alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Gan! KASKUS dan HBO bagi-bagi merchandise resmi Game of Thrones nih! Ikutan kuisnya di sini!
Home / FORUM / All / Story / Heart to Heart /
Mengatasi Rekan Kerja Telatan?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cb08f10a2d195319e7e853e/mengatasi-rekan-kerja-telatan

Mengatasi Rekan Kerja Telatan?

Mau nanya nih, kalian pernah gak punya rekan kerja yang hobinya telat? Bukan hanya 5, 10, 15 menit, tapi 30 menit, 1 jam, bahkan ampe 1,5 jam telat padahal dianya kos di tempat yang jaraknya gak sampai 100m dari tempat kerja.

Dan bukan hanya sekali dua kali doang dia telatnya, tapi hampir tiap hati, tuh gimana coba ngatasinnya? Segala cara udah dilakuin, dikucilin temen sekantor, disindir², ditegur bos ampe berkali-kali ampe dikenain denda tiap menitnya. Tapi lucunya, kok dianya bukannya tobat, kok malah semakin menjadi yah? Tiap berangkat telat, selalu pasang tampang polos tanpa dosa, padahal tahu temen²nya sedari tadi udah capek, tiap dikasih tugas di luar kantor sukanya korupsi waktu buat jalan², dan tiap jam pulang kantor maunya duluan. Dan lucunya itu udah jalan selama 5 tahun dia kerja, tapi Bosnya kayaknya gak ada niat mberhentiin dia?
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
well kamu sama dia itu sama2 sebagai karyawan
yg punya hak buat SP dan berhentiin ya kembali k Boss
tapi melihat si Boss nya ini ngebiarin bukan teges y sudah

Bossnya salah, dan rekan mu makin ngegampangin emoticon-Big Grin

gw ndak pernah ndak telat ke kantor kecuali musti naek travel jam 5 subuh emoticon-Cool
rekan kerja yah? berati sesama pekerja.

well, menurut persespsi gue, setuju sama komentar sista diatas, kalo bos yg notabene pemimpin terkesan melakukan pembiaran, ya sampai kapanpun bakal terulang terus.

lalu, balik ke pertanyaan bagaimana mengatasi, ya untuk mengatasi bukan ranah ente sebagai sesama pekerja. kuntjinya tetap ada di pimpinan/bos.

ente sebagai rekan kerja, gue sarankan untuk ajak diskusi, ngobrol ringan. klo dalam istilah gue sih, tabayun. nanya langsung ke rekan ente yg suka terlambat itu, kenapa dia begitu, ada masalah di kantor kah sesama rekan kerja? atau ada masalah sama atasan ? atau apapun. diharapkan dengan sharing ini ente jadi sedikitnya memahami sebab dari itu semua.

lalu, begitu tau masalahnya ya tinggal ente kasih saran namun dengan tdk menggurui, jika dengan apa yg dia lakukan itu, sedkitnya punya imbas ke team work pekerjaan.

*kalo gue lihat dari cerita ente. rekan kerja tersebut kayaknya udah nggak betah kerja disitu tapi bos tak kunjung phk* semacam nunggu dipecat biar dapat pesangon. emoticon-Hammer (S) emoticon-Peace

semoga bermanfaat... emoticon-Big Grin emoticon-shakehand
Diubah oleh blank.code
ubah cara pikir kamu...
kalian hanya di bawah naungan boss/atasan.
oke,
Pertama aq mau nanya kamu kerja office hours atau shifting?
Kalo kerja office hours, aq rasa gak terlalu annoying kamu, paling juga pas kamu butuh support dari dia kan.
Beda ama shifting.
Apalagi kalo dia jadi aplusan kamu, kamu mesti hand over ke dia.
Solusi nya beda.
Klo office hours, klo kamu care ke dia ya cukup ingetin aja.
Klo shifting, kamu balas ikutan telat.
Enggak ding, klo udah ada aplusan mu datang selain yg telat mendingan langsung cabut pulang aja.
Ketimbang jadi kesel.

