alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5caf6e35349d0f35d41abe20/bastard-hotelier

Bastard Hotelier

Sedikit kisah ane tentang pengalaman asyiknya bekerja di industri perhotelan.


Pagi itu , 1 Maret 2009

Seorang anak selengekan datang ke Jogja menyandang status sebagai anak training di sebuah hotel bintang 3 chain internasional.

"Ahri" sapa ane ke anak cowo sebaya yang tampak duduk dengan kostum yang ga banget, kostum yang sama dengan yang ane pakai.
Atasan lengan panjang putih, celana kain hitam dan sepatu pantofel hitam.

"Bowo" jawabnya sembari kita salaman.

Bowo, anak asal Purworejo.
Ane asal kota Tembakau.

Setelah kenalan dan berbagi rokok, kita saling tahu ternyata kita berdua adalah calon anak training di hotel ini.
Ini adalah hari pertama kita masuk.
Department (Dept) Housekeeping (HK), menjadi satu-satunya Department yang mau menerima kita.
Kenapa hanya Dept tersebut yang mau?
nanti akan ane jelaskan alasannya, alasan yang setelah kita tahu itu alasan yang bazengan banget.
Tapi itu ternyata menjadi motivasi kita untuk lebih baik.

FYI :

Ada beberapa Dept dalam sebuah hotel yang mana mempunyai peran dan fungsi masing.
Ane kasih tahu secara umum saja ya.
1. Housekeeping (HK)
2.Front Office (FO)
3.Food & Beverage (F&B)
4.Engineering (ENG)
5.Security (Sec)
6.Human Resource (HR)
7.Sales & Marketing (SM)
8.Accounting (Acct)

Dan di beberapa hotel kadang masih ada Dept lain lagi, tapi secara garis besar itu adalah Dept yang mesti ada di setiap struktur organisai sebuah perhotelan, walapun kadang HR & Sec menjadi satu.
Secara detail nanti akan ane jelaskan sembari cerita jalan.

Fokus ke Dept yang ane jalani dulu.
Housekeeping.
Di hotel ane training ini, Dept HK memiliki sub divisi :
1.Room
2.Publik Area (PA)
3.Laundry.
4.Ordert Taker (OT) & Business Center (BC)
5.Spa & Gym

Di beberapa hotel kadang OT dan BC menjadi bagian dari Dept FO.

Lanjut ke cerita.

Kita ditemui oleh seorang HR Officer.
Cewe, fasih berbahasa Inggris, umur 4 tahun diatas ane, sebut saja Mbak Fitri.
Mulustrasi : mirip Ayusitha

Bastard Hotelier

Kita diberitahu soal job desk dan diajak keliling hotel sambil dijelaskan tentang organisasi, aturan dan fasilitas hotel ini.

Sekitar jam 1 siang setelah diberi kesempatan makan di Employee Dinning Room (EDR) atau bisa disebut kantinnya karyawan kita dihadapkan kepada kepala HK.
Karena hotel ini bintang 3, saat itu top level d HK dipegang oleh seorang Asissten Executive Housekeeper (Asst EHK) yang bernama Pak Dudi.

Kita beruda ucapkan terimakasih kepada Mbak Fitri,
Bowo hanya salaman, tapi ane lebih lanjut minta nomornya dengan alasan jika ada yang akan ane tanyakan.
Jari exotic nya menari diatas keyboard hp Sony Ericson J-100 ane.
Sedikit modus yang akhirnya nanti punya kisah sendiri.
He he he.

Senyum manisnya berlalu bersamaan pintu ruangan HK tertutup.

"Kalian type doyan makan apa aja atau pilih-pilih?"
tanya Pak Dudi kepada kita.

Ane & Bowo cuma bengong.

"Malah diem aja, ayo jawab!!!"












Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Reserved
Reserved
ada cerita baru nih...ijin deprok di mari ya bang
Sejenak kita saling padang.
Sedikit bingung dengan pertanyaan yang Pak Dudi ajukan.

"Saya bebas aja makan apa aja Pak, asal jangan babi" (no sara) ucap Bowo.
Ane karena masih bingung, cuma angukan kepala tanda idem dengan jawaban itu.

Pak Dudi : "type orang jijik atau biasa aja kalau lihat ta* ?"
Ane : "........" bingung.
Bowo : "sudah resiko kita kerja di HK pak"
Pak Dudi : "hahahahaha.. bagus"

Jadi maksud beliau tanya itu adalah bahwa kerja di staff HK itu lebih cenderung menggunakan tenaga fisik.
Makanya salah satu syarat biar bisa kerja adalah gampang makan, biar tenaga keisi dan libas semua kerjaan
Kalau soal ta*, namanya juga beresin kamar & toilet tamu, jadi wajar kalau kita bakalan dapat bonus emas mengambang.
hahahahaha...

