alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / IDNTimes /
Selain Tanggal, Ini 5 Trik Memeriksa Masa Kadaluarsa Bahan Makanan
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c8b8fd268cc9539de6d6905/selain-tanggal-ini-5-trik-memeriksa-masa-kadaluarsa-bahan-makanan

Selain Tanggal, Ini 5 Trik Memeriksa Masa Kadaluarsa Bahan Makanan

Selain Tanggal, Ini 5 Trik Memeriksa Masa Kadaluarsa Bahan Makanan

Salah satu cara yang paling lazim digunakan untuk memastikan kualitas makanan adalah pada tanggal kedaluarsa. Kendati demikian, perubahan bentuk hingga aroma pada makanan pun dapat dijadikan indikator untuk menakar kelayakan bahan tersebut untuk tetap dikonsumsi. Terutama untuk bahan makanan yang dijual tanpa informasi pasti mengenai batas kadaluarsa.

Nah, dilansir dari laman Business Insider, inilah trik untuk memeriksa kualitas beberapa bahan makanan. Simak dengan seksama, ya.


1. Keju
Selain Tanggal, Ini 5 Trik Memeriksa Masa Kadaluarsa Bahan Makanan
Daya simpan keju dipengaruhi oleh jumlah uap air yang terkandung di dalamnya. Misalnya, dibandingkan dengan keju keras, keju lunak memang cenderung lebih cepat basi. Salah satu cirinya adalah berbau seperti susu asam yang busuk.

Selain itu, jika keju lunak berjamur, maka buanglah keju tersebut seluruhnya. Sedangkan, jika keju keras yang berjamur, siasatilah dengan memotong bagian yang berjamur. Pasalnya, spora berkemungkinan tak menyebar ke seluruh bagian keju sehingga bagian lain dapat tetap dikonsumsi.


2. Telur
Selain Tanggal, Ini 5 Trik Memeriksa Masa Kadaluarsa Bahan Makanan
Masukkan telur ke dalam wadah berisi air. Jika telur tersebut tenggelam, berarti telur masih layak konsumsi. Jika telur malah mengambang, ini artinya telur sudah tak lagi segar. Usut punya usut, ternyata cangkang telur yang tampak padat itu masih memiliki sedikit pori.

Saat telur menua, kantung udara mulai terbentuk di dalam dan sekitar cangkang telur. Udara pun akan semakin banyak terperangkap di dalamnya seiring dengan bertambah tuanya telur. Nah, inilah yang menyebakan telur mengambang di dalam air.


3. Susu cair
Selain Tanggal, Ini 5 Trik Memeriksa Masa Kadaluarsa Bahan Makanan
Perhatikan tekstur atau konsistensi dan warna dari susu cair tersebut. Jika susu tersebut mengental atau menggumpal serta berubah warna, maka jangan lagi dikonsumsi karena susu tersebut sudah basi. Amati pula aromanya, seperti bau asam yang menyengat. Bau tersebut berasal dari kandungan laktat di dalam susu, yang sudah memproduksi bakteri.


4. Roti
Selain Tanggal, Ini 5 Trik Memeriksa Masa Kadaluarsa Bahan Makanan
Apabila jamur sudah hinggap di roti walau hanya pada selembar roti, maka buanglah roti tersebut. Pasalnya, pori-pori pada roti akan membuat jamur cepat menyebar ke seluruh permukaan roti. Namun, jika roti mengeras dan kering tanpa hadirnya berjamur, siasatilah dengan mengolahnya menjadi remahan atau pelengkap sup atau salad. Lakukan sesegera mungkin.


5. Daging
Selain Tanggal, Ini 5 Trik Memeriksa Masa Kadaluarsa Bahan Makanan
Daging yang sudah tak layak konsumsi akan berbau busuk dan berlendir atau lengket saat dipegang. Selain itu, perhatikan pula tampilan daging. Jika daging tampak mengkilap, mengalami perubahan warna seperti berwarna cerah (tak pucat), serta tak lembek saat disentuh, maka buanglah daging tersebut karena sudah basi.

Waspadalah saat memeriksa kelayakan konsumsi makanan tersebut supaya tak malah berdampak buruk bagi kesehatan, ya.


Sumber : https://www.idntimes.com/food/dining...mpaign=network

---

Baca Juga :

- Selain Tanggal, Ini 5 Trik Memeriksa Masa Kadaluarsa Bahan Makanan Yuk Coba 5 Hidangan Berbahan Dasar Kacang Merah Ini

- Selain Tanggal, Ini 5 Trik Memeriksa Masa Kadaluarsa Bahan Makanan Selain Madu, Ini 4 Superfood yang Dihasilkan Lebah. Berkhasiat Lho!

- Selain Tanggal, Ini 5 Trik Memeriksa Masa Kadaluarsa Bahan Makanan 8 Trik Cerdas untuk Memperbaiki Kesalahan Saat Memasak, Tetap Enak!

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di