Itu intermezzo aja.
Telat itu ada 2 case,habbit dan accidentally.
Yg habbit itu, mau kapan pun, mau kondisi cuaca apapun, tetap telat.
Beda case sama yg accidentally telat.
Jadi orang telat disaat2 tertentu dan ada alasan yg make sense.
Biasa nya ada root cause nya telat.
Bisa macet, cuaca, kendaraan rusak, shit happens.
Aq pernah telat gegara nolong orang pingsan di halte busway.

Nah yga parah itu habbit telat.
Teman ku dulu ngeshift.
Dan mostly telat, kos depan kantor, ada motor, tapi sering telat.
Apa gak kesel?
Kesel donk.
Udah gitu dia telat nya karena sengaja telat buat ngebalas teman shift nya yg sering telat.
Wow, what a shit reasons.
Aq pernah ngalamin nya.
Ujung nya apa?
Aq ikutan telat datang nya.
Pas giliran aq dikomplain, aq jawab enteng aja, masih ada si ABC yg telat nya lebih parah dari aq.
Aq telat juga sesekali doank koq.
Abis itu yg komplain langsung diem.

Ada juga teman ku yg ngeshift, rumah nya di bogor, pulang pergi naik commuter line.
Berangkat 3-4 jam sebelum jam kantor.
Mau komplain juga rasanya gak tega.
Akhirnya dimaafkan.

Teman kantor ku pernah ketauan belun datang kantor dan dia bilang hadir.
Lalu dia diomelin ama atasan q, serta disuruh ambil cuti hari itu juga dan hari senin nya dipaksa ambil cuti lagi.

Ada juga teman ku yg tiap hari senin pagi suka telat.
Karena dia baru pulang pergi ke bandung rutin.

Intinya sich klo kamu kerja office hours,
Biarin aja yg suka datang telat.
Gak usah kamu sindir, gak usah kamu laporin, gak usah isengin.
Bos mu ngebiarin aja?
Ya kamu biarin aja.
Suatu saat bakal kena getah nya koq.
Getah nya kayak pas meeting disindir di depan team, diomelin, dimarahin or dipotong uang tunjangan nya.

Di tempat ku dulu ada sangsi bayar goceng klo telat.
Dan si tukang2 telat itu, mendingan bayar 1 bulan di awal biar bisa bebas datang telat.
Jadi ada duit denda itu gak ngaruh sebenarnya.

Kasih SP?
Kembali lagi ke bos mu.
Raja tega ato gak tegaan.

Di kantor q minggu lalu ada kejadian unik.
Untuk pertama kali nya karyawan nya datang ontime sebelum jam 8.
Alasan nya cuma 1.
Pada menghindari kemarahan direktur.
Gegara hari jumat si direktur ini lagi ngobral omelan.
Dan dia seenaknya mutusin jam 8 pagi.
Akhirnya datang ontime semua.
Yg telat datang jam 8, disuruh gak masuk.
Ambil cuti.
Diubah oleh enam.kehendak
Wah ya susah kalo statusnya sesama pekerja sih gan. Ditempat ane klo cowok mulai taun ini kena shifting, lagi numpuk gawean masalahnya.
Nahhh kalo ada yg telat dan sering plus disengaja, otomatis jadwal ybs kosong selama sebulan dari schedule. Nangis" dah itumah, kalo pengin jadwal mulus lagi harus menghadap bos yg pastinya bakal dikeramasin omongan yg bikin berat kepala hahaha.

Antepin ajasih kalo boss ente tak bergeming, anggap tak terlihat.
Quote:


Waw itu jadwal sebulan kosong, maksudnya skorsing gitu p? Atau dianya masih masuk tp gak ngapa²in?
Quote:


Iya dihukum, harus menghadap bos dulu baru bisa ada schedule shift utk ybs. Sbenernya kalo kerja udah kepake skillnya pun boss gabakal sewenang wenang pecat, ini kan seringnya staffnya yg banyak alesan bolos.
Di kasus ane, ane tiap hari telat 1 jam emoticon-Ngakak (S)
SP? Iya ada emang.
Tapi begitu sering terjadi lembur tak terduga yang mengharuskan seluruh penghuni kantor pulang, ane yang stay sampe malam untuk siapin seluruh sistem seperti update, backup, dll yang ga mungkin dilakukan di jam kerja atau via remote (kerjaan dibawa pulang).
Akhirnya SP dicabut.

