alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Masih Percayakah dengan Lembaga Survei ?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cb0d3b4a2d195219b7644b0/masih-percayakah-dengan-lembaga-survei

Masih Percayakah dengan Lembaga Survei ?

Masih Percayakah dengan Lembaga Survei ?

Pertarungan sengit pasangan calon presiden dan wakil presiden pada pemilu 2019 tidak lepas dari peran lembaga survei. Setiap paslon memiliki lembaga survei yang menurut mereka terpercaya. Bahkan data yang didapatkan seolah benar terjadi di masyarakat, padahal data diatas kertas ataupun berbentuk digital bisa dikatakan valid jika data tersebut riil dari pergerakan masyarakat bukan dari hasil wawancara sampel yang diambil secara random sesuai "pesanan".

Masih Percayakah dengan Lembaga Survei ?

Tidak hanya soal pemilu, beberapa pejabat daerah menggunakan lembaga survey dari ibukota yang dinilai sangat kredibel untuk menilai kinerjanya di daerah yang jauh dari ibukota. Tidak hanya itu, banyak kepentingan tertentu seorang pejabat menggunakan lembaga survei, hingga berani membayar mahal demi mendapat data diatas kertas bahkan tidak diketahui responden mana yang disurvey atau bernakah itu terjadi di daerah yang mereka pimpin.

Beberapa lembaga survei berkolaborasi dengan media publikasi sebagai simbiosis mutualisme untuk mendapatkan keuntungan dari pihak tertentu. Adapula lembaga survei yang berkolabirasi dengan pemerintah untuk mengeluarkan hasil survey yang fantastis supaya menjadi perhatian media publikasi. Yang paling mengerikan jika suatu lembaga survei yang berkolaborasi dengan perusahaan swasta bergerak dalam bidang IT dan penglohan hasil bumi.

Masih Percayakah dengan Lembaga Survei ?

Saya tidak akan mendetailkan tentang permainan lembaga survei, karena sudah menjadi rahasia umum bahwa modus permainan data statistik digunakan seolah kejadian mendekati benar. Sedangkan lembaga survey resmi millk pemerintah sendiri mengeluarkan data statistik lima tahun sekali, beda jauh dengan lembaga survei lain yang hanya hitungan hari.

Lembaga survei juga muncul untuk mencari keuntungan sendiri dengan mengeluarkan data hasil survei yang memprovokasi masyarakat. Contoh yang paling terlihat tentang penggunaan kemasan plastik yang mengakibatkan sampah, saya akan mebahas tentang mengurangi sampah plastik di tulisan selajutnya.

Masih Percayakah dengan Lembaga Survei ?

Terima kasih kepada pihak yang masih peduli dengan kenyataan yang terjadi masyarakat bukan angka dan data yang hanya tertulis diatas kertas.

Saya Fikri Mustaqim
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
wowok hobby sujud emoticon-Recommended Seller

Masih Percayakah dengan Lembaga Survei ?


Quote:




Masih Percayakah dengan Lembaga Survei ?
emoticon-Ngakak
klo ane sih percaya aja kok. hasil survey kan bisa diarahkan tergantung responden yang kita tuju. pgn menangin kubu nomor 2? cari aja responden di kantung suara 02, pasti menang dijamin
Masih Percayakah dengan Lembaga Survei ?
Cuma puskaptis yang ane percaya. emoticon-Cool
trus.. krn masalah pilgub ahok kmrn survei itu jd gk berarti..

survey itu cuma acuan.. tp kebanyakan hasilnya tepat, krn beberapa periode ini dibuktikan.. klo gk tepat, brati ada sesuatu yg gk wajar yg trjadi scara tiba-tiba

gk mungkin mood org bisa berubah drastis klu gk ada sesuatu..
dan emng pas pilgub ahok kmrn.. bnyk anak buah kubu anis yg jagain pos kemenangan ahok.. udh aman ngapain dijaga? kcuali serangan fajar gk sehat atw apa lah..

emng bener survey itu cuma data.. krn fakta lapangan bisa diubah siapapun, tp yg mmbuat itu berubah.. udh rahasia umum gan.. dan dia sering teriak2 emoticon-Leh Uga
Balasan post youdoyouknow
Idem om emoticon-Big Grin
Quote:


Quote:


Quote:


Ini contoh nye ..

Foling faling lejend seantaro kakus

Masih Percayakah dengan Lembaga Survei ?

Masih Percayakah dengan Lembaga Survei ?


Balasan post bagong2018
kalau boleh tau... ente skul-nya dapat bangku tempel yah ...emoticon-raining emoticon-Wowcantik
percaya kalau mereka juga cari duit
saya percaya puskaptis mau apa lo emoticon-Mad
ya tergantung, di liat dl rekam jejak dan hasil2 survey sebelumnya. bs dipertanggungjawabkan gak? kl metode nya tepat, hasil pasti gak melenceng jauh

-------

Quote:


Nah kl itu udh jelas metode sampling nya aalah
Diubah oleh kakidal27
surpei itu penggambaran hati gan, tp kalo tu surpei jd patokan pemenang y salah besar, makany heran kalo ada pihak yg menyalahkan surpei kalo dia kalah. ini yg jd pemahaman surpei masih dangkal di masy kita
lembaga survey datanya bener..
tapi respondennya terlalu sedikit..
2000 responden..
bagi 34 propinsi gak sampe lah 60 orang tiap propinsi..
Ya tinggal milih aja mau menangin siapa survey di lokasi yg basis pendukung siapa..
Diubah oleh nucleo1986
50:50 ane gan....
Percaya gak Percaya!
emoticon-Travelleremoticon-Ngacir
tergantung surveinya oleh siapa dan survei apa

kalo survei politik, terus yang survei itu dari kubunya wowok

gw ga percaya
Kalo ngikut survey harusnya ahok menang telak 1 putaran dan anies cuman jadi peringkat 3...

Hahahaha
tergantung lah, kl selevel Indikator, SMRC, Kompas, Alvara, LSI g msh percaya...kl puskaptis??? emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
Balasan post zoneminder
dia mengenyam pendidikan di sekolah terbuka bree.. masuknya pas ujian doank..
02 Menang !!!!
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di