alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pemerintah Hemat Rp 28 T Berkat Kebijakan Program Biodiesel 20% (B20)
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c39eb0c5cf6c432d57fa13f/pemerintah-hemat-rp-28-t-berkat-kebijakan-program-biodiesel-20-b20

Pemerintah Hemat Rp 28 T Berkat Kebijakan Program Biodiesel 20% (B20)

Pemerintah Hemat Rp 28 T Berkat Kebijakan Program Biodiesel 20% (B20)

Jakarta - Pemerintah berhasil menghemat Rp 28,4 triliun di 2018. Itu berkat perluasan penggunaan bakar solar campuran minyak kelapa sawit 20% atau biodiesel 20% (B20). Penghematan tersebut berkat berkurangnya impor solar.

Angka tersebut berdasarkan catatan Direktorat Jenderal Energi Baru Terbarukan, dan Konservasi Energi (EBTKE) Kementerian ESDM, di mana pengguna B20 tercatat sebesar 4,02 juta kiloliter (kl).

"(B20) sedikit banyak tujuannya kurangi impor solar. Impor solar pasti perlu devisa. 4,02 juta kl yang gunakan B20 mampu hemat biaya sampai Rp 28,4 triliun, lumayan," kata Dirjen EBTKE Rida Mulyana dalam paparan di kantornya, Selasa (8/1/2019).

Dengan capaian tersebut, Rida menganggap program perluasan penggunaan B20 berhasil sejauh ini. Diharapkan penyerapannya bisa meningkat di 2019.

Baca juga: Bus Baru Mercedes-Benz Kuat Minum B20

"B20-nya sendiri yang jadi konsen kita bisa menyerap 4,02 juta kl, baik karena perluasannya pemanfaatan FAME, tadinya PSO saja, sekarang termasuk non PSO. Tahun ini dengan target lebih besar dari 4,02 juta kl," jelasnya.

Produksi bahan bakar nabati (BBN) alias biodiesel sendiri sepanjang 2018 mencapai 6 juta kl. Angka tersebut naik dibandingkan 2017 sebesar 3,4 juta kl, sekaligus melampaui target 2018 sebesar 5,7 juta kl.

"Produksi BBN, tidak serta merta yang diserap untuk B20. Pemanfaatannya untuk dalam negeri dan ekspor. Dalam negeri ada yang untuk B20, ada yang digunakan untuk pabrik itu sendiri," sebutnya.

"Untuk di 2018 produksi BBN 6 juta kl saya catat, dari 5,7 juta kl yang ditargetkan, 105% pencapaiannya," tambah Rida.

Baca juga: KEIN: Jangan Abai dengan Program B20
(fdl/fdl)

sumber https://finance.detik.com/energi/d-4...at-program-b20
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
makanya, impor tenaga kerja ASING juga dikurangi
berapa banyak devisa yang dihemat jika TENAGA KERJA KASAR impor ngga masuk indonesia.

impor yang level level manager aja lah.. emang masih kurang tenaga level itu di sini


Ombudsman: Banyak TKA Asal China Jadi Buruh Kasar
https://news.detik.com/berita/d-3992779/ombudsman-banyak-tka-asal-china-jadi-buruh-kasar
Diubah oleh tukangkredit
jadi penasaran tuh solar di masukin mesin diesel sekarang yg commonrail, kek mana hasilnya??, jangan2 di pake sebulan langsung ganti injectoremoticon-Big Grin
Balasan post wonxintinxxx
Vrz ane pake solar biodiesel udah 6 bulan ok ok aja tuh gan
Ahaha dunia otaknya sdh Mobil listrik disini msh biodiesel....emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
Balasan post 993targa
Quote:


Kayaknya mobil listrik indonesia pernah booming di tahun 2014




Tapi ngga lolos uji emisi
Balasan post tukangkredit
Maklum otaknya penguasa otoritas Kebijakan jalan di tempat ga liat update perkembangan dunia. Tesla aje dhitung 6000cc tax 26 jt. lol
dimana beli nya
sekarang lagi booming Self Automated AI Car..

kapan nih masuk Indonesia ?
Balasan post wonxintinxxx
Nyari penyakit koi diesel commonrail pake biodiesel mah, Karena pemakaian minyak nabati di mesin diesel bikin tenaga malah drop, blom masalah kandungan air di minyak nabati yg merupakan musuh mesin diesel.
Ini akal²an pemerintah aja agar kelebihan minyak sawit yg berlimpah bisa diserap oleh pasar, pengusaha sawit bahagia, konsumen yg amsiong emoticon-Nohope
Balasan post wonxintinxxx
Quote:


Makin bagus dong, common rail kan tekanannya lebih tinggi jadi butuh solar yg bersih, CN tinggi, rendah sulfur. Biodiesel punya ini semua kecuali mungkin soal kebersihan yg tergantung gmn pertamina ngehandle itu minyak.
Diubah oleh mang.jebot
Balasan post tukangkredit
bego kan kena pajak pendapatan disini mo digaji setinggi langit juga silahkan malah bagus karena pendapatan negara malah naik. Yang pasti hanya perusahaan goblok yg senang untungnya dikit sekali
Quote:


ntar dulu, gmn caranya mobil listrik bisa hasilin emisi, ini motor listrik bukan motor bakar
bsk2 nyang punya mbl diesel, campur ndiri aje ama minyak goreng pas ngisi solar!
emoticon-Traveller
"Ane dah setahun pake biodiesel gpp tuh" ujar seorang pendukung militan si jokowi serta tukang flashmob yg mobilnya pake mesin genset
diesel itu susah tergantikan dengan tenaga listrik.
angkutan distribusi barang sangat bergantung sama ini mesin.
kenapa kita gk coba bikin pengolahan solar atau klo sudah ada diperbanyak biar gak terlalu bergantung impor
Balasan post Mutley32
Quote:


lu nubie sih ya
belum tau kasus mobil listrik dahlan iskan yg ngga lolos uji emisi
OOT.....!!!!

pernah denger cerita diwarung....
tiap ortu yg punya anak msh sekolah dapat bantuan 1,5jt / tahun....

nah berhubung byak yg iri, mereka malah ingin nambah anak trus... soalnya kalo pnya anak 6 dpt 9 juta....

bantuan tunai emang bikin orang malas....
Quote:


gw seneng nih klo orang yg ilmunya dikit gampang dibegoin pemerintah, lo tau arti emisi kagak?. Cocok jadi politikus lo, sok pinter tapi bloon
Balasan post Mutley32
Quote:


pokoke...
mobil listrik dahlan iskan yg ngga lolos uji emisi


ngerti ngga lu??


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di