alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / ... / Musician Corner /
Pengalaman Tak Terlupakan Ane Belajar Main Drum
4.83 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c8c611feaab25523d219b5e/pengalaman-tak-terlupakan-ane-belajar-main-drum

Pengalaman Tak Terlupakan Ane Belajar Main Drum

emoticon-Forum Music  Halo gansis ! emoticon-Forum Music


Ini adalah cerita pengalaman ane belajar main drum, dari mulai kenalan sama musik, instrumen, dan akhirnya jadi suka main drum. BIsa dibilang drum adalah alat musik yang cukup sederhana, cara mainnya tinggal dipukul aja. Tidak ada tangga nada seperti gitar, piano, ataupun saksofon. Drum lebih berperan sebagai pengatur tempo dalam sebuah lagu.

Bermusik menurut ane seperti panggilan jiwa, jadi ga bisa dipaksakan (meskipun bisa saja secara kemampuan), akan beda rasanya lagu yang dibuat oleh musisi yang benar-benar menjiwai. Dulu ane cuma sekadar mendengar dan menikmati lagu, itu pun kalau ada di TV atau hanya untuk mengusir kebosanan saat bekerja. Sampai suatu saat sepupu ane bawa tam tam (drum kecil yang biasa dipakai pengamen) ke rumah ane.

Pengalaman Tak Terlupakan Ane Belajar Main Drum


Jauh sebelum itu di rumah ane sebenarnya udah ada gitar dan ane pun coba belajar gitar tapi ga dapet feel-nya jadi sampai sekarang masih ga bisa main gitar.

Dengan tam tam tersebut ane coba belajar main drum dan ketika itu ane merasa senang main drum, mungkin ini yang disebut dengan feel . Waktu itu ane main band bertiga, ane main tam tam, adik ane main gitar, dan sepupu jadi vokal. Mainnya di kamar gan jadi berisik dan mungkin kedengaran sampai tetangga emoticon-Hammer (S). Permainan drum ane juga cuma dung.. tak.. cess doang, karena tam tam isinya cuma snare, tom 1/floor, sama crash cymbal, yah standar lah.

Berhubung rasanya kurang puas dan ingin juga main drum dengan feel yang lebih maksimal. Maka ane bikin tambahan hi-hatsama kick bass hasil DIY. Hi-hat dibuat dari kumpulan tutup botol kaleng (kayak kecrekan pengamen) dan kick bass dibuat dari jerigen minyak tanah bekas, pedalnya dari gagang raket dan triplek. Pokoknya kalau ingat jaman itu ngenes banget, bahkan dulu band kami namanya Prihatin band, haha... emoticon-Frown . Sempat kami rekam juga, bermodalkan mic headset dan aplikasi audacity meskipun sekarang rekamannya hilang gara-gara komputernya rusak.

Dari awalnya cuma main di kamar, kami coba nyewa studio rumahan untuk tau rasanya gimana megang instrumen beneran. Saat itu lagu yang kami mainkan masih lagu pop dan rock, kayak Hysteria - Muse, Lepaskan Diriku - J-Rock, Black Amplifier - The SIGIT, Kenakalan Remaja Di Era Informatika - Efek Rumah Kaca. Tapi jangan dibandingkan sama lagu aslinya ya, permainan kami masih jauh, hehe...

Waktu berlalu dan sepupu ane menawarkan ane untuk beli drumset second. Ane cek tabungan dan minta ijin ke ibu ane buat beli drumset, Alhamdulillah dikasih. Malam itu juga kami bertiga (ane, sepupu, dan supir angkot carteran temen sepupu ane) meluncur ke TKP di daerah Jakarta. Singkat cerita, ane akhirnya jadi memboyong drumset tersebut ke rumah. Drumset warna merah bertulisan Rolling tipe BD-Series, bonus throne.



