alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Risih-Ngilu Mendengar Suara Berdenyit? Ini Fakta Dan Solusinya!
4.6 stars - based on 10 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c11f0aec9518b224f4a6c5e/risih-ngilu-mendengar-suara-berdenyit-ini-fakta-dan-solusinya

Risih-Ngilu Mendengar Suara Berdenyit? Ini Fakta Dan Solusinya!

Risih-Ngilu Mendengar Suara Berdenyit? Ini Fakta Dan Solusinya!

[ HT# 416 ]

"Parjooo!"
"Iyes, sayang"
"Kamu lagi ngapain sih!"
"Geser meja, sayangku.."
"Iya, tapi suara gesekannya itu bikin kupingku sakit, ngilu!"
"Aih, maaf nggak sengaja, kaki mejanya bergesekkan dengan lantai."

Itulah salah satu contoh ilustrasi kenapa ada orang yang begitu sensitif terhadap suara gesekkan, suara berdenyit, dan atau suara lengkingan dalam kapasitas tertentu. Apakah ini sebuah penyakit ataukah sebuah sugesti saja?


Telinga kita terkadang begitu sensitif mendengar suara tertentu yang belum tentu juga bagi orang lain mengganggu ini rupanya menarik perhatian seorang musikolog dari Macromedia University of Media and Communication, Jerman bernama Michael Oehler dan Christoph Reuter, mencoba mencari tahu sebab kenapa ada sesorang begitu sensitif terhadap suara-suara ini dan hasilnyapun cukup menarik disimpulkan.

Risih-Ngilu Mendengar Suara Berdenyit? Ini Fakta Dan Solusinya!

Risih-Ngilu Mendengar Suara Berdenyit? Ini Fakta Dan Solusinya!

Sesorang begitu terasa terganggu pendengaranya, terasa ngilu, ngeres, hingga kulit merinding dan yang terparah seperti mendengar sesuatu yang berlebihan, seperti phobia suara. Membuat mereka berdua yang kebetulan juga seorang musikolog dari University of Vienna, Austria mencari tahu lebih dalam sebab musababnya kenapa orang begitu sensitif, ngilu, ngeres, ketakutan berlebih saat mendengar suara berdenyit gesekkan spidol di whiteboard, gesekkan kaki meja, suara styrofoam yang bergesek, lengkingan rem kendaraan saat akan berhenti dan lain sebagainya.

Secara umum di tinjau dari segi anatomi dan psikologi mereka berkesimpulan hal ini terjadi akibat adanya sugesti berlebih, ketakutan berlebih dimana faktor psikologi lebih dominan berperan tanpa sadar.

Michael Oehler dan Christoph Reuter kemudian melakukan penelitian lebih dalam lagi dengan beberapa responden. Mereka mencoba bereksperimen dengan berbagai suara-suara tadi, termasuk gesekan sendok di permukaan piring. Kemudian mereka men-sugesti kalau suara yang akan diperdengarkan adalah suara instrumen musik, sebuah komposisi musik.

Risih-Ngilu Mendengar Suara Berdenyit? Ini Fakta Dan Solusinya!

Sambil mendengar suar-suara tadi Michael Oehler dan Christoph Reuter kemudian meminta kepada responden untuk mengidentifikasi bagian mana yang sangat mengganggu dan disaat bersamaan Michael Oehler dan Christoph Reuter serta team labsnya menganalisa denyut jantung, efek reaksi kulit para responden tersebut.

Seperti kita ketahui batas toleransi frekwensi yang bisa di terima oleh manusia di antara 2.000 Hz dan 4.000 Hz.Dan faktor psikologi ternyata sangat berperan dalam penelitian ini. Dan kuncinya ada pada sugesti kita terhadap suara apa yang kita dengar. Jika kita sugesti suara gesekkan itu adalah sebuah komposisi musik atau suara musik maka suara mengganggu tersebut bisa berkurang dengan sendirinya, respon yang dirasapun sedikit berkurang.



Risih-Ngilu Mendengar Suara Berdenyit? Ini Fakta Dan Solusinya!

Risih-Ngilu Mendengar Suara Berdenyit? Ini Fakta Dan Solusinya!

Risih-Ngilu Mendengar Suara Berdenyit? Ini Fakta Dan Solusinya!


Copyright © 2016 - 2018 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS

Sumur: liputan6 | Sotoshop : iskrim


Risih-Ngilu Mendengar Suara Berdenyit? Ini Fakta Dan Solusinya!
Diubah oleh iskrim
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 6
Risih-Ngilu Mendengar Suara Berdenyit? Ini Fakta Dan Solusinya!


MAMPIR GAN, DI STUDIONYA ISKRIM  
█║▌│█│║▌║││█║▌│║▌║█║║▌║││█║▌││█ 
ISKRIM .com - BERITA JADI CERITA
Copyright © 2016 - 2018 www. iskrim. com | All Rights Reserved
Member of Thread Creator - KASKUS


  Risih-Ngilu Mendengar Suara Berdenyit? Ini Fakta Dan Solusinya!
Diubah oleh iskrim
klo ane sensitif sama bunyi gabus yg di gesek, sama bunyi decitan orang lagi ancuris es plastik pake piso besi emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

cendolnya gan emoticon-Toast
ngilu bikin gigi sakit emoticon-Big Grin
Quote:


Quote:


cek kulkas emoticon-Big Grin
Kalau ane ngilu denger suara rintihan tengah malam Krim....
Risih-Ngilu Mendengar Suara Berdenyit? Ini Fakta Dan Solusinya!
Quote:

masih jaman ya cek kulkas emoticon-Embarrassment
Quote:

Suara misteri........ emoticon-Matabelo
Quote:

Masiih emoticon-Malu (S)
gangguan suara ini disebut dengan Misophoniaemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
suarane wik wik wik wik emoticon-Big Grin
Quote:

Ya suara Rintihan Kuntilanak...... emoticon-Shutup

Spoiler for "Rintihan Kuntilanak":


Quote:

Ayo ngintip bareng gan..... Risih-Ngilu Mendengar Suara Berdenyit? Ini Fakta Dan Solusinya!
Diubah oleh Mansyur36
ane ngilu denger suara desahan dari tetangga sebelah gan emoticon-Mewek
oo ad penjelasannya jg ya ..
Quote:

Pobia wik wik wiik... emoticon-Big Grin

Quote:

emoticon-Ngakak
Quote:

Gak bisa di buka emoticon-Takut
Quote:

Apane seng raiso dibukak Krim.... Risih-Ngilu Mendengar Suara Berdenyit? Ini Fakta Dan Solusinya!
Quote:

tobat gan tidak boleh, jadi yaudah kuy ngintip miyabi eaemoticon-Leh Uga
Quote:

Berangkat..... Risih-Ngilu Mendengar Suara Berdenyit? Ini Fakta Dan Solusinya!
gue kadang suka iya bre emoticon-Leh Uga
Baru bisa mengurangi, belum bisa menghilangkan... tapi bagus nih penelitiannya... emoticon-Jempol
Dulu gua juga ngilu kalo denger suara-suara gitu sama ngegaruk kuku ke tembok, sekarang mah biasa aja emoticon-Leh Uga
Quote:


Garuk2 ane dong baaAangngnng...

Risih-Ngilu Mendengar Suara Berdenyit? Ini Fakta Dan Solusinya!
Halaman 1 dari 6


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di