alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Penyebar Hoax Perampokan BCA Pandaan Diciduk, Pembuat Masih Diburu
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c38bcad13697004195c9051/penyebar-hoax-perampokan-bca-pandaan-diciduk-pembuat-masih-diburu

Penyebar Hoax Perampokan BCA Pandaan Diciduk, Pembuat Masih Diburu

Penyebar Hoax Perampokan BCA Pandaan Diciduk, Pembuat Masih Diburu

BANGIL–Ini peringatan bagi kita agar lebih hati-hati dalam menyebarkan informasi di dunia maya. Pastikan berita yang kita sebar bukan berita bohong alias hoax. Sebab, penyebar hoax, bisa berurusan dengan hukum.

Baru-baru ini, Polres Pasuruan menangkap empat pelaku penyebar hoax perampokan di BCA Pandaan. Berita itu sempat viral pada 9 Januari lalu hingga meresahkan warga.

Jumat (11/1), Polres Pasuruan menggelar pers release penangkapan empat penyebar hoax itu. Empat pelaku yang diamankan itu semuanya warga Kabupaten Pasuruan.

Empat pelakunya, Abdul Ma’ruf, 41, warga Desa Gununggangsir, Kecamatan Beji; Eko Prasetiyo, 30, warga Kelurahan Pogar, Kecamatan Bangil; M Didik Supriyanto, 30, warga Desa Kalianyar, Kecamatan Bangil; serta Abd. Rosid, 37, warga Desa Randupitu, Kecamatan Gempol.

Hoax itu sendiri diawali dengan insiden pecahnya kaca kantor BCA Pandaan di Jalan RA Kartini, Kelurahan Jogosari, Pandaan, 9 Januari lalu. Sekitar pukul 18.30. Kaca kantor BCA itu sendiri pecah karena terjadi pemuaian dan sudah berusia tua.

Tak berselang lama, beredar video berdurasi 29 detik. Dalam video itu menjelaskan, terjadi perampokan di BCA unit Pandaan. Video itu lantas menjadi viral.

Didik Supriyanto AWALNYA menyebarkan berita bohong tersebut ke WA Eko Prasetyo sekitar pukul 19.00. Selanjutnya, Eko melanjutkan memposting video itu ke grup Facebook, ILK Pasuruan.

Sementara Abdul Makruf menyebarkan berita bohong tersebut ke WA Abdul Rosid sekitar pukul 20.32. Abdul Rosid sendiri memposting video itu ke sosial media Facebook-nya.

Kompol Supriyono, Wakapolres Pasuruan mengatakan, tidak benar dari berita yang tersebar bahwa terjadi kaca pecah ditembak karena ada perampokan. “Jadi berita ini disebarkan oleh mereka dan akhirnya menjadi viral dan meresahkan masyarakat,” terangnya.

Padahal berita tersebut adalah bohong sehingga karena dengan sengaja dan tanpa hak menyebarkan berita bohong dan menyesatkan. Keempat tersangka itupun dikenakan Pasal 28 Ayat (1) UU RI nomer 11 tahun 2008 tentang ITE dengan ancaman hukuman hingga 2 tahun penjara.

“Jadi, ini juga menjadi pembelajaran kepada masyarakat agar jangan mudah percaya dengan berita bohong apalagi sampai menyebarkan. Termasuk dengan suasana persiapan Pilpres dan Pileg dimana banyak berita bohong,” terangnya.

Dari penyelidikan kepolisian, tujuan keempat tersangka memang bukan bercanda. Hanya karena ingin update dan menjadi viral, namun tidak konfirmasi tapi langsung menyebarkan tanpa filter. Akibatnya berita tersebar di Pasuruan bahkan sampai ke luar Pasuruan yang menanyakan apa benar di Pasuruan terjadi perampokan.

Selain keempat tersangka pelaku penyebar berita bohong itu, Polres Pasuruan masih memburu pelaku utama. Yakni si pembuat video amatir berdurasi 29 detik yang menjelaskan bahwa BCA Pandaan terjadi penembakan hingga kaca pecah akibat perampokan. (eka/mie)

Link :
https://radarbromo.co.id/2019/01/11/4-penyebar-hoax-perampokan-bca-pandaan-diciduk-pembuat-masih-diburu/

Lagi lagi hoax hoax.. emoticon-Cape d...
Kali ini bank tapir yg kena hoax..emoticon-Big Grin
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!

sujud sukur dulu
Penyebar Hoax Perampokan BCA Pandaan Diciduk, Pembuat Masih Diburu
Stupid

Bikin hoax ga mikir bakal ketangkep
mw eksis emoticon-Cool
Hamba adsense kah??
Hoax itu sendiri diawali dengan insiden pecahnya kaca kantor BCA Pandaan di Jalan RA Kartini, Kelurahan Jogosari, Pandaan, 9 Januari lalu. Sekitar pukul 18.30. Kaca kantor BCA itu sendiri pecah karena terjadi pemuaian dan sudah berusia tua.

Tak berselang lama, beredar video berdurasi 29 detik. Dalam video itu menjelaskan, terjadi perampokan di BCA unit Pandaan. Video itu lantas menjadi viral.

Didik Supriyanto AWALNYA menyebarkan berita bohong tersebut ke WA Eko Prasetyo sekitar pukul 19.00. Selanjutnya, Eko melanjutkan memposting video itu ke grup Facebook, ILK Pasuruan.

Sementara Abdul Makruf menyebarkan berita bohong tersebut ke WA Abdul Rosid sekitar pukul 20.32. Abdul Rosid sendiri memposting video itu ke sosial media Facebook-nya.


KEBODOHAN DENGAN SISTEM MLM ( downline ) emoticon-Leh Uga
Diubah oleh ferina.
Quote:


wah iya yak
Kasian anak istrinya...

emoticon-Cape d...

Hp nya doank yg smart... Pemiliknya dablekk..
Balasan post ferina.
emoticon-Wakaka
model model nasbung ini, dapet berita asal bentuknya video atau klipingan dianggap valid terus sebar sana sini via wa ama pesbuk biar keliatan intelek emoticon-Leh Uga
Jempol mu harimau mu
emoticon-Wakaka
Apa ini bagian dr usaha membuat semua berita buruk, berita kegagalan, berita mangkir janji, disangka bohong. Padahal yg gagal2 itu emang ada kan orangnya ?!
Loh,
Yang ini dipenjara..
Tapi yang ikut nyebar hoax sarungkampret dipukulin kok kebal hukum?

emoticon-Wakaka
hoax every where
kok pada doyan yah share berita gk jelas, padahal udh banyak yg kena cyduk...aneh
emoticon-Blue Guy Bata (L)
punya smartphone itu buat cari duit

buan buat bikin hoax...

emoticon-Gila
gimana mau 4.0 kalo gini yak emoticon-Amazed

emoticon-Leh Uga
emoticon-Ngakak semua org desa gitulah kl org gaptek pegang teknologi.. emoticon-Ngakak
Quote:


Mau g kirimin gk bray hoax dari wa keluarga..emoticon-Ngakak.mau kasi tau ntr yg tua tersinggung.. emoticon-Ngakak
pas di pengadilan bilang tolong pikirkan nasib anak istti saya pak
pas nyebarin hoax gak mikir... atau memang gak punya pikiran..??


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di