alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Ketidakpuasan terhadap transportasi Ibu Kota
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c9b54c3c820845c425dfa0c/ketidakpuasan-terhadap-transportasi-ibu-kota

Ketidakpuasan terhadap transportasi Ibu Kota

 Ketidakpuasan terhadap transportasi Ibu Kota


Bagi orang pesimistis dan gelap harapan, selalu ada alasan untuk mengeluh dan kesal terhadap keadaan, lalu membandingkan kondisi dengan kota besar negeri maju. Misalnya dalam perkara angkutan umum di Jakarta Raya.

Solusi untuk Ibu Kota adalah sistem transportasi massal. Antarmoda, terintegrasi. Kini sudah ada MRT (mass rapid transit; moda raya terpadu), dan kelak LRT (light rail train; lintas raya terpadu). Semuanya akan terintegrasi. Kini pun sudah mulai.

1. Meskipun telat dan belum melayani mayoritas, hanya menjadi wacana sejak 1980-an, dengan lima kali studi, MRT Jakarta layak diapresiasi.

2. Proyek mangkrak monorel (Jakarta Eco Transport) mulai 2002 lalu disetop 2015, selalu dengan masalah utama siapa yang menjamin pendanaan, adalah ongkos belajar yang mahal.

3.Masalah transportasi umum di Jakarta Raya memang harus diurus oleh lembaga pemerintah antarprovinsi. Sebagai wacana juga sudah lama, mulai 1980-an, namun baru terwujud pada 2015, berupa Badan Pengelola Transportasi Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (BPTJ).

4.Tarif menumpang transportasi massal harus terjangkau. Konsekuensinya pemerintah (daerah) harus menyubsidi. Tarif MRT terjauh Rp8.500, untuk rute sepanjang 16,1 km, dari Lebakbulus, Jakarta Selatan, hingga Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta Pusat, bagi Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia "fair dan akomodatif".

5.MRT masih akan terus bertumbuh, sehingga pada 2020 jalur Bundaran HI - Kota (8,1 km) sudah beroperasi, lalu jalur Barat-Timur diharapkan dapat dibangun selama 2024-2027.

6.LRT Jakarta sudah mulai beroperasi, yakni rute Kelapa Gading, Jakarta Utara, hingga Velodrome Rawamangun, Jakarta Timur, sepanjang 5,8 km.

7.Tahap kedua LRT Jakarta akan dibangun dari Kelapa Gading sampai dengan Dukuh Atas, Jakarta Pusat, sepanjang 17,3 km.

8.Adapun LRT Jabodetabek rute Cibubur - Cawang, keduanya di Jaktim, sepanjang 13,7 km, masih dibangun – uji coba Juni 2019, mungkin tarifnya nanti. Rp12.000. Demikian pula rute Bekasi Timur - Cawang sepanjang 18,5 km dan Cawang - Dukuh Atas sepanjang 11,5 km; keduanya belum selesai.

9.Rencana Umum Jaringan Jalur Kereta Api Jabodetabek tahun 2014-2030 sebagaimana tertuang dalam Peraturan Menteri Perhubungan RI No. 54 tahun 2013. Namun kapan tahap awal selesai, kata Presiden Joko Widodo pekan ini. "Kita harapkan 2019, tapi mundur sedikit lah 2020."

Maka gerundel si juru keluh kesah masih berlanjut. Hanya dalam dongeng Bandung Bandawasa dapat membuat Candi Prambanan, di perbatasan Jawa Tengah dan DIY, dalam semalam.


https://beritagar.id/artikel/berita/...rtasi-ibu-kota
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Pada ga puas ya?
Rumah lu pindah diatas rel.

emoticon-Mad
pindahkan aja ibu kota nya
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Selamat ya gardu listriknya udah rampung
emoticon-Ultah
entah mikirnya gimana itu orang ya
emoticon-Leh Uga
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Tipikal pengeluh gak bakal bahagia hidupnya
namanya jg manusia
penuh dg keluh kesah
selama daya beli masyarakat tidak di atasi, ane jamin MRT bakal sepi peminat.
skarang rame itu karena latah pengen nyicip aja, tapi buat sehari hari, cuma mereka yg gaji gede aja yg bisa naik. atau gaji kecil cuma sesekali naiknya.
rendahnya minat masyarakat pindah ke transportasi umum adalah bukti kegagalan pemerintah mensejahterakan rakyatnya.
masyarakat juga tidak bodoh, itung2 sendiri, jatuhnya lebih murah pake motor dan bensin sendiri daripada beli tiket busway, mrt, lrt, dan nanti setelah tarif naik, ojol juga.
mrt itu keren, nyaman, enak, siapa sich yg gak mau? masalahnya di duit nya aja
kalo rakyat sejahtera, gak usah di paksa juga pasti bakal rame tuh MRT nanti
Lihat 1 balasan
Namanya juga proses adaptasi.
Balasan post alprazolam666
Quote:


elu lagi bikin puisi ato pamer kegoblokan ?
Jadi kalo dari bertiagar langsung ht yak?
Quote:


Banyak omong, kalau gak ada duit ya gak usah naik MRT. Kalau jalanan jakarta macet total ya jalan aja pake kaki. Repot banget jadi orang.



emoticon-Leh Uga
masyarakat masih mampu beli kendaraan sendiri, ngapain repot nyediain transportasi publik emoticon-Betty (S)
Quote:


Quote:


Biarin gan
Jamin lah yang mampu doang yg naek TJ MRT LRT

Biar bebas dari monyet udik tukang gelantungan dan piknik di pojokan + kencing sembarangan
Lihat 1 balasan
walah kok gitu ya akhi emoticon-Maaf Agan
pedestrian betulin tuh dari ujung ke ujung perbatasan....klo ada yang bisa jalan kaki dari daerah kota ke perbatasan planet alien tanpa nemu pkl, pemotor/pesepeda bangsad, preman, proyek gali2an, tanah lumpur, sampah....ah udahlah...bangsad...emoticon-Traveller
Mengeluh tipikal sobat misqueenemoticon-Wakaka
Ga puas, ngeluh, dan sejenisnya tipikal ....... (isi sendiri) emoticon-Wakaka
Balasan post wen12691
Quote:


ga mampu naek MRT yg cuma 13k ?
hahahahha
kere
mati aja drpd cuma mbeban
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di