alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / Hobby / Photography /
[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y" - Part 2
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cb06c69c0cad7363a2bc322/diskusi-thread-utk-pertanyaan-kamera-x-vs-kamera-y-dan-lensa-x-vs-lensa-y---part-2

[Diskusi] Thread utk pertanyaan "Kamera X vs. Kamera Y" dan "Lensa X vs. Lensa Y"

Quote:


Agak susah sih sepertinya, om mod, untuk mencegah brand war. Soalnya memang threadnya kan 'kamera X vs. kamera Y'....

Misalnya (misalnya doang) nih, ada orang yang bertanya, 'saya bingung antara merk X tipe ini dan merk Y tipe ini bagus mana ya? minta masukannya....'

Nanti dijawab:
A: mendingan merk X aja, soalnya bla..bla..bla..., merk Y gak bisa kayak gitu.

Terus dijawab lagi:
B: siapa bilang merk Y gak bisa gini gitu, bla...bla...bla...., udah mendingan merk Y aja....

Nah loh, kan jadi brand war tuh....emoticon-Smilieemoticon-Smilie

Mungkin di post pembukanya om mod ada baiknya di edit lagi, kasih font besar (supaya gak ada alasan tidak terbaca emoticon-Smilie), 'No Brand War, Please' (atau sejenisnya)....

*cuma nyumbang masukan aja.....emoticon-Smilie
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
mod pusing kebanyakan trit pertanyaan ya??emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

ane dukung om trit iniemoticon-Stick Out Tongue

gak sekalian jadi trit Lensa X vs Lensa Y yah??
emoticon-Peace
kalau lensa.... lebih beragam lagi...

dan biasanya sih malah lebih menarik pembahasannya.... ketimbang perang kamera....
Lah kan canon buat wedding, nikon buat landscape emoticon-Peace













emoticon-Hammeremoticon-Hammer
Quote:


Puyengnya kalau pre-wed di daerah pedesaan dan/atau pegunungan, yang couple nya minta foto backgroundnya bagus (dan tentu saja foto couplenya bagus juga).....

Fotografernya mikir: 'buat wedding (couple) pakenya canon, tapi kalau mau backgroundnya bagus, pakenya nikon......arrrggghhhhhhh........' emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Peaceemoticon-Peace

Udah ah, kebanyakan OOT ntar dijitak om mod....emoticon-Smilieemoticon-Smilie
kali deh newbie ga baca rules-rules nya..emoticon-Hammer

jadi di sini tempat untuk ngebahas 2++ brand yg berbeda ya ??(bhs kasarnya : tempat khusus brand war ??)
NO BRAND WAR please....

ini adalah tempat untuk menjawab pertanyaan2 orang2 yang ngaku2 sebagai newbie2 itu....
maap mod klo sok tau emoticon-Peace

tapi kayaknya para "nubie"
itu langsung aja buka thread tanpa ngeliat sticky threadnya emoticon-Big Grin
klo gw rasa emang balik ke user sendiri sih emoticon-Hammer

sotoy mode : ON
reserved
Kamera apa yg tepat untuk anda ?
Ditulis 17 Februari 2013,
Di update 19 Februari 2016

Tips memilih kamera digital untuk pemula ala materian

Kali ini saya akan menulis kamera digital apa yang tepat untuk pemula.
Tulisan ini akan saya bagi menjadi dua bagian…
Bagian umum yang dapat diaplikasikan kapan saja, -selama teknologi fotografi tidak berubah secara fundamental- dan bagian khusus yang berisi rekomendasi merk dan tipe, yang dapat berubah sewaktu-waktu.

Bagian umum


Tidak ada kamera digital (berikutnya saya hanya akan menulis kamera saja) yang tepat bagi semua orang. Tiap kamera diperuntukkan untuk kebutuhan tertentu dan untuk orang tertentu karena tiap orang punya kebutuhan dan keinginan tertentu yang tidak sama dengan kebutuhan dan keinginan yang lain. Namun yang jelas, setiap orang ingin fotonya bagus.