Tak lama Pak Dudi memanggil HK Leader, Pak Rido namanya.
Diajak kita kenalan dengan staff HK sendiri.
Diberitahu tentang struktur organisasi dan lebih detail dijelaskan apa saja yang akan kita pelajari disini selama 6 bulan masa training.

Ternyata saat itu sudah ada anak training yang masuk.
Paling lama mereka baru 1 bulan, ada 4 orang.
Tito asal Brebes.
Ade asal Brebes.
Nur asal Jogja
Ema asal Klaten tapi kost di Jogja.

Tito & Brebes dari sebuah lembaga kursus pariwisata, sementara Nur & Ema berasal dari sebuah kampus pariwisata di Jogja.

Ilustrasi Ema.
Bastard Hotelier

Kalau Nur ga perlu kali ya, gaya cewe biasa aja gitu lah.
Makanya ga ane lirik.
hehehe..

Skip skip skip.
Jalan seminggu sudah ane training disini.
Ane, Ade dan Ema itempatkan di room menjadi runner senior ane.
Bowo & Tito di PA.
Nur di Laundry.

Setiap jobdesk akan ane jelaskan detail sambil cerita ya.

Jobdesk ane simple.
Bantu Room Attendant (RA) make up/bersihkan kamar. Baik itu yang masih stay ataupun sudah check out.
Dalam sehari ane ikut 2 RA.
Pagi ikut RA pertama, setelah istirahat ikut RA kedua.
Ikut 2 RA gitu sangat sangat menyiksa, tenaga kita benar-benar dipakai dengan alasan belajar.
Bazengan.. hahahaha
Makanya ga salah kalau kita jadi doyan makan ga pilih-pilih.
Yang penting perut kenyang, gas kerjain kamar..

Ane dan Ema semakin dekat.
Hingga suatu sore

Ane : "kamu kost dimana?"
Ema : "belakang kampus"
Ane : "owh, ayo bareng"
Ema ".......
Continue

Kita cerita sambil sedikit pelajari istilah perhotelan ya gan.
Itung-itung nambah wawasan.
hehhe
Ibu : "Ahri, bangun sudah siang, antar ibu ke tempat budhe Par"

3 Tahun menjadi pengangguran benar-benar ane nikmati, gara-gara masuk ke sebuah Politeknik idaman gagal dapat restu, ane jadi kehilangan semangat.
Padahal semua tes akademik ataupun fisik sudah ane lalui dan lolos.

Benar-benar drop saat itu, harus mengikuti pengennya arahan orang tua hanya karena silau melihat suksesnya tetangga.

Tapi ane tetap berbakti pada Bapak Ibu ane.

______

Smash biru keluaran 2004, dengan penyakit langganan nya, apa itu?? "body belakang atas lampu dan atas shock belakang pecah.

Ane pacu motor itu berboncengan dengan ibu, dengan semangat yang tertinggal diangan - angan.

Ibu : "mbok kamu itu cari kerjaan gitu lho, sana daftar pabrik atau terima tawaran Pak RT buat kerja di minimarketnya"

Ane : "ga ah Bu, Ahri masih pengen santai"

ibu :"Di tempat Pak Ris ada lembaga kursus bahasa Inggris yang baru buka, nempati salah satu rumahnya, coba kamu tanya beliau, siaa tahu ada lowongan, buat kegiatan saja"

Begitulah Ibu, tidak menghakimi anaknya yang malas, tapi tetap mensuport dengan caranya.

______

Yoga :"bro, tempat kursus bahasa Inggris yang dirumah Pak Ris memgratiskan warga sekitar untuk kursus, iseng ikut yo. Cewenya lumayan lho"

Yoga, teman sepermainan ane dari kecil rumah hanya sebelahan, usia terpaut 1 tahun lebih tua.
Dia bekerja disebuah pabrik.

ane sedikit tertarik ajakannya, bukan karena ilmunya, tapi lebih ketertarikan ane untuk lebih menambah daftar nama cewe kece di phone book Soner J-100 ane.

________

Akhirnya ane ikut kursus ditempat tersebut.
Banyak cewe bening, mayoritas anak usia SMA tapi ada juga yang sudah lulus dan kerja.

