alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5caf3e81af7e9308d17ca7be/anak-kecil

Anak Kecil

Kejadiannya baru aja tadi siang, sedikit prolog...aku kerja di salah satu sekolah TK yg cukup elit di kota Surabaya, dan akupun lulusan psikologi.
Hari ini aku sama temenku nanganin anak autis di kelas playgroup yg umurnya masih 3 taun. Saat aku dekap ank ini, dia meronta2, dan nangis kenceng....aku sama temnku cuman bisa bilang sabar yaa, dan bilang Tuhan pasti tolong (nama.si.anak). Ntah kenapa melow bngt hari ini aku, gak kyk biasanya. Aku mo nangis tadi liat ni anak kyk begini, dia cantik...tapi kasian dia blm bisa diajak komunikasi dan juga dia masih blm bisa fokus, dia sibuk dengan dunianya sendiri.
Ngk ada pasangan di manapun yg mau punya ank berkebutuhan khusus, dan ngk ada ank dimanapun yg mau menyandang 'kebutuhan khusus' itu. Ntahlah sedih aja, liat dia mesti ngalaman semua hal ini. Semua ank itu 'spesial' entah dia normal atau tidak, mereka semua berharga di mata Tuhan. Dan aku yakin ank ini suatu hari bakalan jadi kebanggaan buat orang tuanya.

That's the end of the story, sebenarnya masih banyak yg blm aku ceritain...tapi cukup sekian hari ini.

~v.s~
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Semua ank itu 'spesial'. semua anak itu unik ^^
Balasan post Near28
Bener kak, sukak sedih kalo ada orang tua yg bilang anknya bawa sial lah, bodolah, gak tau diuntung, lalu kalo ada cewek yg sengaja buang bayinya...miriss..
Tell us more ~
Psikologi anak bukan ranah ane, tapi ane pengen tau apa yang kamu hadapi dan pelajari disana.

Atau kali aja bisa bantu-bantu juga disini, mungkin dengan ilmu kamu bisa membantu mereka yang membutuhkan emoticon-Malu
Diubah oleh artwing
Quote:


iya. miris memang, tapi mo gmn lg. eniweey, keep up the good work. pekerjaan yg kamu jalani skrng pekerjaan yg mulia. semangat2 emoticon-Smilie
Balasan post artwing
Aku cuman tau teori2 doang sih...kalo praktek langsung tanya sama mamak2 diluar sana...hehe..
Intinya sih, kalo punya ank atau hadepin ank, jgn pernah bilang dia bodo, nakal, atau kata2 negatif lainnya. Mending ganti sama kata taat, misal nih dia ngelakuin kesalahan ganti sama km kok ngk taat sama bapak/ibu gitu. Lalu jgn bandingin ank satu dgn yg lain. Karna mereka punya kelebihannya sendiri2, dan tuh tanggung jawab kita buat gali kelebihan mereka. 😊
Balasan post Near28
Thank you kakak, aku juga masih perlu belajar banyak...karna yaa aku masih manusia kadang masih kurang sabar hadepin ank2 yg kadang manipulatif.. 🙏
Quote:


Kamu belom jadi mamak? emoticon-EEK!

Soal menghadapi anak yang "berbeda" ini, apa ada metode khusus?
Kamu yang menghadapinya langsung mungkin bisa share tentang tips dan trik yang sudah kamu lakukan.

* * *

Ups, baru baca kata sekian nya.
Baiklah, ditunggu ceritanya emoticon-Peace
emang suka sedih liat mereka ya
tell us more bout your experience in handling kids emoticon-Kiss (S)


Sis, kalo anak kecil udah terkesan trauma dengan kita, apakah bisa baik lagi ?

Mungkin bukan trauma sih, cuman udah melabeli kita dengan "galak"
Balasan post andijayasaputra
Iyaa, mereka juga ingin seperti anak2 normal lainnya..cuman mereka belum ngerti aja
Balasan post artwing
Haha, belum kakak...aku masih jadi pengamat anak2 saja....nanti aku share lagi cerita2nya yaa
Balasan post mozillafirefox
Aku dulu yaa pernah dibilang galak sama ankku 'anak murid'...aku deketin dia pelan2 akhirnya, salahku aku lakuin dia kyk temennya yg bisa langsung dikasi punish pas dia lg gak taat.
Caranya yg pernah aku lakuin itu aku ajak ngomong pelan2...aku bilang kalo aku sayang sama dia, dan ngk suka kalo liat dia bikin hal yg 'ngk baik'. Dan yg penting itu hati kita ke ank itu. Anak bisa ngerasain kita bener2 sayang sama dia atau enggak. Dan jgn lampiasin kelelahan kita sama anak, karna kadang nih yg sering dilakuin sama org dewasa...ank ngelakuin kesalahan yg sebenernya ngk fatal, tapi dibesar2'in sama kita, kita anggep dia salah bngt sampe dimarahin abis2'an...
Coba tanya dulu apa alasan dia ngelakuin hal itu, baru nanti kita samain persepsi kita sama ank ini...
Semoga bermanfaat ya pengalamanku.. 😊
these kids are good with art, just sayin

I got to deal with dyslexic kids years ago.... Cara berfikir mereka unik. Mereka punya jalan sendiri dalam problem solving
Diubah oleh njir
Saya selalu kagum ama guru tk atau sd kelas bawah. Itu sabarnya dari dasar lautan ampe langit ketujuh luasnya emoticon-Big Grin
Sekolah kamu sekolah inklusikah? Atau khusus anak berkebutuhan khusus?

Semoga kamu selalu diberi kesehatan dan kesabaran buat ngajar anak2 itu ya sis emoticon-rose
Quote:


Itu udah ane lakukan sis.... Ngajarin dia pemahaman dari larangan. Dan pastinya menyisipkan kata2 "ini buat kebaikan kamu" emoticon-Ngakak (S)
Berarti, perlu juga ya kayak hugging2 gt ?
Sosok istri idaman para pria nih ts,
Yang mengerti dan paham mengayomi anak anak.

emoticon-Malu
Balasan post njir
Iyaa, setujuu aku kak...karna itu smua ank itu spesial 😊
Balasan post .hades
Sekolahku bukan sekolah inklusi, cuman ada beberapa ank yg berkebutuhan khusus...kalo kita rasa kita bisa tanganin, bakal diterima di sekolah kita.
Thank you kak. 😊
Balasan post mozillafirefox
Iyaa, perlu bngt kak hug ank2...sekali2 kalo dia ngelakuin hal yg baik kasi reward juga, biar ank ngerasain kalo kk sayang sama dia...gitu kak
Balasan post pemujamicin
Hahaha...
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di