Secara teknis, foto yang bagus itu dihasilkan oleh -skill fotografer yang baik- dengan -gear atau sistem yang bisa menghasilkan image quality (IQ) baik-

Supaya kita bisa menghasilkan IQ yang baik, ada tiga aspek yang perlu diperhatikan dalam sebuah sistem
1. Body kamera
2. Lensa
3. Lighting

Mana yang paling tinggi persentasenya ?
Tergantung orangnya,… suka fotografi yang natural (tanpa lighting) atau fotografi dengan menggunakan lighting.
Kalau menurut saya yang suka fotografi natural, lensa yang paling banyak pengaruhnya. Saya sudah mencoba berbagai macam body dengan berbagai macam lensa. Lebih bagus IQ dari -lensa bagus dan body biasa- daripada -body bagus tapi lensanya biasa-.
Kalau anda suka fotografi dengan lighting, jelas lighting yang paling banyak pengaruhnya, kemudian lensa, baru body.

Lighting tersedia untuk semua kamera, tidak banyak yang spesifik, karena tiap kamera memiliki sistem yang universal untuk mengoperasikan lighting set. Sementara itu, tidak semua sistem (merk kamera dan lensa) jajaran lensanya lengkap. Jadi apa jenis dan merk kamera yang tepat bagi anda akan lebih tergantung lensa apa yang tersedia dan bagaimana valuenya.

======================================================

Bagian khusus

Balik lagi ke keinginan dan kebutuhan, fotografi jenis apa yang anda minati ?

Sebelum memutuskan untuk membeli alat fotografi, terlebih dahulu sebaiknya kita mengenal berbagai jenis fotografi.

1. Landscape
2. Arsitektur
3. Wildlife
4. Sport
5. Wedding
6. Fashion
7. Macro
8. Candid
9. Human Interest
10. Stage
11. Street

dan lain lain.

Kalau anda bingung dan belum mengenal istilah-istilah diatas, anda juga tidak bisa memutuskan akan memprioritaskan penggunaan kamera untuk jenis fotografi apa, atau anda hanya menggunakannya sebagai dasar untuk belajar fotografi dan mencoba berbagai jenis fotografi lainnya belakangan...

Saya merekomendasikan anda untuk membeli kamera DSLR pemula merk Canon atau Nikon. Tidak yang lain.

Alasannya sederhana, dengan memilih diantara dua merk itu, pilihan jenis fotografi yang akan anda geluti tidak terbatas. Merk lain belum komplit pilhan lensa dan aksesorisnya.

Tapi jika anda sudah mengenal bidang atau jenis fotografi yang saya tulis diatas, maka rekomendasi saya ada dibawah ini :

1. Landscape dan arsitektur
Fotografi landscape (pemandangan) dan arsitektur biasanya diambil menggunakan lensa wide dengan bukaan kecil. Semua merk ada lensa widenya. Dibandingkan merk lain, dibidang ini menurut saya Nikon yang paling unggul DSLRnya. Body Nikon rentang Dynamic Rangenya tinggi. Lensa Nikon juga terkenal tajam, warnanya pekat dan kontrast. Untuk kamera yang berukuran kecil, saya merekomendasikan Fuji.
Jadi pilihannya :
a. Nikon D3300 body + 35mm f1.8
b. Fuji XM-1 dan lensa kit 18-55


2. Wildlife dan birding
Fotografi di alam liar biasanya menggunakan lensa tele dengan bukaan sebesar mungkin agar bisa mengabadikan hewan yang bergerak cepat. Semua kamera ada lensa telenya. Khusus untuk Sony NEX dan Samsung NX, sampai saat ini belum ada telezoom yang mencapai 300mm. Cuma diantara semua merk, Canon lah yang jajaran lensa tele nya paling lengkap. Nikon ada di peringkat kedua, bukan karena kalah bagus, tapi karena jajaran lensa telenya tidak selengkap Canon. Justru jika anda memiliki dana lebih (diatas 20jt), lebih baik memilih Nikon daripada Canon di bidang ini. Ini pilihan combo body dan kameranya

a. Nikon D3300 + Nikon 70-300mm VR = (kualitas sekadarnya)
b. Canon 760D + Canon 400mm f5.6L
c. Nikon D7100 + Nikon 300mm f2.8 VR II + TC14E

Mungkin anda bertanya “loh kok opci C puluhan juta buat pemula” ? ….
Karena untuk professionalnya, mereka pake lensa harga 180jt (nikon 800mm f5.6) atau 1 milyaran (canon 1200mm) . Jadi jangan kaget, emang ini bidang fotografi yang paling mahal. Opsi b sudah bisa menghasilkan foto yg sangat baik.