_______

6 bulan ane kursus, dengan jam belajar 2 kali pertemuan dalam seminggu, setiap pertemuan 1,5 jam.

Ane lewati ujian, dan mendapat predikat lulus.
Tapi ane bingung, mau apa setelah kursus ini.
Ane sudah mantap melanjutkan karir ane sebagai pengangguran.

______

Hanya seorang anak lulisan SMA, tidak punya ketrampilan mumpuni, hanya bermodal sertifikat pernah menempuh kursus bahasa Inggris gratisan.

_______

Bahasa Inggris.
Apakah itu termasuk ketrampilan??
Jika iya, dimana ane bisa mengaplikasikanya?..

Sebuah tanya, yang akhirnya mendapatkan jawaban dari Ibu Kepala Tempat Kursus.
cerita baru, rajin updet gan biar sering mampir disini hehe
Quote:


monggo silahan bang

Quote:


wasiappppp
"Kamu Pagi dengan Pak Yanto & Siang dengan Pak Wina" ucap SPV HK Mas Catur kepada ane saat briefing pagi.

Saat itu hari Sabtu.
Dimana tingkat hunian hotel di kota Jogaj selalu ramai.
Apalaigi hotel tempat ane training ini.
Dengan lokasi yang bisa dibilang strategis atau kalau kita sebut ring 1.
Dimana area tersebut dekat dengan icon kota Jogja, yaitu Malioboro.

2 senior ane ini termasuk orang lama, mereka sudah tidak mau pindah ataupun naik posisi.
Usia mereka untuk diposisi sebagai RA sebenarnya sudah tidak pas.
Tapi itu mungkin sudah jadi prinsip mereka.
Maklum mereka join sejak hotel ini buka, yaitu sebelum runtuhnya orde baru.

_____
Ane ga berani sebut tahun pasti berdirinya hotel ini.
Maaf ya
hehehe.
_____

Ema, dapat jatah menemani 1 orang senior selama seharian, maklum cewe gan, jadi ga begitu di siksa.
Kebetulan floor dia 1 lantai diatas ane.
Jadi saat pulang kita bakalan jadi satu pantry untuk parkir troly.

____
Troly :
Semacam alat mirip gerobak dorong yang sudah diset sedemikian rupa, jadi kita bisa set up amenities hotel beserta linen.
____

Sudah sekitar 3 hari ini ane mencoba akrab dengan Ema.

____

Hari itu ane benar-benar dibantai oleh 2 senior kawakan ane ini.
Bazengan.

Sekitar jam 2 siang kamar yang ane kerjain sisa 1, masih ada 2 jam sebelum pulang.
Sudah menjadi kebiasaan kami saling bantu rekan yang lain, yang kerjaannya masih lumayan banyak.

Tujuan ane satu, bantu Ema.
Senior yang tandem dengan Ema tentu seneng banget ane bantu.

Bantu kerja sambil basa basi.
Ane coba cari tahu apa kesukaannya dan kebiasaannya.

Banyak yang kita obrolin.
Sampai kita dicengin.

Ema : "ini aq ada coklat"
Ane : "buat aq?"
Ema : "iya, karena sudah bantu aq tadi"
Ane : ohh, makasih emoticon-Embarrassment "

Jam 4 datang, saatnya pulang.
Siang itu kita semua yang ikut kursus berkumpul untuk pembagian sertifikat.
Sebenarnya ada level diatasnya lagi.
Sebagian teman ada yang melanjutkan level, berbeda dengan ane yang sudah malas.

Ibu Pimpinan Kursus (IPK)

IPK :"selamat buat kalian, telah belajar dan dinyatakan lulus semua, tetap belajar untuk menyempurnakan ya, karena bahasa itu ketrampilan, akan lebih baik jika selalu diasah"

Kita mengiyakan ucapan beliau.

IPK :"saya ada beberapa referensi untuk menggunakan ketrampilan kalian ini, bisa jadi tour guide ataupun di industri perhotelan. Jika ada yang berminat nanti akan saya buatkan surat referensi. Memang kalian tidak memiliki basic perhotelan, tapi sudah banyak yang mencoba dan diterima. Tapi ingat, kalian masih sebatas magang, tidak dibayar"

Desi :"saya minat bu, boleh saya dbantu??"

ilustrasi Desi
Bastard Hotelier

IPK :"boleh, ada lagi??"

Ane :"saya bu, ucap ane tegas"

Dari 12 anak, 2 yang berminat di perhotelan ane dan Sinta.
Yoga dan 3 anak lainnya berminat belajar menjadi guide di Borobudur.
Sisanya melanjutkan ke level selanjutnya.