Permainan drum ane pun semakin baik, ane mulai belajar drumrudiment dan teknik pukulan dari hasil lihat video youtube. Latihan tangan seperti paradiddle, double paradiddle, flam, single stroke, dan double stroke. Kaki kiri ane juga mulai ikut bermain di hi-hat. Lagu yang kami mainkan masih sama tapi kali ini ada peningkatan, sekarang lebih mirip aslinya emoticon-Big Grin

Kalau latihan sendiri, ane biasanya sambil pakai headset untuk dengar lagu. Saat itu lagu yang ane pakai untuk belajar adalah Killing In The Name - RATM, Home dan Hell's Kitchen - Dream Theater. Lagi-lagi jangan dibandingkan sama Mike Portnoy ya, soalnya jauh bagaikan langit dan bumi. Oiya untuk mengimbangi lagunya, ane nabung lagi untuk beli double pedalsecond merk gibraltar. Jadi sekarang ane udah bisa main double pedal juga emoticon-Big Grin

Selain nge-band di rumah, ane juga ada temen main band yang sekantor. Kalau ini tentunya kami harus main di studio karena ga memadai kalo main di rumah ane. Beberapa kali sempat ada kesempatan untuk manggung bareng sepupu, tapi berhubung waktunya bentrok sama kerjaan jadinya ane ga bisa ikut. Sampai sekarang, ane baru sekadar manggung untuk ngisi acara gatheringdi kantor.

Itulah pengalaman ane bermain drum, semua ane pelajari secara otodidak bermodalkan lihat dan dengar dari video. Untuk sekadar mengiringi lagu pop sih okelah, asal ga diminta main jazz aja, bisa keteteran ane. BTW, sekarang drumset tersebut udah ane jual dan ane beli lagi drum elektrik supaya llebih ringkas dan tidak mengganggu tetangga. emoticon-Peace

Di bawah ini ada beberapa video untuk belajar drum, sebenarnya ada banyak banget kalau mau cari di google, ini cuma salah satunya aja


Spoiler for contoh video paradiddle:


Spoiler for Home - Dream Theater by Mike Portnoy:



Mungkin agan sekalian punya pengalaman bermusik yang berbeda boleh diceritakan di komentar

Sampai Jumpa


emoticon-Hai


- PENGALAMAN KASKUSER -


Quote:


Quote:


Quote:

Diubah oleh raysat3d
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
Enak mainan cewek gan, Mantul emoticon-Wowcantik
Main drum tangan bisa kejepit ya
dari dulu pengin bisa gebuk drum, tp blum kesampaian emoticon-Embarrassment
wow otodidak ,drum set second mahal ga sih?
ane gak boleh kletekan gayn pamali katanya emoticon-Malu (S)
Quote:


Berlendir gan
emoticon-Betty
jadi pengen maen drum saiya
mantap gan emoticon-thumbsup
Gak ada tangga nada gimana gan? Ada dunk sama kayak alat musik lainnya. Ane main drum karena gitar lebih susah dan jelas suara ane gak bisa jadi vokal wkkwkwk... Apalagi organ lebih susah lagi.



Yg aku bisa cuma maen real drum di hp. Wkkwkw
Quote:


Iya sih tapi 1 set drum bagus mahal gan tetep. Kalo gitar ga kuat jari luka, kalo vocal terahir ane nyanyi, di serang kucing ane.
Tak kira klik bait gan disisipi iklan oddo dan popi seperti yang sudah sudah. Awalnya ane males baca
Diubah oleh m.ramdhani1981
wah sesama drummer, salam suhu... dengan Drummer kita belajar mengenal harmoni, intonasi dan juga tempo
Balasan post erinbronkovic
Kalau set drum memang alat musik yang cukup mahal gan. Dulu siy paling murah merk pri**e. Fav ane dulu awal pearl lalu ngimpi punya sonor atau premier wkkwkwkwk

Kalau artis fav ane pertama ya gilang ramadhan hehe
Lumayan buat nyari keringet, bakar kalori emoticon-Big Grin
Main drumnya kek di pilem whiplash gan, tsadis emoticon-Big Grin

Eh bener ga sih tulisannya whiplash emoticon-Bingung (S)
Quote:


Asal jangan mainin organ intim ya gan emoticon-Malu
aku suka rental dari sd bang
Balasan post ptetop
Hush anak kecil jangan maenan hp mulu belajar sana PR gak dikerjain malah kaskusan.
sungguh bersyukur agan punya bakat bermusik beda sama saya udah bela2in beli gitar listrik sama tetek mbengek perlengkapanya kagak becus2 emoticon-Ngakak
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di