3. Macro
Fotografi makro itu yang motret benda-benda kecil misalnya serangga dll dan kita coba tampilkan sebesar mungkin dan sedetail mungkin. Menurut saya dibidang ini Nikon dan Canon yang paling unggul

a. Canon 760D atau Nikon D3300 + lensa Tamron 90mm f2.8 macro
b. Canon 760D atau Nikon D3300 + Sigma 180mm f2.8 macro OS


Pilihan opsi a dengan lighting yang cukup sudah bisa menghasilkan foto yg spektakuler.

4. Sport
Kebutuhan lensa untuk sport fotografi hampir sama dengan wildlife dan birding, jadi disini kembali Canon juaranya.

5. Wedding dan Fashion
Wedding dan fashion membutuhkan kamera yang bisa menghasilkan skintone (warna kulit) paling akurat. Nikon lemah dibidang ini, sementara Canon justru lebih unggul. Saya tidak mengatakan penggunaan kamera Nikon akan menghasilkan foto yang jelek, tapi kalau kita menggunakan Canon, hasil memang kurang tajam, tapi skintone akurat, tidak perlu banyak editing lagi.

a. Canon 760D + Tamron 17-50mm f2.8 non VC
b. Canon 760D + Sigma 50-150 f2.8

Untuk fashion yang membutuhkan lensa tele, anda bisa melirik Canon 85mm f1.8

6. Candid, Human interest dan Street dan general purpose
Ada banyak pilihan kamera untuk bidang ini. Mulai dari kamera yang ukurannya kecil sampai yang besar. Untuk yang ukurannya kecil saya merekomendasikan kamera Ricoh

a. Nikon D3300 + Lensa kit
b. Canon 100D + Lensa kit
c. Ricoh GR2

7. Kompromi terbaik untuk semuanya
Kategori saya tambahkan, karena banyak kaskuser yang ingin kompromi dengan semua jenis fotografi dan seperti semua jenis kompromi, ada yang ditarik dan ada yang diulur. Jelas tidak bisa memuaskan semua aspek yang kita inginkan dari sebuah sistem. Tapi setelah membanding-bandingkan, menurut saya kompromi terbaik untuk semuanya adalah :

Kategori DSLR normal : Nikon D5200
=== Sampai saat ini, Nikon D5200 bebas isu cacat produk seperti yang dialami Nikon D7000, Nikon D600 dan Nikon D800. Nikon D5200 juga menghasilkan foto yang tajam dan memiliki rentang Dynamic Range yang lebar, sehingga sangat baik digunakan untuk Landscape, Nature, Wildlife, Macro, Arsitektur, Street photography
Sistem autofocusnya juga cukup modern sehingga sport photography dan wildlife sudah bisa terakomodasi.

pilihan lensa yang digunakan adalah :
Sigma 18-35mm f1.8 + Nikon 105mm f2.8 micro Nano + Nikon 200-500 VR
semua jenis fotografi bisa kita coba dengan tiga lensa ini.

2Kekurangannya cuma satu : Mahal. Total sistem mencapai lebih dari 30jt.
Kompromi memang banyak pengorbanannya. Nikon D5200 layak dibeli kalau anda ada dana untuk beli salah satu dari tiga lensa yang ane sebut diatas. Kalau cuma beli kit doang, masih lebih baik memilih body yang lebih murah dan lensa yang lebih baik


Kategori mirrorless / kamera berukuran kecil : Sony A6000
=== hasil fotonya bagus, pilihan lensanya sudah mulai komplit. Perlu diingat, saat kita memilih kamera berukuran kecil, sebenarnya kita sudah mengucapkan selamat tinggal untuk kenyamanan memotret sport dan wildlife photography yang membutuhkan lensa panjang. Memang masih bisa, tapi tidak nyaman. Selain itu sistem autofocus kamera mirrorless masih lemah untuk motret objek bergerak.

gunakan sony a6000 sebagai jembatan untuk mengenal sistem mirrorless yang lebih baik, seperti Fuji dan sony fullframe. Beli dengan lensa kit saja.


