alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Sports / Sports /
Suporter Sepakbola indonesia Jaman Now!
4.33 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c6f7601f4d6955b3c3942c0/suporter-sepakbola-indonesia-jaman-now

Suporter Sepakbola indonesia Jaman Now!

Suporter Sepakbola indonesia Jaman Now!

Quote:


Dulu medio 90-an akhir dan 2000-an awal, suporter di Indonesia mempunyai ciri khas Indonesia banget. Baik dari nama, yang biasanya ada unsur sejati, mania, persatuan, bersatu. Lagu-lagu, chants-nya juga asli Indonesia. Intinya gayanya mencerminkan kearifan lokal Indonesia.

Suporter Sepakbola indonesia Jaman Now!


Jaman berganti, perubahan itu pasti. Serbuan informasi yang masuk negeri ini, membuat suporter pun bertransformasi. Bukan hanya soal nama yang mulai terdengar asing, tapi juga gaya mendukung dan style fashion yang dikenakan. Muncul lah kelompok-kelompok suporter baru dengan wajah yang benar-benar baru. Jika boleh saya kategorikan, ada beberapa wajah suporter indonesia jaman now. Cekidot di bawah gan..

Suporter Sepakbola indonesia Jaman Now!

Suporter tradisional asli Indonesia. Suporter asli indonesia. Contohnya, Pasoepati, Panser Biru, Aremania, Bonek, Jakmania, Bobotoh dan masih banyak lagi. Ciri khas mereka adalah memakai baju dengan warna kebesaran klub. Pasoepati misalnya, karena Persis Solo mempunyai warna kebesaran merah, maka mereka pun akan menggunakan baju dan pernak-pernik yang berwarna merah. Chants yang dinyanyikan pun indonesia banget.

Spoiler for Panser Biru Voice:


Ciri lain dari suporter ini adalah menempati tribun timur stadion. Atau, yang berseberangan dengan tribun VIP. Alasan mereka ditempatkan di tribun timur, karena jumlah suporter tradisional adalah yang terbanyak di antara komunitas suporter yang lain. Soal fanatisme, yang saya amati sih, ada yang fanatik berat. Artinya mau home-Away, tetap dukung. Ada yang fanatisme masuk akal, cuma dukung waktu home saja. Biasanya terbentur masalah finansial.

Suporter Sepakbola indonesia Jaman Now!

Suporter yang terpengaruh bau-bau asing, hehe. Nama mereka biasanya ke-Itali-an atau ke-inggris-an. Misalnya, Brigata Curva Sud, Holigans 1932, Curva Boys 1967 dan lain-lain. Ciri khas mereka berbaju hitam, memakai setelan rapi dan bersepatu. Sepakbola buat mereka sakral dan setara dengan aktivitas resmi. Maka jangan heran, jika atribut dan pakaian yang mereka pakai berharga mahal. Sepatu merek terkenal ori adalah kebanggan mereka, katanya sih begitu, hehe. Bagaimana dengan chants? Ada bau-bau asingnya gitu deh.


Spoiler for Aksi BCS:


Suporter dengan bau-bau asing ini sering menempatkan diri mereka di sudut stadion, baik utara maupun selatan. Soal militansi? Jangan ditanya ya. Mereka terkenal dengan nyanyian keras selama 90 menit. Kreatifitas? Harus saya akui mereka lebih baik dari suporter-suporter tradisional. Militansi dukungan? Jangan ditanya deh. Mereka sepertinya punya budget unlimited untuk mendukung tim kesayangan mereka di manapun berlaga. Mantab

Suporter Sepakbola indonesia Jaman Now!

Yang terakhir, suporter tribun barat. Kalau ini suporter istimewa, hehehe. Isinya pensiunan suporter yang merasa sudah terlalu tua untuk berada di tribun timur apalagi tribun sudut. Orang-orang yang berkantong agak tebal, pengamat pertandingan, dan penikmat jalannya pertandingan. Tribun barat ini relatih kondusif ssuasananya. Paling makian dan sorak sorai yang terdengar di sini. Sisanya ya duduk manis menikmati pertandingan.

