alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / News / ... / IDNTimes /
5 Makanan Khas Lombok, Pedas Namun Menggoda Selera
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cad8507a2d1955e5366e8ee/5-makanan-khas-lombok-pedas-namun-menggoda-selera

5 Makanan Khas Lombok, Pedas Namun Menggoda Selera

5 Makanan Khas Lombok, Pedas Namun Menggoda Selera

Lombok merupakan salah satu daerah di Indonesia yang cukup terkenal sebagai tempat tujuan wisata. Tidak mengherankan sih, karena memang banyak sekali destinasi wisata menarik yang bisa kamu kunjungi disana. Misalnya saja Gunung Rinjani, Danau Segara Anak, Pantai Bengko-bengko, Pantai Selong Belanak, Pantai Kuta, dan lain sebagainya.

Selain mengunjungi berbagai destinasi wisata yang ada, saat ini para wisatawan yang datang ke Lombok juga sudah mulai gemar mencicipi aneka makanan khas di daerah tersebut.

Masyarakat Lombok sangat suka menyantap aneka makanan dengan cita rasa pedas, karena itu tidaklah heran kalau kuliner khas Lombok banyak sekali memakai cabai. Cocok banget ya untuk kamu para pecinta kuliner pedas.

Nah kalau kamu kebetulan sedang berkunjung ke Lombok, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi 5 makanan khas berikut ini.


1. Ayam Taliwang
5 Makanan Khas Lombok, Pedas Namun Menggoda Selera
Ayam Taliwang adalah salah satu hidangan kuliner paling terkenal di Lombok. Makanan ini berasal dari Taliwang, Sumbawa Barat. Bahan baku utama dari makanan ini adalah ayam, cabai, bawang merah, bawang putih, tomat, dan aneka bumbu dapur lainnya.

Cara pengolahannya pun termasuk sederhana, yakni dengan cara dipanggang atau dibakar. Biasanya masyarakat Lombok menyantap Ayam Taliwang ini ditemani dengan nasi hangat dan Plecing Kangkung.


2. Plecing Kangkung
5 Makanan Khas Lombok, Pedas Namun Menggoda Selera
Seperti yang sudah ditulis sebelumnya, Plecing Kangkung merupakan makanan yang sering disantap dan disajikan bersama dengan Ayam Taliwang. Bahan utama membuat makanan ini adalah kangkung, namun kangkung di Lombok sedikit lebih besar dibanding dengan kangkung yang biasanya.

Cara membuat Plecing Kangkung juga sangat mudah, setelah dibersihkan kangkung cukup direbus saja. Kemudian disajikan dengan sambal cabai terasi diatasnya. Rasa terasi khas Lombok membuat Plecing Kangkung menjadi lebih lezat. Apalagi kalau dimakan dengan sepiring nasi panas.


3. Nasi Puyung
5 Makanan Khas Lombok, Pedas Namun Menggoda Selera
Makanan ini berasal dari Kampung Puyung di Lombok Tengah, dan mulai terkenal sejak tahun 1980. Nasi Puyung ini bisa dibilang merupakan nasi campur khas Lombok, karena memang isinya nasi dan aneka lauk pauk.

Dalam satu porsi Nasi Puyung biasanya terdapat nasi, kedelai goreng, ayam suwir, kelapa parut dan sambal. Para pecinta kuliner pedas, pasti akan langsung jatuh cinta ketika mencicipi makanan ini. Karena cita rasa pedas dari makanan ini sangat mantap.


4. Beberuk Terong
5 Makanan Khas Lombok, Pedas Namun Menggoda Selera
Beberuk Terong merupakan makanan khas Lombok yang memiliki rasa pedas menyegarkan. Bahan utamanya terbuat dari terong dan kacang panjang. Terong yang digunakan adalah terong mentah, namun ada juga yang menyajikan Beberuk Terong dengan memakai terong bakar.

Sambal yang disajikan bersama dengan terong terbuat dari cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang merah, garam, gula dan air. Perpaduan terong dan sambal memberikan rasa pedas yang menyegarkan pada makanan khas yang satu ini.


5. Ayam Rarang
5 Makanan Khas Lombok, Pedas Namun Menggoda Selera
Kalau dibandingkan dengan Ayam Taliwang, jelas kuliner yang satu ini kalah populer. Namun Ayam Rarang memiliki cita rasa yang lezatnya tidak kalah dengan Ayam Taliwang. Makanan ini berasal dari desa Rarang, di Lombok Timur. Sesuai dengan namanya, bahan utama untuk membuat makanan ini adalah daging ayam.

Ayam Rarang merupakan ayam bakar yang disajikan dengan bumbu pedas berminyak. Bumbunya sendiri terbuat dari cabai merah, cabai rawit, terasi, kemiri, bawang putih, ketumbar, dan bumbu lainnya. Masyarakat Lombok biasanya menyantap Ayam Rarang bersama dengan nasi dan sayur bening.

Sebelum kamu mencicipi kelima makanan khas Lombok diatas, kamu harus ingat kalau semuanya memiliki cita rasa yang pedas. Jadi untuk kamu yang tidak menyukai makanan pedas ataupun memiliki riwayat sakit maag, sebaiknya hindari untuk mencicipi makanan tersebut.

Dan untuk kamu para pecinta kuliner pedas, jangan lupa ya untuk mencicipi makanan khas Lombok ini ketika kamu berkunjung kesana.


Sumber : https://www.idntimes.com/food/dining...mpaign=network

---

Baca Juga :

- 5 Makanan Khas Lombok, Pedas Namun Menggoda Selera Liburan ke Vietnam? Jangan Lupa Coba 7 Dessert Khasnya yang Unik

- 5 Makanan Khas Lombok, Pedas Namun Menggoda Selera Unik & Enak, 7 Makanan Populer Filipina Ini Terbuat dari Ubi Ungu Lho

- 5 Makanan Khas Lombok, Pedas Namun Menggoda Selera 5 Menu Lezat Hummus Khas Timur Tengah Ini Wajib Dicoba

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di