Jadi apa konklusinya?
Bisa jadi ada perjanjian di belakang yang gak kamu tahu.
Atau dia merupakan "aset penting".

Bicara aset penting, beberapa tahun yang lalu ada kaskuser yang komplain hal yang sama seperti kamu, bedanya dia adalah ownernya.
Telat, suka ngegame, suka nongkrong ke warung, bla bla bla. Faktor yang cukup bikin kolega kerjanya emosi dan iri.
SP hampir dijatuhkan, tapi dia langsung berubah pikiran ketika faktanya tuh orang pemalas itu berkontribusi besar dalam kerjasama antar perusahaan serta beberapa pelanggan adalah hasil link yang dia cari dari acara nongkrongnya.

Plot twist kan?
Selama dia menyelesaikan jobdesc yang dibebankan kepada dia, mau selesai cepat, lambat, datang telat, pulang cepat, itu adalah reward untuknya.
Dan reward dalam bentuk uang ga selalu bisa memuaskan setiap orang.

Dalam kasus diatas, si pemalas tadi berdalih jika reward yang ingin diterima adalah kebebasan dan menolak jabatan tinggi yang mengharuskan dia bekerja lebih keras, jadi pengen stay low agar bisa menjangkau banyak kalangan.

* * *

Ane bukan bilang kalo datang telat itu bagus juga yah.
Ane cuma mau bilang kalo sanksi ga segera dijatuhkan, bisa jadi atasan kamu punya pertimbangan lain.
coba didekati gan.. obrolan ringan lah..
kenapa dia telat?
beri solusi yang bisa membangun..

kalau dia gak ada perubahan ya udah,

yang penting agan gak ikut telatan aja
Quote:


ini bener banget gan..
kadang ane kalo habis lembur kerjaan juga esoknya bisa telat beberapa menit..
tapi dimaklumi atasan karena ane jarang telat 😅

kadang kalau jenuh dengan kerjaan bawaannya pengen pulang lebih cepat,
seneng banget kalau bisa pulang lebih cepat 15-30 menit dari jam seharusnya 😎
agan ts termasuk tipe orang yg suka ngurusin orang laen, bos nya aj cuek bebek kok agan ts yg ngeluh
kok bisa? perusahaan apa itu gan? emoticon-Big Grin


tetangga gue cuma nongkrong di warung kopi seharian juga digaji maklum dia PNS emoticon-Tai:
Quote:


Ngurusin orang lain itu, kalo kita ngurusin urusan yang gak ada sangkut pautnya dg kita atau tak berpengaruh apa² buat kita. Kalo yang ini kan jelas berimbas buat saya dan rekan kerja yg lain.

Namanya kerja kan ibarat sebuah tubuh, yang kalau salah satu organnya cacat, tubuh akan sakit
Quote:


Restoran
Quote:


Betul, kalo telat karena malemnya lembur atau lembur buat gantiin telat, masih dimaklumi. Lha ini udah telat tapi ngomel kalo disuruh lembur
Quote:


Kenapa telat? Emang disengaja. Orang kosnya di samping tempat kerja, gak sampai 10 langkah aja nyampe
Quote:


Pertimbangan lainnya karena.. Gak tega mecat. Bosnya terlalu lemah lembut kayak marmut
Quote:


Jadi sebodo amat yah? Mau kerjaan jalan atau pincang, urusan si Bos
Quote:


iyalah, mungkin pandangan si boss tuh orang telat tidak apa karena banyak berkontribusi untuk perusahaan.

ente cukup kerjakan tugas pokok posisi ente saja, banyak komplen malah bisa menurunkan citra baik ente.
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di