alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Counter Atheism / Atheisme
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c8af6e6facb9549642e775e/counter-atheism---atheisme

Counter Atheism / Atheisme

Terimakasih telah mengklik, trit ini saya buat karena saya pengen komen tetang atheisme tapi begitu klik search ternyata ada ratusan trit. ya sudah saya buat saja biar bisa naro unek2 saya. sukur ada yang mao baca dan komen.Counter Atheism / Atheisme
   Ok, jadi begini. saya ambil intisari dari teman2 yang mengaku atheis, terutama atheis ya yang ane mau bahas, kalau agnostic silahkan baca sambil ngupi2 dulu. Ane seoarang yang very curious tentang sains utamanya fisika yang berkaitan dengan partikel elementer, kosmologi dan sebagainya, disamping kesibukan dibidang konsultasi IT dan programming. Nah tambahan lagi menurut ane sendiri ane juga sangat kritis mengenai ketuhanan, jadi didalam sains yang melebar yang saya gali2 ada beberapa hal menarik yang saya temukan. Pertama, pernah dengan Nick Bolstrom ? kalo belum search aja tapi intinya prof. di inggris ini menyimpulkan dari dalil2nya kalau kita ini pastilah hidup dalam simulasi, a bit like the matrix. kalo penasaran cari dulu di mbah google. Berikutnya yang kedua, ajaran atheis berasal sekitar abad 17-19, jaman puncak revolusi industri .. (eh kalo sekarang pake nomer ya udah rev. industri 4.0, berarti rev. industri 2.0, dari tenaga manusia/hewan ke mesin).  Di jaman itu saintis lagi jumawa2 nya bilang bahwa ilmu fisika sudah selesai, artinya gga ada lagi yang perlu digali2 manusia, karena memang teori gravitasi newton bisa dengan presisi meramalkan gerakan benda2 alam semesta, gerhana matahari/bulan sampai beribu2 tahun yad. tapi ga lama di awal abad 20 ada einstein dengan relativitas nya dan diktum bahwa kecepatan cahaya c adalah speed limit alam semesta, niels bohr dkk yang intinya atom punya elemen2 lebih kecil, yang belakangan s/d sekarang saintis murni sepakat atom 99.999999% nya isinya adalah ruang hampa. inti atom terdiri dari quark yang bendanya sendiri bukan padatan .. tapi semacam force/gaya ... yang intinya apa yang kita sebut materi itu bendanya sendiri tidak bisa kita definisikan bentuknya.  kemudian beberapa lagi ilmuwan di abad 20 yang melahirkan fisika kuantum, artinya posisi suatu partikel tidak pernah kita bisa pastikan sampai kita melihatnya ... kalau ukurannya besar mirip sama penggemar film horor melihat hantu  Counter Atheism / Atheisme. sampai puncaknya di 2012 kemarin dengan ditemukannya higgs boson ... yang artinya kira2 partikel yang membuat benda punya massa, kalau tidak ada higgs semua benda tidak bisa diam dan akan bergerak dengan kecepatan cahaya c. cari di mbah google karena ini termasuk penemuan terbesar dan termahal karena butuh LHC, instrumen sebesar kota yang dibangun dibawah tanah di swiss. Artinya yang namanya materi itu wujud aslinya ya mirip2 hantu lah ... kumpulan energi, saya juga ga demen dengan hantu2an, ini cuman umpama. ane suka segala sesuatu bisa dijelaskan purely science, kalo perlu komplit sama rumus2nya.
 Nah kalo dari sisi kosmologi juga sama menariknya untuk membahas mengenai theisme. Dulu2nya most filosofer percaya alam semesta dari dulu ada dan akan tetap ada ... tapi dengan berkembangnya penelitian dan keluarlah bukti2 bahwa alam semesta berawal dari bigbang 13 milyar th yll dan akan berakhir dengan bisa big rip (semua benda bahkan partikel akan tercabik2 into nothingness) atau heat death ( semua benda di alam mempunyai temperatur sama sehingga tidak ada apapun yang bisa terjadi, mirip2lah kaya kulkas dibuka akhirnya esnya lumer dan temperatur kulkas sama kamar sama .. namanya entropi maksimal yang artinya ketidakteraturan alam sudah pada puncaknya) .. dari itung2nya sekitar 1 googol year .1x10^100 tahun yad. Eh kalo big rip malah bisa lebih cepat tergantung percepatan memuainya alam semesta yang dari pengamatan ternyata seperti dipercepat ... 
segitu dulu .. sebagai preambul, intinya adalah dari pure sains yang dibantu hightech ternyata kesimpulannya berlawanan dengan materialisme yang berimplikasi apa yang bisa dipegang dan di indra adalah yang nyata dan mungkin eternal, bukti sains malah sebaliknya malah ada teori dari fisikawan nobelis yang terakhir mungkin kita hidup dalam hologram .. ane pernah liat kuliahnya di yutube penuh dengan penurunan rumus2 .. hehehe
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
bentar ane bikin teh tarik dulu bre emoticon-Ngacir
Reserved dulu gan ..
Counter Atheism / Atheisme
into nothingness...sepertinya seru emoticon-Embarrassment
jd kita ini eksis yg dibangun dr hampir ketidakeksisan? Boljug gan
Jejak 👣
ijin prinaut deh bre.. entar maleman gw baca2 lg, biar lebih kena isi permasalhan nya emoticon-Cool
Intisari memang emoticon-thumbsup
Counter Atheism / Atheisme
menurut.ane

