alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Remaja Peretas Situs NASA Sering Cek Kelemahan Situs Pemerintah
3 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5caae6b7b840887fa76e1fcf/remaja-peretas-situs-nasa-sering-cek-kelemahan-situs-pemerintah

Remaja Peretas Situs NASA Sering Cek Kelemahan Situs Pemerintah

Putra, Remaja Peretas Situs NASA Sering Cek Kelemahan Situs Pemerintah 

JIMMY RAMADHAN AZHARI 

Kompas.com - 08/04/2019, 09:13 WIB 


Remaja Peretas Situs NASA Sering Cek Kelemahan Situs Pemerintah
Putra Aji Adhari, Bocah 15 Tahun Yang Berhasil Retas Situs NASA(KOMPAS.com/ JIMMY RAMADHAN AZHARI) TANGERANG, 

KOMPAS.com - Putra Aji Adhari (15), remaja yang pernah meretas situs milik National Aeronautics and Space Administration ( NASA) mengaku sudah ratusan kali melakukan pengecekan keamanan terhadap berbagai instansi, mulai dari situs instansi bisnis, perbankan, maupun e-commerce. 

Namun, yang paling sering dicek adalah kelemahan sistem situs-situs milik pemerintah. Ia mengatakan, tingkat keamanan situs pemerintah berlevel sedang, sehingga cukup rawan disusupi para hacker. 

Baca juga: Selain Situs NASA, Putra Juga Pernah Meretas Situs KPU 

"Tapi tingkat keamanan dari situs pemerintah itu beda-beda sih tergantung developer-nya juga," kata Putra kepada Kompas.com, di Tangerang, Minggu (7/4/2019). 

Putra mengaku hanya membutuhkan waktu sekitar 60 menit untuk menemukan celah kelemahan sistem situs pemerintah. Bahkan, ia mengaku pernah menemukan bug dalam waktu kurang dari sepuluh menit. 

Baca juga: Mengenal Putra, Remaja 15 Tahun yang Berhasil Meretas Situs NASA 

Catatan waktu itu cukup kontras jika dibandingkan dengan instansi-instansi swasta yang biasanya membutuhkan waktu satu hari.  

Berbagai macam situs pemerintah sudah pernah ia retas, mulai dari situs pemerintah kota, provinsi, kementerian, Komisi Pemilihan Umum (KPU) hingga Badan Narkotika Nasional (BNN).   

"Kalau (situs) pemerintah itu biasanya bisa masuk ke database, jadi data-data yang ada sama pemerintah bisa dilihat," ujarnya.  

Baca juga: Berpotensi Pidana, Polri Ingatkan Masyarakat Tak Iseng Meretas 

Data-data yang bisa dilihat cukup lengkap, mulai dari nama, tempat tanggal lahir, hingga kediaman setiap warga yang masuk dalam database tersebut. 

Database itu kemudian bisa dijual para black hat hacker ke berbagai pihak dan disalahgunakan.  "Kebanyakan data-data itu dijual para black hat ke dark web," kata Putra. 

Baca juga: Surabaya Black Hat Pernah Meretas Sistem Situs Pemerintah Los Angeles 

Meski bisa mendapatkan keuntungan besar dari menjual data-data tersebut, Putra sama sekali tidak tergoda melakukannya.  

Ia tak mau dianggap sebagai kriminal yang melakukan tindak kejahatan dan dijebloskan ke penjara. Selain itu, ia selalu mengingat ajaran orangtuanya untuk selalu mencari pekerjaan yang halal.  

Baca juga: Hasil Meretas, Satu Anggota Surabaya Black Hat Bisa Kantongi Rp 200 Juta Per Tahun 

Ia memilih melaporkan temuan-temuannya ke pengelola situs.  Namun, ia menyayangkan lambatnya respons pemerintah terkait laporan temuan tersebut.  "Biasa lama responsnya, kadang dibalas kadang enggak atau kadang cuma diucapin terima kasih saja," ujar Putra. 

Baca juga: Polisi Tangkap Pria yang Meretas Situs Dewan Pers 

Hingga akhirnya, ia disarankan melapor ke Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) jika menemukan kelemahan sistem di situs milik pemerintah BSSN, lanjut dia, merespons laporan lebih cepat untuk ditindaklanjuti.  

Atas prestasinya tersebut, Putra diganjar sertifikat penghargaan oleh BSSN. Sertifikat itu ia bingkai dan pajang di atas komputer andalannya.  

Baca juga: KPU DKI: Ada Upaya untuk Meretas Server KPU 

Meski pernah meretas situs NASA, Putra mengaku ia masih fokus mengecek situs-situs dalam negeri. Sebab, menurut dia, masih banyak situs dalam negeri yang rawan diretas. Ia tak mau data-data dalam negeri diambil para hacker jahat untuk disalahgunakan. 



Penulis : Jimmy Ramadhan Azhari
Editor : Kurnia Sari Aziza


Sumur

Remaja Peretas Situs NASA Sering Cek Kelemahan Situs Pemerintah
Diubah oleh jonfaisal
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Mirip2 sama bocah iron man dulu ya
Quote:


beda lah..iron man di promosikan cak jancuk saat di datangi tiba2 menghilang..

klo yang ini..
Atas prestasinya tersebut, Putra diganjar sertifikat penghargaan oleh BSSN. Sertifikat itu ia bingkai dan pajang di atas komputer andalannya.
MCA sudah sampai tahap ini kah ?
Atau hanya sebatas medsos saja ?
emoticon-Smilie
BIN buruan rekrut dan didik nih bocah!!! ntar di embat sama mbah google repot dah... aset negara ini...
Quote:


coba tanya bos nya saracen dan sambhar..

Remaja Peretas Situs NASA Sering Cek Kelemahan Situs Pemerintah
ah masih kalah canggih sama ahli it kampret yg bilang server kpu disetting jokuwi menang 57% emoticon-Cool
Jangan dibawa ke negatif dek


Potensimu besar emoticon-thumbsup
Keren ni anak
Quote:


Ane juga jengah sama orang ini dari lama
Quote:


ludahin aja muka nya gan..

emoticon-Najis emoticon-Najis emoticon-Najis
harusnya anak kayak gini langsung diambil buat dijadikan sistem pertahanan di pemerintah, bukan hanya diberikan penghargaan aja
Quote:


Dulu katanya maen kaskus juga ya ?
Tukang mabok. emoticon-Wakaka
monggo direkrut dan dimanfaatkan keahliannya
Quote:


mungkin karena banyak yg tau dia main kaskus makanya kaskus sepi skrg..

Remaja Peretas Situs NASA Sering Cek Kelemahan Situs Pemerintah
Quote:


GIF
jangan2 ni bocah yg meretas hasil perhitungan suara KPU tahun 2014?? anjir 10 tahun udah bisa ngehack emoticon-Ngakak
Padahal doi cuma ngulik bug bekasan orang loh
Remaja Peretas Situs NASA Sering Cek Kelemahan Situs Pemerintah
berita2 seperti ini seringkali terlalu bombastis emoticon-Om Telolet Om!
script kiddies
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di