Itu salah satu alasan kenapa ane bingung saat ditanya oleh Pak Dudi, dan kenapa ane hanya keterima di Dept HK, karena bekerja di HK lebih enak dipraktekin daripada di teorikan.
Ada istilah making bed & triple sheet.
Itu adalah proses pemasangan selimut/duvet di kasur.
Ane memang kesulitan melakukannya saat awal-awal.
Tapi lama-lama ane juga bisa sendiri.

Desi : "kamu mau dikota mana Ri trainingnya?"

Ane : "Mungkin Jogja, kan banyak teman aq dari sini yg kuliah disana, jadi paling ga aq ga kaya orang ilang, he he he"

Desi : "kalau aq mungkin di Magelang saja, biar bisa pulang pergi ga perlu ngekost"

Sebenarnya ane berharap Desi ikut ane ke Jogja, tapi tidak baik memaksa orang.
Desi termasuk dekat dengan ane, dia baru lulus SMA di tahun ini, tidak melanjutkan kuliah dulu karena sesaat setelah lulus dia mengalami sakit dan harus pemulihan.
Cita-citanya menjadi Polwan.

_____
Panggilan telpon dengan kode 0274 masuk ke hp ane, terdengar suara cewe.
Dia menginfokan agar selambatnya lusa datang ke hotel sekitar jam 11 - 13 siang untuk interview.
Nanti ketemu dengan dia dulu, panggil saja Fitri.

Pagi itu ane ke Jogja, berbekal mampir ke kost teman untuk numpang mandi dan tanya jalan ke arah hotel.
____

"Siang, sudah menunggu lama ya?"
tanya Mbak Fitri menyapa ane.

Ane :"ga kok bu, baru saja sambil sedikit membatin cakep juga ini cewe"

Mb.Fitri :"panggil mbak saja jangan bu"

Ane :"eh, iya mbak he he he"

ane akui skill bahasa Inggris Mb.Fitri ada diatas rata-rata.
Tapi ane heran kenapa dia hanya menjadi seorang HRO, padahal sebenarnya peluang dia banyak.

Ane cuma diinterview seputar keseharian dan minat bakat.
Maklum gan, karena ane hanya ngelamar magang jadi ekspetasi mereka ga tinggi.
Asal rajin dan tanggung jawa. mereka ambil

____

Itu awal mula kenapa ane masuk perhotelan.
Tanpa dasar ilmunya, hanya mengandalkan relasi IPK dan kesempatan.
Ane belajar, hingga suatu saat ane menempati posisi lebih baik bahkan lintas divisi.
Diubah oleh remukredambos
lanjut gan 👍
Membuang sampah adalah tugas terakhir para anak trainee seperti kita.
Cewe semanis Ema ga mungkin ane biarkan angkat seplastik besar sampah sendirian.
Inisiatif ane bantu dia

Ane :"sini Ma aq bantu, kamu bawa yang ringan dan kecil saja"

Ema :"eh, iya, makasi ri"

Ane :"kamu kost dimana?

Ema :"belakang kampus"

Ane : " owh, ayo bareng"

Ema "boleh, asal ga ngerepotin"

Ane :"gapapa kok, santai aja"

Ema, cewe paling kece dari seluruh anak training cewe dihotel ini.
Banyak yang coba dekati, termasuk staff/karyawan hotel itu sendiri.

Tapi pantang bagi ane untuk mundur.
Pokoknya pepet terus.
Heheheh.

Naik motor pelan dan santai ane antar Ema pulang ke kost.
Sengaja agar ane lebih mengenal dia.

Jujur ane mulai tertarik dengan Ema,
rambut panjang, gaya simple dan yang pasti punya bibir tipis merah merona yang kecuapble.
Bazengan. ha ha ha...

Jam 7 malam ane antar Ema sampai depan gerbang kost.
Sebelumnya kita makan dulu di borjoan sekitar situ.
Siapa yang bayar?
Ane dong, karena tadi ane dapat tips yang dibagi 2 oleh senior RA.
Hahahaha.

Ema :" makasih ya tumpangan san traktirannya"

Ane : " iya, sama-sama"

Ema : "mau mampir dulu?? "

Ane : "kapan-kapan aja ya, aq ada janji ketemu temen"

Ema : " owh, yauda, hati-hati"

Sebenarnya kepengen banget mampir, bahkan itu tadi adalah alasan bohong. Tapi demi menjaga kelancaran modus ane harus bersikap seperti itu.

