alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Battle of Castillon (Penutup Perang 100 Tahun)
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c2df1bf54c07aec2a8b456a/battle-of-castillon-penutup-perang-100-tahun

Battle of Castillon (Penutup Perang 100 Tahun)

Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 5
Quote:


Perang 100 tahun karena saling klaim antara keluarga kerajaan Inggris dan Perancis yg sebenarnya masih ada hubungan saudara lewat pernikahan.
Di abad petengahan Biasanya rakyat kecil gak ambil pusing raja nya siapa kecuali jika berujung pada perang yg mengobarkan rakyat kecil.
Bahkan raja Inggris Richard I the Lion Heart lahir dan besar di Prancis, cuman bisa bahasa Prancis bahkan istrinya Ratu Acquitane gak pernah menginjakkan kakinya di Inggris. Sah2 aja karena sistem pemerintahan dan sosial yg real tetap berjalan normal melalui bangsawan (mulai baron sampai Duke) setempat.
Tidak semua penduduk bahkan bangsawan Perancis mendukung rajanya, Kadipaten Burgundy, Normandy, atau Britanny nyatanya lebih pro Inggris.

Tapi setelah revolusi Prancis nilai2 Nasionalisme dan humanisme berkembang pesat. rakyat mulai kritis dan mempertanyakan kompetensi Rajanya.
Napoleon pernah menganggkat kakaknya Joseph Bonaparte sebagai Raja Spanyol dan adiknya sebagai raja Belanda hasilnya rakyat Spanyol dan Belanda memberontak
Quote:

-itu coba2 klaim lemah tahta perancis apa mau rebut kembali wilayah Plantagenet yang banyak dicaplok Phillip Agustus yang cuma disisain Gascony aja. endingnya apes amet malah hilang smua tanah di perancis.

-koalisi pragmatis dg napoleon, karena bangsawan2 Rhein ga mau jadi bahan rebutan dan terpecah2 oleh Prussia-Austria.
Quote:

di era modern Inggris yang relatif stabil dipimpin raja-ratu dari Jerman 304th lamanya emoticon-Wink
Quote:


haha...
ada cassus belli lain lagi sih, salah satunya aliansi frank-scot
tapi pencaplokan tanah mungkin jd yg paling wajar buat menyatakan perang.
Quote:

hehe, aliansi klasik (musuh dari musuhmu adalah temanku)
dan di era perang 116th tsb menyeret semua konflik regional di eropa barat kedalamnya.
battle of castillon bagian dari operasi panjang terencana dari Charles VII 1449-53 bahkan jauh sebelumnya melalui spt perjanjian damai yang menguntungkan kubu perancis. situasi dimana charles mereformasi militernya guna persiapan operasi perebutan kembali Normandy-Gascony

bisa dibilang si charles yang memulai kebangkitkan kembali kekuatan perancis mulai dari militer hingga kekuatan monarchi nya yang bakal dinikmati(& diselewengkan) keluarga Bourbon emoticon-Wink

perlu apresiasi lebih buat si Charles yang ketiban sosok Joan karena awalnya banyak dibantu oleh si perawan emoticon-Ngakak (S)
Quote:


bukannya tepat sebelum prang 100 tahun gascony juga udah diembat sama philip VI?

ini kan yang jadi trigger Edward untuk push his claim for french crown?
Diubah oleh khiekhan
Quote:

provokasi emoticon-Ngakak (S)

Phil : woy Eddie sini loe Hormat ke gw
Ed : ogah, gw cukup melaksanakan tugas
Phil : gw sita tanah loe
Ed : enak aje loe, gw rebut tahta loe

udah anak2 jangan bertengkar, lebih baik ke tanah suci (Pope Clement VI)
Diubah oleh voorvendetta
Quote:


more like

Phil: Woy ed, sini lu buat sungkem sama bayar pajak ama gua
Ed: enak aja, sama sama raja cuy
phil: e bocah kampret, awas lu yak
*short war for normandy and gascony later*
Ed: Woy pil, balikin tanah gua
Phil : Enak aja, ntuh tanah gua!
Ed: eh monyet, awas lu yak, mak gua juga anak raja prancis, gua cucu raja, elu mah cuma ponakan! boro boro tanah, gua juga punya hak buat mahkota lu!
Phil : sini kalo berani!
Ed: OK DEAL!

and 100 years war ensued
Diubah oleh khiekhan
Quote:


more like this emoticon-Big Grin

#21,320

Quote:


Bourbon seengaknya masih berkuasa di Spanyol.
nais inpoh breeeh,ane malah banyak belajarnya dari game paradox soal sejarah gan
Quote:

si Eddie Bonek, si Phil kepedean emoticon-Big Grin

Quote:

kedepannya bakal sama spt dinasti perantauan perancis lainnya : Bernadotte-Swede
tapi ane liat malah bakal seperti Arendelle emoticon-Wink Let it Go Let it Go emoticon-Ngakak (S)
Battle of Castillon (Penutup Perang 100 Tahun)

#21,403

Quote:


Di Swedia bukannya masih berkuasa juga?
Yang di Swedia aslinya orang biasa kan?