Kasus khusus :

Beberapa bulan ini saya sering ditanyakan pilihan kamera untuk kasus khusus.
Penanya tidak ada batasan budget, hanya mencari pilihan terbaik dengan value terbaik untuk kebutuhannya.

----- Ingin punya DSLR untuk motoin anak yang sangat aktif
----- Ingin punya DSLR yang tangguh, ga gampang rusak, bisa diajak kemana-mana, bisa mengerjakan semua hal dan tidak ada rencana upgrade ke tipe yang lebih tinggi seperti fullframe kamera


Pentax K50 + Lensa kit WR
pilihan lensa telenya 55-200 WR dan lensa premiumnya 20-40 f2.8 WR

Seperti semua kamera, Pentax K50 punya kelemahan, bukan karena K50-nya tapi karena Pentax nya.

Karena pemakai Pentax sedikit, dukungan aksesoris dan lensa dari pihak ketiga tidak sebanyak Canon Nikon atau Sony.

Wildlife dan Sport Photography juga pilihannya terbatas. Pentax tidak punya teleconverter sama sekali.


Tapi kalau bukan itu kebutuhan anda. Tidak ada kamera yang lebih baik value dan performance nya dari Pentax K50


----- Ingin punya kamera untuk semua hal, tidak sering motret objek bergerak dan ingin hasilnya bagus tapi banyak pilihan settingan kamera

SONY A6000 dan FUJI XM-1

----- Ingin punya kamera untuk semua hal, tidak sering motret objek bergerak, ingin hasilnya bagus tapi ukurannya kecil dan biasanya menggunakan mode auto atau scene mode

Panasonic GM-1 dan Olympus EPL-7

Suka aktivitas bawah air ?
Nikon 1 AW1 jawabannya

=================

Semua kombo ini sudah bisa menghasilkan foto seperti yang anda biasa kagumi di majalah atau di internet. Kalau sehabis membeli kombo itu hasil foto anda biasa-biasa saja, berarti skill anda yang kurang (dan anda harus lebih banyak belajar) atau selera anda ketinggian bagi selera pemula dan anda bisa membeli lensa yang lebih baik.

Saya memilihkan body yang paling murah karena alasan dana. Saya percaya bagi pemula yang akan banyak menghabiskan waktu untuk belajar mengenali fitur di kameranya, investasi di lensa adalah pilihan yang paling baik. Memang untuk kenyamanan, lebih nyaman menggunakan body di harga sekitar 7jt-an. Tapi IQ nya tidak lah banyak berbeda.

Saya juga tidak menuliskan rekomendasi kamera pocket disini karena khawatir anda juga akan kecewa dengan fleksibilitas dan hasilnya. Saya juga tidak memasukkan kamera pocket advanced tapi lensanya fix yang bisa menghasilkan foto dengan IQ baik karena harganya sangat mahal namun tidak bisa gonta-ganti lensa.

Menurut saya, baiknya untuk pemula dibidang fotografi beli DSLR atau kamera yang agak kecil tapi bisa gonta-ganti lensa (seperti mirrorless) biar bisa eksplorasi jenis fotografi yang lain.

Sering sekali saya menemui pemula yang patah arang dan berhenti motret gara-gara frustasi sudah menghabiskan uang banyak tapi tidak bisa menghasilkan kualitas foto seperti yang diharapkannya, karena kurang informasi, dan kurang latihan.


=======
Saya percaya tulisan ini bisa membantu anda menghemat pengeluaran yang tidak perlu karena salah beli alat fotografi dan menghemat waktu anda yang berharga untuk baca review disana sini.

Saya menulis ini tidak dibayar dan informasi yang saya sampaikan disini didapatkan dari pengalaman dan menjelajah di internet lebih dari 6 jam sehari. Saya juga seller di FJB dan personal buyer* yang sangat membutuhkan testimoni positif dari rekan-rekan sekalian.

Tidaklah berlebihan jika saya berharap donasi GRP atau testimoni positif rekan-rekan yang mendapatkan manfaat dari tulisan ini.

