alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Survei Litbang Kompas: PDIP-Gerindra Teratas, 7 Parpol Terancam Tak ke DPR
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c930ea9c820841f6100ac62/survei-litbang-kompas-pdip-gerindra-teratas-7-parpol-terancam-tak-ke-dpr

Survei Litbang Kompas: PDIP-Gerindra Teratas, 7 Parpol Terancam Tak ke DPR

Survei Litbang Kompas: PDIP-Gerindra Teratas, 7 Parpol Terancam Tak ke DPR

PDIP masih mendapat elektabilitas tertinggi diikuti Gerindra menurut survei Litbang Kompas terbaru terkait Pileg 2019. Sementara itu, ada 7 partai yang terancam tidak masuk ke DPR.

Hasil itu diungkapkan dalam hasil survei yang dirilis pada hari ini, Kamis (21/3/2019). Survei Litbang Kompas digelar pada 22 Februari-5 Maret 2019 dengan melibatkan 2.000 responden yang dipilih secara acak menggunakan metode pencuplikan sistematis bertingkat di 34 provinsi Indonesia. Margin of error survei ini plus-minus 2,2 persen dengan tingkat kepercayaan 95%.

Litbang Kompas membandingkan perolehan suara parpol di Pemilu 2014, elektabilitas pada Oktober 2018 dan elektabilitas pada Maret 2019. Berikut ini hasilnya:


Quote:


Untuk Garuda, Berkarya, Perindo, Hanura, PBB, dan PKPI, Litbang Kompas menyatakan sampel kecil sehingga data mungkin tidak akurat.

Ambang batas untuk masuk ke parlemen di Pemilu 2019 ini adalah 4%. Dari hasil survei, Litbang Kompas membagi parpol menjadi 3 kategori. Kategori pertama adalah parpol yang dipastikan lolos ke DPR. Empat parpol itu adalah PDIP, Gerindra, Golkar, dan PKB.

Kategori kedua, parpol yang elektabilitasnya memenuhi minimal ambang batas parlemen, termasuk dengan mempertimbangkan margin of error 2,2%. Parpol yang masuk kategori ini adalah Demokrat, PKS, PAN, PPP, dan NasDem.

Sementara itu, ada kategori ketiga, yaitu parpol yang tingkat elektabilitasnya di bawah ambang batas parlemen. Meski mempertimbangkan margin of error, parpol ini masih sulit masuk ke DPR. Di kategori ini ada Hanura, PBB, PKPI, Perindo, PSI, Berkarya, dan Garuda.

Litbang Kompas juga mengukur loyalitas pada pilihan partai, khusus untuk partai peraih kursi Pemilu 2014. Hasilnya dikelompokkan menjadi dua, yaitu strong voters (sudah mantap, tidak akan berubah) dan swing voters (masih bisa berubah). Berikut ini hasilnya:


Quote:





Bagus deh semakin sedikit parpol diperiode selanjutnya. Memperamping juga. Kalo sedikit partainya kan jadi lebih keliatan mana yg kerja buat rakyat mana yg engga.

emoticon-Request

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Survei Litbang Kompas: PDIP-Gerindra Teratas, 7 Parpol Terancam Tak ke DPR
mayan ngirit apbn (dana parpol)
Wow kuda dan banteng.
Masa 2024 perang kuda vs banteng lagi.
Ato mereka bakal join??
PuanSandi/SandiPuan??
Kalo join bakal di SaPu bersih dah!!
tante grace tebarkan pesona kamu dong
Logic
Quote:


Kayak SUAMI-ISTERI ya... emoticon-Matabelo
Quote:


PSI ini,,, sering di remehkan... sbg partai 0,,, (KOMA)

Filling saya sih... kejutan dari PSI kelak bisa mncapai 5% emoticon-shakehand
Quote:


Tapi kakek bukan salah satu fans psi toh?
Quote:


Iya benar kek. Terlihat sangat kharismatik ya keduanya?
Lihat 1 balasan
Quote:


pimpinan partai peringkat 1 dan 2 menurut survey emoticon-Peace

Wkwkwkwk Golkar kok jadi gini dah.

Btw baguslah naik dan menguatlah partai nasionalism. Biar gak ada lagi ribut2 politis dibarengi agama.
Quote:


Bukan... (itu hanya pndapat pribadi saja) keluarga saya kebanyakan simpatisan DEMOKRAT,, PKB dan GOLKAR... emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
bakal ada kuahlisi banteng ma gerindra kah??
Balasan post kakekane.cell
Quote:


Sampai?
Quote:


Apanya yg SAMPAI mas... emoticon-Bingung
Lihat 1 balasan
Balasan post kakekane.cell
sampai kapan keluarga besar jd simpatisan partai2 td? ga mau coba yg baru?
Quote:


Nah... kalau yg ini blas saya prediksi meleset...emoticon-Ngakak

Gimana cara survey-nya itu... caleg itu pake aturan DAPIL...emoticon-Big Grin ..yg suaranya tidk bisa dioper-oper ke dapil yg lainemoticon-Big Grin belum lagi aturan keterpilihan per-propinsi...emoticon-Big Grin

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:


Kalau kakek? Pasti banteng ya? emoticon-Big Grin
Balasan post ojo.kondor
tapi pada masanya di tonjok KO satu ronde sama om beye
Quote:


Iya betul. Ditonjok sama om beye langsung jengkang dua duanya
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di