#21,405

Quote:


Sacrum Romanum Imperium.
Puluhan? Kayaknya negara yang sebagian wilayahnya bekas HRE gak sampai 15.
- Belanda
- Belgia
- Luxemburg
- Prancis
- Jerman
- Ceko
- Austria
- Italia
- Denmark
- Swiss
- Liechtenstein
Quote:


nope majas hiperbolis saja, yg menandakan banyak dan tentu saya malas bila harus menjelaskan satu persatu wilayah tsb, blm perubahan wilayahnya, dan pergantian dari duke ke duke nya emoticon-Leh Uga

#21,406

Quote:


Oh...
HRE ini negara paling aneh yang pernah ada di Eropa. Kaisar dipilih kayak pemilu dan bahkan gak punya real power, bisa berbagi raja dengan Spanyol, dan lebih anehnya Roma gak pernah jadi bagian dari HRE. Seperti kata Voltaire.
Battle of Castillon (Penutup Perang 100 Tahun)
Quote:


dipilih oleh prince elector
dan sang Romanorum Imperator diangkat oleh Paus.
kekuatannya hanya sebatas militer pribadinya dan aliansi yg dekat dengannya . hha

but pengecualian hanya untuk charlemagne dan carolingiannya
Diubah oleh liamonters

#21,408

Quote:


Kayaknya gelar pewaris Roma bergengsi banget sampai "diperebutkan" antara Byzantine dan Germanic imposternya.
Diubah oleh gilbertagung
Quote:


mereka ngklaim pengganti dari kekaisaran romawi barat yg runtuh, yg di timur jelas sebagai kepanjangan tangan dari setengah kekaisaran yg dibagi 2.
soalny ga tanggung2 kan wilayah kekaisaran roman kuno.
Quote:


bukan berbagi per se, tapi kebetulan tahta HRE dan mahkota spanyol dipegang oleh orang yang sama dalam personal union. in this case, Carlos I of Spain dipilih menjadi Kaisar HRE sebagai Charles V. hal ini berarti dua negara yang dipimpin oleh satu morach yang sama, walaupun kedua negara tersebut masih merupakan entitas yang terpisah, dengan hukum dan parlemen (jika ada) sendiri sendiri.

contoh lain dari personal union ini seperti Kalmar Union, polish-lithuania dan Inggris-Skotlandia sebelum ratu Anne melebur kedua mahkota jadi mahkota Britannia Raya.

Quote:


actually, "Holy" dalam HRE baru umum digunakan oleh Frederick I, which uses "Sacrum Imperium" sebagai alat propaganda dalam perselisihannya dengan papacy. sebelumnya gelar kaisar di german adalah "Imperator Romanorum", Emperor of the Romans.

Quote:


bawah

Quote:


bukan masalah wilayah, tapi up until the west fall, Roman Empire IS the Christendom. kaisar kaisar kristen Romawi sangat terlibat secara personal dalam masalah eklesiastikal, dengan banyaknya konsili ekumenikal yang diadakan atas perintah atau izin kaisar. hal ini selama berabad abad menjadikan kristianitas dan kekaisaran romawi sebagai dua bagian yang saling berkaitan satu sama lain. One World, One Faith, One Empire. kaisar bukan hanya kepala negara, tapi juga "wakil kristus" di muka bumi, dan bertindak sebagai pelindung iman bagi seluruh penganut kristiani di dunia.

nah, saat barat runtuh, sebenarnya bagi christendom masih ok ok saja, sebab masih ada kaisar di konstantinopel. in fact, odoacer sempat mengirim regalia kaisar barat ke Zeno dan menawarkan agar Zeno menyatukan kembali kedua belahan kekaisaran (dengan Odoacer sebagai viceroy di italia). to this, Zeno bilang "situ sungkem jangan sama saya, sana sungkem ke Nepos". nah, setelah julius nepos wafat, Zeno membubarkan institusi romawi barat dan mengklaim tahta romawi sebagai kaisar tunggal. from then on, i need to emphasize this, THE VICAR OF CHRIST WAS NEVER IN DOUBT, THE EMPEROR IN CONSTANTINOPLE.

charlemagne sendiri baru bisa menjadi kaisar karena dua hal,
1. Posisi Pope diancam oleh Lombards, dan Charlemagne mau bantu sedangkan Romawi tidak
2. Tahta Kaisar di Konstantinopel diisi oleh Irene, Janda Leo IV. thus, for all intent and purpose, tahta kaisar kosong bagi Charles dan Paus Leo III.

jadi gelar "Kaisar" (sebelum abad 18 at least) adalah sinonim bagi Pemimpin seluruh penganut kristen, which is pretty much the entire europe.

kalau butuh konfirmasi lebih lanjut monggo ditanya
Halaman 4 dari 5


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di