*Personal Buyer = Orang yang dipercayakan untuk mereview, memilih dan membelanjakan item tertentu secara online atau direct buying untuk item baru dan bekas.


======================

Sudah beli kamera ?


Ini ada list aksesoris tambahan yg perlu dibeli :

1. Memory SDHC/CF merk sandisk class 10 (30mb/detik) 8 gb aja. Kalau kurang beli dalam jumlah lebih banyak, jangan kapasitas lebih besar.
2. LCD cover tempel di tempat orang jual BB aja, ngapain mahal2. Pas kamera dijual ngga dihitung
3.Food container sebesar kamera merk KOMAX (di ace hardware) atau lock n lock di supermarket atau tupperware sekitar 100rb
4. Bagus serap air ...ukuran kecil harga 14rb maks atau silika gel
5. Filter protektor lensa (bukan filter UV ya pak) sesuai ukuran lensa... ngga sampe 150rb harganya.
6. Tas beli seken aja.
7. Blower Giotto harganya 110rb.
8. Kapas tanpa bau tanpa warna,.... paling 2rb.
9. Cairan pembersih kacamata... untuk menghilangkan kotoran ringan 10rb
10. Lenspen sekitar 70rb

aksesoris tambahannya bisa dibeli di saya emoticon-Malu (S)
Udah pindah rumah baru rupa nya

emoticon-thumbsup
LENSA


lensa ada dua menurut milimeternya:

lensa zoom : bisa diatur-atur mili nya bisa nge zoom....
lensa fix : segitu aja milinya

menurut fokusnya lensa ada dua :

lensa autofokus
lensa manual

menurut panjang pendek lensa dalam mm lensa ada dibagi tiga :

lensa wide : 35mm kebawah ...atau lensa sudut lebar
lensa normal : 50mm ... lensa yg mirip jaraknya sama mata kita
lensa tele : 60mm keatas ... objek jauh terlihat lebih dekat.

kalau dari bukaannya lensa dibagi dua :

lensa vario : bukaan maksimumnya nya ngga sama di tiap mili
lensa bukaan tetap : bukaan maksimumnya tetap.

semua unsur tadi bisa dikombinasikan.
cuma karena lensa fix mili nya tetap, jadi bukaan maksimumnya nya pasti tetap

jadi ada lensa zoom tele manual bukaan vario, ada lensa fix normal AF
dan lain-lain

batasan lensa kit ya paling lebar 18mm (masuk kategori lensa lebar) sampe 55mm (masuk kategori normal) makanya lensa kit itu lensa zoom wide normal bukaan vario AF.

batasan dari image quality tergantung lensa kitnya merk apa.

Lensa kit sony A77 itu 16-50mm f2.8 .... jadi masuk kategori lensa kelas. otomatis kualitas hasilnya bagus.

nah 18-55 Nikon bukan yang terbaik ... tapi yang terbaik unuk harga segitu (under 1.5jt)

lensa kit buat nikon yang terbaik itu 18-70mm .... lensa lama bawaan Nikon D70 atau D80

===========================

===========================

numpang share

Pilihan lensa tele untuk mount Nikon

untuk mulai, sebenarnya ada beberapa pilihan untk pengguna nikon...

ane mulai dari yang paling murah dan paling mudah
makin kebawah makin mahal

1. Nikon 55-200
2. Tamron 70-300 VC
3. Nikon 70-300 VR
4. Sigma 50-150 f.8
5 Nikon 70-200 f4 VR
6. Nikon 70-200 f2.8 VR

yang mudah dan murah, hasil sudah lumayan

Sigma 70mm f2.8 macro
Nikon 85mm f1.8 AF-S
Sigma 150mm f2.8 macro non OS
Nikon 180mm f2.8 ED
Sigma 180mm f2.8 ED OS macr0

yang mudah, mahal n hasil luar biasa
Nikon AF-S 300mm f4
Nikon AF-S 200mm f2
Nikon AF-S 300mm f2.8

yang murah, hasil luarbiasa tapi ngga mudah karena lensa manual
Nikon 180mm f2.8 ED AiS
Nikon 300mm f2.8 AiS
Nikon 300mm f2 AiS

kategori terakhir, hasil yg paling murah, sama bagus dengan hasil kategori pertama yang paling mahal

jadi Nikon 70-200 f2.8 VR yang harganya 20jt lebih hasilnya sama bagusnya di 180mm dengan lensa manual Nikon 180mm f2.8 ED AiS yang harganya 3.5jt

kalo kategori mudah, hasil luar biasa tapi mahal ... itu berturut-turut harganya
12jt, 50jt dengan hampir 100jt

jadi semua tergantung budget.

