alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / ... / Pilih Capres & Caleg /
Apakah Hasil Lembaga Survei Mampu Memengaruhi Pemilih?
4 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cb07141f4d69556642a2214/apakah-hasil-lembaga-survei-mampu-memengaruhi-pemilih

Apakah Hasil Lembaga Survei Mampu Memengaruhi Pemilih?

Apakah Hasil Lembaga Survei Mampu Memengaruhi Pemilih?

Sudah menjadi tradisi menjelang pesta demokrasi atau yang biasa kita sebut Pemilihan Umum (Pemilu) pasti akan bermunculan berbagai lembaga survei yang melakukan penelitian. Penelitian dalam bentuk survei yang dilakukan menjelang pemilu pun mempunyai angle yang beragam. Ada yang mengambil topik mengenai swing-voters, pemilih pemula, hingga prediksi elektabilitas suara yang akan didulang oleh pasangan calon (paslon) maupun partai politik.

Apakah Hasil Lembaga Survei Mampu Memengaruhi Pemilih?

Melihat banyak sekali lembaga survei yang menyajikan berbagai hasil penilitian, tentunya memantik sebuah pertanyaan dalam diri kita, apakah hasil lembaga survei ini nantinya dapat memengaruhi pemilih yang belum menentukan pilihan?

Apakah Hasil Lembaga Survei Mampu Memengaruhi Pemilih?

Jawaban dari pertanyaan tersebut tentunya tidak bisa digeneralisir, karena setiap orang mempunyai preferensi yang berbeda dalam menentukan sikap politiknya. Namun, banyaknya lembaga survei yang menyajikan data penelitian dan masifnya pemberitaan mengenai hasil survei setidaknya dapat menggiring arah pemilih untuk menentukan pilihan.

Apakah Hasil Lembaga Survei Mampu Memengaruhi Pemilih?

Satu-satunya indikator yang mampu memengaruhi masyarakat untuk mendasarkan pilihan politiknya karena hasil survei adalah dengan melihat rekam jejak lembaga surveinya. Apabila lembaga survei tersebut mempunyai track record data survei yang selalu akurat, setidaknya akan mampu memengaruhi pemilih. Pemilih akan beranggapan hasil dari survei adalah suara dominan masyarakat Indonesia dan akan memberikan konsekuensi logis pada semakin yakinnya pemilih dengan pilihan politiknya.

Namun, tidak selamanya lembaga survei akan menyajikan data survei yang hasilnya sesuai dengan hasil riil dari Pemilu. Contohnya seperti Pilkada DKI Jakarta tahun 2017, berbagai lembaga survei terkenal menyajikan hasil penelitian yang dominan dimenangkan Basuki Tjahaja Purnama, namun hasil akhir melalui KPU dimenangkan oleh Anies Baswedan.

Apakah Hasil Lembaga Survei Mampu Memengaruhi Pemilih?

Meskipun begitu, berbagai lembaga survei mampu memberikan warna tersendiri dalam pagelaran Pemilu 2019 ini. Setidaknya masyarakat dapat menimbang-nimbang siapakah yang akan dipilih saat di dalam bilik suara melalui hasil survei dari lembaga survei.
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
kalo ane ga mentingin bgt survei2an gitu gan. Tapi kalo hasil surveinya bagus buat org yg ane dukung, ane jadi semakin yakin aje sih
emoticon-Malu (S)
Quote:


laah.. bukannya mayoritas hasil survei terakhir di pilkada dki kemarin menangin duo wan abud dan wan bango ya?
cuman charta politica yang menangin ahoax djarot. selain charta politica semua menangin wan abud dan wan bango.

https://megapolitan.kompas.com/read/...rvei.5.lembaga
Diubah oleh aver83
Ini kemungkinan / analisis saya :

1. Lembaga Survey yg Benar2 Objektive dan Akurat serta Kredibel juga Jujur selama sejak beberapa Pemilu ini susah / jarang diketahui dan dikenal masyarakat
2. Sekarang Masyarakat sudah cerdas2 dan objektive. Jadi bisa menentukan pilihan sejak awal.
3. Yg bimbang biasanya cuma asal memilih
4. Yg golput mungkin sekarang banyak yg ikut memilih

Jadi, kemungkinan hasil survey tidak terlalu mempengaruhi pilihan masyarakat.

Jadi......

Golput mending ikut memilih...

Ane mah udah punya pilihan yaitu Yg cenderung ke Muslimin Rahmatan lil 'Alaamiin dan Menyejukkan Hati semua Orang Indo

Survey kebanyakan bayaran. apalagi yg merendahkan 02 -.-
profile-picture
bhumbhazta memberi reputasi
Balasan post secretboyxx
setuju, banyak mereka2x yg lembaga survei ga mau jujur tentang pendanaan, padahal biaya survei mahal, zaman now gratisanemoticon-Wkwkwk
hadehhh sox ngomong politik lu pada .hahaha
Kalau tidak ada kejadian luar biasa, maka hasil rilis lembaga survey pada umumnya benar emoticon-Ngacir
Ada trend baru gan,
Beberapa leader di lembaga-lembaga survey credible malah berani taruhan. Ada yg siap pensiun dini dan ada yg siap pindah ke luar negeri, jika hasil survei mereka salah.
saya milih sapa ya
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Contoh aja motogp f1 sepakbola

kebanyakan penonton mendukung tim yg sering menang

nah survey abal2 01 digunakan buat itu emoticon-Ngakak
hasil survey blum tentu benar jg seh
Survey putaran 2 pilkada dki 2017, mayoritas memenangkan pasangan ab+su
cek lagi fakta nya gan
Gak ngerti politik
Balasan post harnoto1995
Now a day many appstores are there....but only few of them are genuine and can be downlaod on your phone. One among them is Emus4u(https://emus4u-app.com)
Diubah oleh madanmaddy
ngaruh breemoticon-Big Grin


apalagi yg dari tv oonemoticon-Big Grin
Survei cm membuktikan bahwa masih banyak kampret dan gila agama di indonesia
Yang penting saya sudah punya pilihan


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di