alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / Hobby / Green Lifestyle /
Gonta - Ganti Smartphone, Buat Apa ?
4.8 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c90c3a582d4957741734b01/gonta---ganti-smartphone-buat-apa

Gonta - Ganti Smartphone, Buat Apa ?

Gonta - Ganti Smartphone, Buat Apa ?

Yang namanya HP emang udah ga pernah lepas dari kehidupan jaman sekarang. Dari bangun tidur sampai mau tidur lagi, selalu aja mantengin HP entah itu untuk main medsos, game, denger musik, nonton film, atau sekadar browsing internet.

Melihat hal ini, produsen juga semakin gencar bikin HP baru, bahkan ga sampai setahun bisa jadi udah 3 atau 4 model dikeluarkan. Mulai dari dual camera, triple camera, 4 kamera, bahkan sampai 5 kamera. Semua dibikin demi memenuhi permintaan generasi milenial yang semakin eksis.

Gonta - Ganti Smartphone, Buat Apa ?

Quote:


Coba aja tanya sama diri sendiri, udah punya berapa HP ? kebanyakan jawabannya minimal 2, belum lagi ditambah HP yang udah ga terpakai lagi. Padahal dulu HP yang cuma bisa buat nelpon dan sms doang, bisa awet sampai 4 - 5 tahunan. Sekarang dengan adanya smartphone, malah bisa-bisa setahun sekali ganti.

Kalo soal pemborosan, itu udah hak agan deh ngatur dompetnya masing-masing. Yang jadi masalah, HP bekas yang udah ga terpakai itu bakal jadi limbah elektronik atau bahasa kerennya e-waste.

Quote:


Quote:


Berdasarkan data di atas, bisa dilihat bahwa dalam jangka waktu tiga bulan aja total smartphone yang bisa dipasarkan sekitar 342 JUTA unit. Belum lagi ditambah penjualan barang elektronik lain, macam TV, laptop, konsol, dll. Pantas aja kalo masalah e-waste ini jadi perhatian banyak pihak.

Padahal di dalam barang elektronik tersebut ada PCB yang mengandung logam berat macam timbal, yang bukan hanya berbahaya buat lingkungan, tapi juga bisa menyebabkan kanker buat manusia.

Quote:


Dampak bahayanya ga akan terasa secara langsung gan, ya kecuali kalo agan melakukan debus dengan makan smartphone. Misalnya aja nih, kebayang ga kalo sampah elektronik tersebut kena air hujan, terus merembes ke sumur agan. Padahal airnya dipakai buat minum, mandi, nyuci, dan masak. Kemunduran IQ seseorang juga bisa disebabkan oleh hal ini lho, jadi jangan micin terus yang disalahkan.

emoticon-Takut

Terus apa yang harus ane lakukan ?


Pertama, kesadaran akan bahaya e-waste ini harus muncul di dalam diri agan dulu. Selanjutnya, kurangilah gaya hidup yang sering gonta-ganti gadget. Kalo mau ganti, ya tunggu rusak aja paling minim 2 tahun lah ya baru ganti. Ane sendiri udah 4 tahun nih ga ganti HP.

Kedua, buang sampah elektronik ini ga bisa sembarangan. Untuk saat ini emang masih jadi PR buat pemerintah bikin tempat penampungan sampah khusus elektronik.

(Kalo agan tau boleh tambahin di komen, ntar ane update)

Kalo mau buang, jangan dicampur sama sampah biasa tapi dipisah di plastik sendiri. Lebih bagus kalo di tempat agan ada bank sampah, jadi sampahnya bisa dimanfaatkan dan yang lebih penting, tidak berceceran kemana-mana.

Apa yang ane sajikan di sini masih sangat sedikit dibandingkan sama masalah lingkungan di kehidupan nyata. Tapi ane harap, dengan adanya kesadaran dari setiap orang maka sedikit demi sedikit masalah tersebut bisa diselesaikan.

Tuh gan, jadi mulai sekarang jadilah milenial yang keren.
Karena keren itu peduli lingkungan

emoticon-Cool


sumber : wikipedia | katadata
gambar : 1 | 2

Diubah oleh raysat3d
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 7
Bahaya nya memang ngeri gan. Kalau nggak di sadari dari awal emoticon-Takut (S)
Diubah oleh tempelegi
buat ganti yg baru
Buat jd sampah aja
ganti hengpon cuma kalo yg dipake rusak doang gan.selebihnya pake lagi nyampe rusak emoticon-Hansip
untuk apa ganti hp kalo hanya untuk tren hp sesaat?
Mending nabung untuk beli sesuatu jika punya hp yang masih berfungsi gan.
Diubah oleh warrysangru2
Oooh ... emoticon-Wow
Baru ngeh sama bahaya e-waste ini bre ....

Jadi dipisah ya?

Itu berlaku buat semua sampah elektronik
ato cuman gadget aja bre ???

Kalo emak sih kalo masi fungsi buat apa dibuang.
Sayang mao beli lagi.
Masih banyak keperluan yang lebih penting dan urgent.
Cari uang kaga segampang metik di po'on
Diubah oleh vestycide
Quote:


Sampah elektronik itu berlaku pada elektronik dan hp gan
ane ganti hape klo baterenya drop atau rusak aja....
Quote:


Perlu dikupas tuntas tuh gan
Biar millenial pada ngeh dan sadar hal2 remeh pun punya efek ke lingkungan dan kesehatan
lha android aja suka bikin os baru...hal itu juga yg bikin orang terpaksa beli hengpon baru...klo gk bakal ketinggalan...gw kurang tau hp android tu umurnya tahan brp lama klo misal os nya dah jadul
katanya biar tambah ganteng, tp mkn mereka lupa klo ganteng itu sudah menjadi suratan takdir emoticon-Cool
Quote:


Hahaha sama gan.
Tapi kebanyak orang sekarang ganti hape baru itu biar dianggap kekinian, kalo ane punya hape lebih pilih fungsinya.
Quote:


Betul gan, masalahnya ada karena berkembangnya trending hp.
HP yang OS jadul, kira-kira bisa berfungsi sampe rusak walaupun developer app tidak menyertakan support os jadul misal robot ijo versi ICS 4.0 tapi sebuah aplikasi diperlukan minimal 7.1 gan.
buat ada guna nya aja itu hp baru bre emoticon-Cool
kalo batre itu termasuk e-waste juga kah ?

saat bersih2 gudang, ane perna kebingungan buang batre ada 1 kresek besar mau di buang kemana ya ?
berat ada 2kg lebih, emoticon-Ngakak (S)
ada batre carbon abc, national, alkaline, nicd, nimh, li-ion, li poly campur
apa mesti cari tukang sampah ya ? emoticon-Bingung (S)
gapapa gan hengpon nya jelek, yangpenting bisa papjianemoticon-Games
Kalau HP gak ganti.. Memory buat ng install app nggak cukup bro.. Maka mau gak mau wajib ganti.. Karena keperluan bukan sayang tidaknya.
buat apa ganti HP, HP skrg gitu2 doang, ganti kalo udah rusak baru ganti wakakakakkak
sultan bebas bro
gx mampu saya
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di