Harga tiket di tribun barat biasanya lebih mahal. Di stadion yang desainnya masih "old school" alias kuno, tribun barat adalah satu-satunya tribun yang punya atap. Jadi bebas dari panas matahari dan hujan jika kebetulan turun. Fanatisme penonton tribun barat tidak terlalu besar ya. kalau tim sedang di atas, yang nonton membludak. Kalau prestasi lagi nyungsep, ya siap-siap saja sepi nih tribun.

Well, mau nonton di mana pun, tergabung dalam kelompok suporter mana pun, yuk kita damai. Penak seduluran daripada terus-terusan saling mempunyai rival. Salam Damai supoter Indonesia.



merdeka!


Sumber Gambar : sini, sini, sini, sini
Sumber Video : sini
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
Buset onok Suporter bahasa Italia, trus lak mesoh piye Om?
Ane suporter layar kaca saja om
Quote:

Jajal away kabupaten Itali om, ngko lag ngerti pisuhane... emoticon-Big Grin
Quote:

Siap... Aman dari kerusuhan... emoticon-Tepar
Bener om penak seduluran daripada rival.Nek ono sing isih wani omong "biarkan rivalitas ini abadi" mungkin kuwi mantan anak buah Djamal Aziz
menurut pengamatan ane, di tempat ane, kalopun stadion penuh, banyakan penontonnya drpd suporternya. logikanya, klo 1 stadion penuh itu suporter semua, pasti nyanyinya lebih kenceng, atraksi tangannya lebih heboh dan merata...tapi kenyataannya gak tuh...
Quote:

Anak buah mafia om... Kalau suporter kisruh, bisa jadi tameng untuk menggasak uang PSSI... emoticon-Big Grin
Quote:

Lihat daerah mana dulu om, kalau Surabaya, Semarang, Jakarta, Bandung atau Sleman ya banyakan suporternya... emoticon-Big Grin
daerah jatim yg dulu terkenal dingin om
Mbuh kenopo nek ngrungoke chants suporter sing kreatif (ora sing lalalala dibunuh saja) aku mestiiii merinding. Opo ono unsur magis'e ya mas ndo hehehe. Opo goro2 atmosfer ratusan/ribuan suporter sing podo nge chant ya.
Quote:

Malang om??? Persema mungkin... Kalau Arema, banyakan Aremanianya deh... emoticon-Big Grin
Quote:

Tergantung dari sudut mana melihatnya om... Bisa jadi karena puluhan ribu orang yang berteriak bersama... emoticon-Big Grin
Quote:


Aremania skrg, klo menangan stadion penuh, klo sering kalah yaaa gituu dehh.. atmosfernya dh beda dr dlu. Dlu dtg k stadion bisa merinding...
Mgkin krna skrg stadion dh ramah buat semua. Jd byk yg pacaran ato piknik keluarga di stadion sambil NONTON prtndingan.
Quote:

Saya setuju om... Atmosfer Gajayana lebih dapat feel nya daripada waktu main di Kanjuruhan... emoticon-Shakehand2
Quote:


Apalagi dulu pas derbi malang di gajayana....gak tau kapan lagi bisa derbi malang...
Sajake si om tau sobo gajayana n kanjuruhan iki
Salut sama para supporters, kompak membela timnya. Asal kalo timnya kalah bisa lapang dada aja sih emoticon-Big Grin
manahan tribun selatan, cuma fanatisme masuk akal,
aing kagak pernah lihat di stadion. aing di tv doang lihatnya
Suporter Streaming kagak ada gan ?

maklum Liga Italia gak ada di TV Nasional emoticon-Wakaka

Forza Inter
Walaupun di layar kaca enak liatnya tp liat di stadion lebih jelas diliat maennya dan walaupun pola maennya suatu tim keliatan jelek di layar kaca tp keliatan bagus pas liat di stadion, buktikan deh
Oooo..
Jadi ini ya.. kegiatan orang2 yg kurang kerjaan.. Ngak ada faedahnya..
emoticon-Cape d...
ane yg termasuk tribun timur omemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin, ikut sorak sorak itu seru apalagi ketika gol
Diubah oleh siloh
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di