alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Jika Anda Jualan Jasa, Jangan Main Politik
4.62 stars - based on 13 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c624019a2d19559ee429340/jika-anda-jualan-jasa-jangan-main-politik

Jika Anda Jualan Jasa, Jangan Main Politik

Jika Anda Jualan Jasa, Jangan Main Politik

Terinspirasi dari percakapan di pesbuk pagi ini dengan anggota grup sebuah PO (Perusahaan Otobus). Diawali dengan gesture dari pemilik PO yang menggambarkan kecenderungan kemana. Saya pun menimpali dengan sopan, agar tidak membawa masalah politik ke perusahaannya. Karena bagaimana pun, yang memakai jasa, bukan cuma pendukung salah satu capres. Tahu apa respone nya? saya sudah tidak bisa komentar lagi di sana. Hehehe.

Dari yang semula respect, ya maaf saya antipati sekarang. Toh masih banyak perusahaan otobus lain di Muria Raya ini yang netral kok. Yah, saya memang tidak banyak memberi pemasukan pada mereka, paling banter 10 tiket per minggu untuk rekan saya yang bolak-balik ke Jakarta. Namun dengan kejadian ini, saya bersumpah tidak akan menggunakan jasa PO itu lagi. Saya kenal salah satu Bos PO yang berbasis di Jepara dan beda pandangan politik dengan saya. Tapi saya respect sama beliau, karena tidak pernah bawa urusan politik dalam bisnisnya. Ke sanalah akan saya arahkan urusan perjalanan ke ibukota untuk rekan saya.

Jika Anda Jualan Jasa, Jangan Main Politik

Moral dari cerita di atas? Jika anda pengusaha jasa, hindarilah bermain politik. Anda boleh saja berada di salah satu kubu, tapi lakukanlah dalam koridor dan waktu yang tepat. Jangan sampai ketika anda sedang melayani kastamer, anda bawa unsr-unsur politik yang jadi pandangan anda. Tidak semua yang sama pandangannya, akan setuju dengan langkah anda. Saya lebih respect dengan orang yang beda pandangan politik namun tetap profesional. Daripada sama pandangan politik, tapi kelakuaanya rasis diskriminatif!

Terlalu besar yang anda pertaruhkan, jika anda sebagai penjual jasa ikutan main politik. Jika hanya satu orang kastamer yang tidak nyaman, mungkin anda selamat. Tapi bagaimana jika 25% saja yang punya pandangan politik seperti saya, dan menjadi antipati pada usaha anda? Alih-alih mendapat kostamer baru, kastamer loyal pun akan pergi satu demi satu. Market yang seharusnya luas, anda sekat menjadi hanya market yang satu pandangan politik dengan anda.

Jika Anda Jualan Jasa, Jangan Main Politik

Kalau sudah begini, siapa yang rugi? Usaha anda sendiri. Kompetitor tinggal mengambil kastamer tanpa perlu promosi dan lobi sana-sini. Lha dapat limpahan dari rasa kecewa kok. Belum kalau saya ngomong sama orang-orang (meskipun tidak akan saya buka apa nama PO nya) apa tidak makin kurang kastamernya? Satu mulut bisa nyebar kemana-mana lho. Apalagi bagi orang jalan yang temannya ada di mana-mana. Satu berita saja, dalam sekejap akan menyebar ke penjuru pantura.

Well, tahun ini memang tahun politik. bijaklah dalam mensikapinya. Perbedaan pandangan politik, bukan berarti harus saling benci. Perbedaan pandangan politik, bukan berarti kita musuh yang harus saling menjauh. Esensi demokrasi bukan seperti itu. Yah, semoga tulisan singkat ini bisa menjadi kaca lah untuk kita semua. Jangan mau dipermainkan elite yang kalau menang, kita tidak dapat apa-apa dari mereka. Salam Damai.


Merdeka!

Sumber Gambar : sini, sini, sini
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 7
pertamax bang ndo
Quote:

Selamat om... emoticon-Wagelaseh
Quote:


Semoga HT emoticon-Big Grin
Kalau punya usaha mending ga usah berpolitik lah emoticon-Big Grin
Matiin perusahaan sendiri emoticon-Big Grin
Quote:

Tujuannya nulis om, bukan nyari HT... Kalau HT yan alhamdulillah... emoticon-Malu (S)
Quote:

Betul gan, gali lubang kubur sendiri... emoticon-Big Grin
Quote:


Siap suhu emoticon-Nyepi
Ini gue setuju banget sama pak londo.. emoticon-Jempol
Quote:


Jangan berpolitik dan ga usah share masalah pribadi emoticon-Big Grin

urusan "rumah" jangan dibawa "ngantor", pun sebaliknya emoticon-Big Grin
Setuju dengan ts. Memilih adalah hak. Namun jangan sampai pandangan politik dibawa kedalam ranah pekerjaan apalagi bidang jasa. Tetap harus profesional.
betul. karena banyak diantara kita yang belum dewasa dan matang dalam berpolitik.
Kecuali jasa tambal ban dan bengkel, tetep laku gan walaupun pasang bendera sampai gede banget, wkwk
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Quote:

Siap om... emoticon-Big Grin
Quote:

Nah ini bener, karena semua masalah ada tempatnya masing-masing... Jangan dicampur aduk... emoticon-Big Grin
Quote:

Siap om... emoticon-Big Grin
Quote:

Sok tahu ya om??? emoticon-Big Grin
Quote:

Kalau itu sah saja om... emoticon-Hammer2
tukang sablon aja netral supaya bisa nerima orderan dari semua pihak emoticon-Leh Uga
HR ya mas?
musisi juga kayaknya sama om bagusnya gak main politik emoticon-Big Grin
ane penjual tahu berarti boleh main politik kan
Quote:

Nah ini betul... emoticon-Big Grin
Quote:

Rahasia om, jangan dibuka lah... emoticon-Big Grin
Quote:

Asal tahu konsekuensinya... emoticon-Big Grin
Quote:

Jangan om... emoticon-Big Grin
Politik dan agama, gan
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di