alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / IDNTimes /
Yuk Buat Okonomiyaki, Jajanan Lezat Khas Negeri Sakura 
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c8cc93f2525c37de92d3390/yuk-buat-okonomiyaki-jajanan-lezat-khas-negeri-sakura

Yuk Buat Okonomiyaki, Jajanan Lezat Khas Negeri Sakura 

Yuk Buat Okonomiyaki, Jajanan Lezat Khas Negeri Sakura 

Okonomiyaki merupakan street food yang populer di Jepang. Nah, Okonomiyaki ini berasal dari kata 'okonomi' yang artinya apa yang kamu suka dan 'yaki' yang berarti memanggang. Oleh karena itu okonomiyaki di berbagai daerah di Jepang memiliki topping yang berbeda-beda, sesuai dengan cita rasa daerah setempat.

Bahan pembuatan okonomiyaki terdiri dari campuran irisan kol, tepung, telur, kaldu dashi lalu dimasak di atas wajan datar (teppan). Gak hanya itu, setelah matang okonomiyaki diberi olesan saus okonomiyaki, taburan serutan ikan bonito kering (katsuobushi), rumput laut kering (aonori) dan mayones. Oishii banget deh! Penasaran gimana cara buatnya? Yuk simak resep di bawah ini.


1. Bahan membuat okonomiyaki
Yuk Buat Okonomiyaki, Jajanan Lezat Khas Negeri Sakura 
  • 200 ml air
  • 1 sdt kaldu bubuk dashi (kalau tidak ada kaldu bubuk biasa)
  • 1 sdm minyak makan
  • ¼ cangkir saus okonomiyaki
  • 160 gram tepung terigu
  • 500 gram Kol (iris tipis)
  • 50 gram daun bawang (iris tipis)
  • 4 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Udang, gurita atau seafood lainnya (bisa tidak dipakai, sesuaikan selera)
  • Katsuobushi (serutan ikan bonito kering)
  • Aonori (rumput laut kering)
  • Acar jahe (jika ada)
  • Mayones Jepang

2. Cara membuat okonomiyaki
Yuk Buat Okonomiyaki, Jajanan Lezat Khas Negeri Sakura 
  • Larutkan dashi bubuk ke dalam air untuk dibuat kaldu.
  • Masukkan tepung ke dalam wadah, masukkan garam dan gula sesuai selera kemudian tuang kaldu yang sudah dilarutkan. Masukkan irisan kol, daun bawang dan telur lalu aduk rata.
  • Panaskan wajan anti lengket yang telah diberi sedikit minyak, tuang adonan ke dalam wajan dan pastikan bentuknya bulat dengan ketebalan kurang lebih 2 cm. Setelah itu beri udang, gurita atau seafood lain diatasnya.
  • Jangan lupa untuk membalik kedua sisi okonomiyaki agar matang merata.
  • Setelah matang, olesi dengan saus okonomiyaki, taburi dengan katsuobushi, aonori, acar jahe dan mayones.
  • Adonan ini kurang lebih dapat menghasilkan 4 buah okonomiyaki.

3. Tips membuat okonomiyaki
Yuk Buat Okonomiyaki, Jajanan Lezat Khas Negeri Sakura 
  • Sesuai dengan namanya 'okonomi' berarti suka-suka, maka kamu bisa menambahkan apa saja ke dalam adonan okonomiyaki sesuai selera. Irisan daun bawang dapat dicampur ke dalam adonan atau sebagai taburan setelah matang. Bebas guys, sesuai selera.
  • Untuk bahan-bahan seperti aonori, katsuobushi dan mayones Jepang bisa dibeli di supermarket atau toko online. Jika tidak ada aonori bisa menggunakan nori lembaran yang digunting kecil atau memanjang. Untuk mayones, jika tidak ada mayones Jepang bisa menggunakan mayones biasa.
  • Saus okonomiyaki juga dapat dibeli di supermarket atau toko online. Jika tidak menemukan, saus okonomiyaki bisa dibuat dari campuran 2 sdm saus tomat, 2 sdm saus worcestershire, 1 sdt saus tiram dan 1 sdt madu atau gula, kemudian aduk rata.
Nah, berani coba hadirkan cita rasa Jepang di dapurmu? Cobain yuk!


Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe...mpaign=network

---

Baca Juga :

- Yuk Buat Okonomiyaki, Jajanan Lezat Khas Negeri Sakura  5 Resep Kuliner dari Bahan Kecombrang, Dijamin Bikin Ketagihan!

- Yuk Buat Okonomiyaki, Jajanan Lezat Khas Negeri Sakura  6 Appetizer Andalan Ala Tokyo Belly Surabaya, Menggugah Selera!

- Yuk Buat Okonomiyaki, Jajanan Lezat Khas Negeri Sakura  Sensasi Unik Makan Ramen di Tokyo Belly, Tunjungan Plaza Surabaya

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di