_____

2 bulan masa training sudah ane lalui.
Ane sudah akrab dengan sebagian besar staff hotel.
Staff SM, FB Service, dan FO adalah gudangnya cewe kece.
Maklum mereka mayoritas berinteraksi langsung dengan tamu, jadi penampilan selalu yang utama

Ema sudah dipindah ke BC.
Jadi dia dapat libur setiap hari Minggu.

Pagi yang cerah saat ane dapat libur.
Jangan bayangkan libur yang enak jika kerja di perhotelan bagian operasional.
Jatah libur ane itu 5 hari kerja 1 libur, jadi bisa dibilang untuk dapat libur hari minggu harus lewati 35 hari dulu.
Dan kebetulan hari ini adalah hari Minggu.
Pagi itu ane manfaatkan untuk males-malesan, ngerokok ngopi sambil nyuci sebagian pakaian kotor.
Maklum, saat itu uang masih pas-pasan, jadi ane harus bisa mengatur agar ga kelaparan.
Hehehe.

Kost juga sepi, karena semua teman ane masuk kerja. Ada total 8 orang termasuk ane.
Yang kost disitu anak perhotelan semua, dan dari beberapa macam department.

Model kost ane ini unik, rumah tapi rasa kost. Maksudnya kita menghuni 1 rumah, tapi bayarnya bulanan per orang, padahal umumnya rumah itu ya kontrakan.
Pemilik rumah ini dinas ke luar pulau, pulang ga pasti, kadang sebulan sekali bahkan kadang 3 bulan baru pulang.
Yang nagih bayaran kost suadara dari pemilik kost.

Selesai ane beres-beres ada notif sms masuk, dari Mbak Fitri ternyata.

Mb.Fitri : "halo Ri, lagi apa?"

Ane : : "eh, halo mbak, ini lagi santai, mumpung libur"

Mb.Fitri : "kebetulan ni, temenin aq yuk ke sunmor"

Ane : "sudah hampir jam 9 mbak, apa masih rame??"

Mb.Fitri :"masihlah, ada yang mau aq beli soalnya, gimana bisa ga?"

Ane :"bisa mbak, aq siap-siap dulu ya, 10 menit aq jalan"

Mb.Fitri : "oke, aq tunggu, nanti kabari kalu sudah sampe"

Ane :"ok"

Ga perlu tunggu balasan lagi, ane siap-siap.
Kost Mb. Fitri ini ada di utara Mall Amplaz.
Sementara kost ane ada disekitaran Tugu.

Sebenarnya sudah beberapa kali ane jalan dengan mb.Fitri,sebagian besar makan bareng aja sih.

*Sunmor : Sunday Morning, semacam pasar dadakan diwilayah kampus UGM, tapi hanya ada saat hari Minggu saja.

Jalan kita ke Sunmor. ternyata mb.Fitri cari sprei kasur dan bantal, katanya yg lama sudah pudar warnanga.
Puas keliling dan jajan akhirnya kita pulang.
Sampai depan kost,

mb.Fitri : ayo masuk dulu, sambil istirahat sebentar, pasti cape kepanasan nemeni. aq tadi"

Ane :"boleh deh, tapi nanti pesenin es sirup di warung depan ya mbak"

Mb.Fitri ; "iya gampang"

Kost mb.Fitri termasuk kost exklusif, jadi sudah pasti bebas disini. Asal jangan sampai ganggu kenyamanan sekitr aja uda aman.

Mungkin saking nyamannya ditambah AC diruangan yang adem bikin ane tidur, lihat jam ada sekitar 1 jam ane tidur.
Pas melek ternyata mb.Fitri juga tidur disamping ane, posisi membelakangi, hanya pake celana gemes dan tantop tipis doang.

"busyettt, bikin konak aja" batin ane.

Pelan ane bangun agar ga ganggu dia, rencana mau ke kamar mandi, sekedar buat cuci muka.
Keluar dari kamar mandi mb.Fitri ternyata sdh melek, tapi tetap sambil tiduran

Mb.Fitri :"kamu kalau tidur lucu juga ya, apalagi tadi saat garuk-garuk itu" dia ngomong sambil lihat celana ane

Ane :"lhah, apa iya mbak? ucap ane sedikit malu,, beneran ga sadar lho mbak"

Mb.Fitri :"iya hehe, lucu tau tadi, aq elusin aja sini"

Ane ".........
ntip sendal
Kapan gan mau di apdetnya???


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di