jika kita menggunakan epistemik fisika, maka semetafisis apapun sesuatu itu akan tetap terlihat sebagai fisisemoticon-cystg
Kirain pembahasan tentang orang atheis atau pemahaman atheis, taunya cuma tentang fisika.
Balasan post wahyuraharjo
Okeh, gue tertarik ngebahas yang inih ... tritnya di Debat Eksistensi Tuhan panjang tapi claimnya yg ada di argumen penutup ketiadaan tuhan sbb:
aristotheles yang berkesimpulan tuhan mungkin ada sebagai first mover tapi tidak mungkin memberi ruang buat tuhan yang berpribadi dan berinisiatif .. yang sebenarnya sangat penting tapi luput dibahas adalah KENAPA TUHAN MENCIPTAKAN ALAM SEMESTA dan terutama manusia makhluk yang kritis dan dapat berfikir sampai mempertanyakan eksistensi tuhan. ini sangat menarik, karena bertahun2 saya punya problema mendapat jawabannya tapi salah satu jawaban yang cukup memuaskan saya dapat dari video youtube
... nah mengenai Tuhan yang berpribadi dan berinisiatif menurut saya lebih sederhana jawabannya kalau sudah lihat video diatas. satu yang disepakati adalah kalau Tuhan ada maka pasti Maha Kuasa .. apapun yang diinginkan akan terjadi, mukzizat jangan ditanya lagi .. laut pun terbelah walaupun melanggar segala logika dan hukum alam. Nah balik lagi ke masalah yang dilontarkan tentang hukum kausalitas bahwa kejadian A->B->C-... >Z akan dilanggar .. ya memang A akan langsung ke X atau Z tapi yang punya mukzizat kan cuman orang2 terbatas .. jadi tidak akan mengubah dunia sehingga penuh dengan sihir seperti novel harry potter. lebih jauh sebaiknya liat dulu video diatas. artinya kalau di alam semesta yang berkausalitas A harus ke B trus berurutan sampai Z ya memang itu hukum kausalitas yang ditetapkan Tuhan, tapi Dia juga punya hak veto untuk melompati undang2nya sendiri dan itu juga bagian dari hukum yang ditetapkan untuk alam semesta... so whats the problemo ..
Quote:


Kagak, maksud gua kalo mau bahas ginian di trit DET aja...

Quote:


Yang ini masih aktif Debat Eksistensi Tuhan. emoticon-shakehand
Diubah oleh wahyuraharjo
Balasan post mexsivi
ngga juga .. lihat balesan ane di reply sebelonnya. Tapi ane pengen lebih fokus secara sains, karena kenapa sains berkembang dan makin lama makin pesat karena seperti kita membuat bangunan .. susunan batu bawahnya kalo ga bener gga mungkin genteng dipasang.. kalo fisika atau teknologi roda ga dikuasain bener .. ga mungkin orang bikin smartphone ... artinya sains yang level dasar sudah terbukti benar dan tangguh menghadapi tantangan sepanjang peradaban.. kata einstein sebanyak apapun argumen dan bukti susah untuk menyatakan saya benar, tapi satu bukti eksperimen saja bisa menyatakan saya salah. Nah, kalau secara sains, fisika, biologi, kosmologi bisa menyatakan gga ada Tuhan .. patut difikirkan secara serius.. ternyata fisika abad 18 yang menyatakan alam semesta eternal sudah habis oleh fisika mutakhir... kiamat adalah suatu keniscayaan mau tahun 2030 atau 1 googol year lagi (10^100 tahun dimana entropi alam semesta maksimal .. nothing can happen in this time) .. Oh iya .. satu yang cukup menohok atheisme kalau kita menyadari. Alam semesta tercipta kumplit .. bukan cuma benda benda .. tapi juga ruang .. dan juga waktu .. jadi tidak bisa ditanya sebelum itu ada apa ... Tuhan ngapain .. karena waktu gga ada sebelum itu .. ini kata einstein karena terjadi di blackhole atau pada kecepatan cahaya c .. waktu berhenti .. waktu sesaat pra bigbang dimana massa/energi alamsemesta pada satu titik waktu pasti berhenti/tak terdefinisikan.
Balasan post wahyuraharjo
Thanks infonya .. tapi DET ane dah ga sempet baca .. loosing the point nanti .. biar kalo yang belom puas kita kupasin kulitin disini aja
Ateis di indo berbeda dengan luaremoticon-Cape d...
Disini banyakan menghina agamaemoticon-Hammer (S)
Balasan post Seizethemoment
o iya satu lagi, pendekatan ane disini beda sama DET, bidang ane sains teknologi. kalo disini siap dah, kalo ngomongin filsafat ane suka pusing. ane cuman pake postulat.. kalo sains bisa membahas eksistensi Tuhan, filsafat kudu ngikut dah, karena sains bisa dibuktikan dan di tolak tapi dengan bukti sains juga.. kalo filsafat bisa jatuhnya debat kusir Gan
Quote:


Coba ente liat post di DET yang paling akhir, itu lagi pada bahas pake sains. emoticon-Jempol
Diubah oleh wahyuraharjo
Tombol enter nya rusak bray?
Balasan post wahyuraharjo
Nyang mane Bray, ane liat banyak sampah = sumpah serapah aje .. copas aje ntar kete bahas
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di