alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Untung ada KAI Access
4.83 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c5ab5a7337f9349cc672fcf/untung-ada-kai-access

Untung ada KAI Access

Alohaaaa! 
Bukan mau mempromosikan KAI Access tapi memang KAI Access ini sangat membantu untuk yang suka bepergian dengan kereta api. 

KAI Access ini bagi yang belum tau adalah aplikasi online yang dibuat KAI untuk membeli tiket, membatalkan dan mengubah jadwal keberangkatan kereta. Saya mulai mempelajari aplikasi ini setelah seringkali terjadi perubahan jadwal buat pergi ataupun pulang naik kereta dan saya seringkali tidak sempat ke stasiun.

 Mari kita bedah satu per satu ya, biar makin jelas.  

Untung ada KAI Access
Tampilan awal KAI Access


1.    Membeli tiket
Dengan adanya KAI access ini, KAI memberikan akses buat kita dalam membeli tiket. Ada 3 jenis tiket yang bisa dibeli: pembelian antar kota, pembelian kereta lokal dan pembelian kereta menuju airport. Caranya hanya tinggal mengklik salah satunya, misalnya ingin membeli tiket Bandung – Yogyakarta, maka yang diklik adalah pembelian tiket antar kota. Kemudian diisikan asal kota keberangkatan dan tujuan keberangkatan, tanggal dan pulang, kelas kereta (ekonomi, bisnis atau eksekutif), jumlah orang yang akan berangkat. Pastikan untuk menyiapkan KTP/SIM/Paspor untuk melengkapi isian identitas. Pembayaran bisa dilakukan dengan transfer atm, visa/master, atau klikpay BCA.

Untung ada KAI Access



2.   Membatalkan Jadwal Keberangkatan
Dulu untuk membatalkan jadwal harus mengurus ke stasiun, mengisi form dan mengantri panggilan untuk pembatalan. Sekarang, untuk pembatalan tiket paling lambat bisa dilakukan 1 hari sebelum jadwal keberangkatan. Membatalkan jadwal kereta dapat dilakukan dengan cara mengklik bagian My Trips, kemudian klik tanda plus, masukan book/pay code – search. Nanti akan keluar jadwal keberangkatan pilih cancel untuk membatalkan jadwal, akan muncul formulir pembatalan, diisikan dan kemudian konfirmasi pembatalan. Sampai keluarlah receipt cancellation menunjukkan uang yang akan dikembalikan dengan masa tunggu 30 – 40 hari kerja.  

3.   Mengubah Jadwal 
Dulu untuk mengubah jadwal keberangkatan harus juga dari stasiun. Mesti ngisi form terus ngantri. Banyak waktu yang dihabiskan. Sekarang, mau ubah jadwal kereta gampang. Tingga klik MyTrips kemudian masukan kode booking. Nanti akan keluar halaman yang sama kayak pembelian tiket. Tinggal dimasukan perubahan tujuannya/tanggalnya. Setelah itu bakal ada konfirmasi untuk perubahan jadwal. Jika sudah setuju, tinggal melakukan pembayaran untuk perubahan jadwal. Perubahan atau pembatalan jadwal dikenakan potongan 25% dari harga tiket. Untuk pembatalan sisa uangnya akan dikembalikan, untuk perubahan jadwal, apabila harga tiketnya lebih mahal maka ada penambahan biaya yang akan dikenakan.

Untung ada KAI Access





4.   E-Boarding Pass
Ini sih yang paling oke buat yang suka datangnya mepet-mepet ke stasiun, sudah tidak perlu ngantri lagi ngeprint tiket kereta. Caranya, sama seperti sebelumnya klik my trips, masukan kode booking, klik cetak e-boarding pada hari H, tunjukan e-boarding ke petugas kereta beserta KTP. Petugas bakal mencocokan antara e-boarding dengan identitas. Kalau sudah cocok, dipersilakan masuk ke dalam.

Untung ada KAI Access



5.   Deals
Ini akses yang diberikan buat yang suka diskon. Yuhuuu. Disini informasi diskon apapun yang sedang diselenggarakan oleh KAI tertera. Misalnya ada info naik kereta gratis dari kiara condong ke tasikmalaya dengan menggunakan Kereta Galunggung. Info lebih lanjutnya bisa dicek di KAI Access. Info lain-lain mengenai promo bisa banget dicek disini

Untung ada KAI Access



6.   E-Magazine
Setelah saya ulik ulik, ternyata KAI ini baik ya menyediakan bacaan berupa majalah gratis berbentuk pdf yang bisa didownload untuk menemani perjalanan kita. Majalah On Track ini biasanya hanya bisa diakses langsung kalau kalian pilih kereta eksekutif. Ini ternyata bisa diakses juga melalui online dengan menggunakan KAI Access. Asikkkk…

Untung ada KAI Access


ya silakan dicoba ya, semoga membantu


cendol boleh lohhh emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan


Diubah oleh fadahoy
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
semakin canggih, semakin mudah
sangat membantu,good job pt kaiemoticon-2 Jempol
emang membantu banget...
...gw udah bbrp kali pake ini...


....tp sekalinya di stasiun pasar senen...pas cetak tiket gak mau keluar..
...sebelah gw jg sama aja (berarti ada 2 mesin malfungsi)...
..akhirnya minta bantuan petugas....

...keseluruhan sejauh ini oke lah....
Quote:



tunjukin e boarding aja gan.jadi gak perlu print tiket lagi
Quote:

...yaaaa itu...gw nanya petugas, malah suruh print di depan pintu masuk itu...

...sejauh ini nyaman sih...
gak kayk taun 2012an...yogya-cirebon 26rb...tapi ndelosoran...emoticon-Big Grin
Diubah oleh jagotorpedo
Balasan post jagotorpedo
walaaaahh.. petugasnya lupa tinggal scan padahal.

iyaaak sekarang udah nyaman banget naik kereta
Quote:

udah sekitar 2 taun terakhir gw pake KA kalo ke Jkt...
...yg bikin tenang, ada info suara, ngasi tau sampe di stasiun mana...
...kalo dulu tiap berhenti di stasiun, gw mesti nanya sama pedagang asongan "bang, nyampe di mana nih...?"emoticon-Big Grin
Itu emanya gak bisa pake bahasa indoneaia ya gan. Hanya nanya emoticon-Malu (S)
Balasan post kamuhajat21
emanya itu maksudnya apa ya?
e boarding gag perlu cetak tiket ya guys, ramah lingkungan dg mengurangi kertas
ini apa y
Bahasa aplikasinya gan emoticon-Embarrassment
Quote:



Ohhh.. kayaknya sih gk bisa
Quote:



Aya aya wae emoticon-Mad pdahal kan itu perusahaan indonesia emoticon-Mad
Donlot ah emoticon-Traveller
Setiap perusahaan jasa bikin aplikasi 1 per 1 emoticon-Cape d...
agak disayangkan juga karena banyak aplikasi lain yg udah terintegrasi sm aplikasi ticketing..
apalagi orang Indo, pasti nyarinya aplikasi yg banyak voucher/promo
kalo sedikit voucher/promo, lama2 aplikasinya jg langsung di delete, daripada menuh2in memori
Quote:


Pengennya juga 1 aplikasi ya gan. Tapi banyak kepentingan juga. Selama membantu ya dipertahankan aplikasinya hehe
Quote:


Aplikasi kai access gaaan
ini app emg berguna bgt sih
boleh juga nih.
kayanya praktis emoticon-Cendol (S)
Semakin canggih ya
Halaman 1 dari 5


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di