Pilihan lensa tele untuk mount Canon

buat ane pribadi, kita butuh zoom kalo kepaksa aja. so kalau bukan buat dokumentasi, liputan atau nyari makan dari moment yg ngga bisa diulang, ane lebih nyaranin ambil lensa fix.

untuk lensa fix canon udah ada 135mm f2L ...

FL segitu ane rasa udah cukup tele buat hampir semua jenis fotografi. jangan mikir harga segitu mending ambil 70-200 f4L kalau ngejar IQ. atau ngejar reach ... 135mm ke 200mm itu cuma beberapa langkah, sementara pengorbanan IQ nya terasa. belom lagi bicara beda bukaan...

beda ama lensa wide.... selisih 1mm itu terasa banget... apalagi kalo dibelakang kita dinding.... emoticon-Stick Out Tongue

ane jg mau bilang satu faktor lagi yg terkadang jadi alasan sebagian fotografer ... " lensa putih ngga bikin agan tambah ganteng " emoticon-Ngakak (S)

diatas itu ada 200mm f2.8L

ane lebih milih ini daripada 70-200 f4L ... lebih kecil, lebih ringan, warna masih hitam, lebih low profile buat candid.

terus 300mm f4L IS ama 400mm f5.6L
lensa pilihan agan-agan yang sealiran ama ane... emoticon-Ngakak (S)

untuk lensa zoom

ada canon 55-250
ada tamron 70-300VC
ada Sigma 50-150 f2.8 OS
ada canon 70-200 f2.8L/ 70-200 f4L IS
ada tamron 70-200 f2.8 VC
ada canon 70-300 L IS
ada canon 70-200 f2.8 IS

ini skenarionya :

1. belum ada lensa tele sama sekali n bukan buat foto yg serius
ambil canon 55 250

untuk yg lebih serius .. ambil canon 85mm f1.8 atau 135mm f2L
untuk yg cari makan dari liputan ... ambil sigma 50-150mm f2.8 OS
untuk fotografer wedding yg mau gaya di depan client ambil canon 70-200 f4L IS atau 70-200 f2.8L

2. udah ada lensa short tele, butuh reach, tapi bukan buat foto yang serius
ambil tamron 70-300 VC

untuk yang lebih serius ... ambil canon 200mm f2.8L atau 300mm f4L IS atau yg 400mm L


3. Untuk fotografer wedding pro, wartawan pro, rich amateur

ambil tamron 70-200 f2.8 VC atau 70-200 f2.8 L IS tergantung dana yg tersedia

yang butuh reach ambil 70-300 L IS



masih banyak lensa tele/ tele zoom lagi yg ngga ane tulis jadi pilihan ...
tapi tinggal buat wildlife ama sports photography... atau untuk penggunaan militer

mulai dari lensa 100-400L yg dibawah 20jt sampe 1200mm f5.6L yang sekitar 1.5milyar harganya.
weleh. Rumah baru. mudah-mudahan ga senasib ama trit lensa and gear merk x emoticon-Hammer
mengenal deskripsi atau cacat dalam jual beli lensa bekas :


Spoiler for :


http://m.kaskus.co.id/thread/000000000000000003081353/ask-apa-sih-yg-mesti-di-test-waktu-beli-kamera-amp-lensa-baru-amp-bekas


Spoiler for test kamera:


forum khusus canon:

http://photography-on-the.net/forum/





[merk lain blm nemu, ntar di update..]
rumah baru emoticon-Big Grin
aseekkk..
Quote:


bisa minta tolong kontek momod ga om? emoticon-Bingung (S)

biar thread yg ini distiki trus yg lama di unstiki gitu... emoticon-Malu (S)...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

rumah baru...pekiwan dulu emoticon-Hammer
page one

emoticon-linux2
Amankan buat reply halaman sebelum nya
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di