alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Setara: Singkawang Kota Paling Toleran, Jakarta Posisi 92
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c0a3d4665b24d7ff40f8f7a/setara-singkawang-kota-paling-toleran-jakarta-posisi-92

Setara: Singkawang Kota Paling Toleran, Jakarta Posisi 92

Setara: Singkawang Kota Paling Toleran, Jakarta Posisi 92

Jakarta - Setara Institute mengeluarkan indeks Kota Toleran 2018. Hasilnya, Kota Singkawang di Kalimantan Barat jadi kota paling toleran.

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo mengatakan masalah toleransi jadi hal yang penting di Indonesia. Sebab Indonesia tengah menghadapi tantangan berupa radikalisme dan terorisme.

"Ini penting sekali tantangan bangsa ini bukan masalah sandang, papan, pangan. Itu selesai lah. Kuncinya adalah tantangan masalah radikalisme dan teroris. Ini ancaman bangsa paling berat sekali," kata Tjahjo di Hotel Ashley, Jl KH Wahid Hasyim No. 73-75, Jakpus, Jumat (7/12/2018).

Baca juga: Olly Dondokambey: Masyarakat Sulut Selalu Jaga Kerukunan Beragama

Dia mengatakan tantangan itu bukan semata-mata tanggung jawab TNI-Polri. Menurutnya, masalah radikalisme dan terorisme jadi tanggung jawab seluruh masyarakat Indonesia.

"Kita harus melakukan perlawanan pada anti-Pancasila. Itulah lawan kita," ujar Tjahjo.

Setara menyusun peringkat kota paling toleran berdasarkan praktik-praktik toleransi di kota-kota di Indonesia. Ada 94 kota yang diperiksa tingkat toleransinya.

Baca juga: Peringatan Maulid Nabi, MUI Minta Umat Kembangkan Sikap Toleransi

Beberapa poin yang diamati ialah kebebasan beragama/berkeyakinan, kesetaraan gender, dan inklusi sosial dijamin dan dilindungi UU. Selain itu pernyataan dan tindakan aparatur pemerintah kota terkait toleransi juga diperhatikan. Dalam acara ini, selain Tjahjo juga hadir Ketua Setara Institut Hendardi dan Kasatgas Nusantara Irjen Gatot Eddy Pramono.

Berikut indeks kota toleran versi Setara Institute:
1. Singkawang, 6.513
2. Kota Salatiga, 6.447
3. Pematang Siantar, 6.280
4. Kota Manado, 6.030 
5. Ambon, 5.960
6. Kota Bekasi, 5.890
7. Kota Kupang, 5.857
8. Kota Tomohon, 5.833
9. Binjai Sumatera Utara, 5.830
10 Kota Surabaya, 5.823

Baca juga: Bubos 2018 Ajang Bangun Toleransi Umat Beragama Kota Bandung

Sementara itu, Jakarta ada di posisi ketiga dari urutan paling bawah. Jakarta ada di atas Banda Aceh dan Tanjung Balai.

Berikut 10 kota dengan skor toleransi terendah
85. Sabang, 3.757
86. Medan, 3.710
87. Makassar, 3.637
88. Bogor, 3.533
89. Depok, 2.490
90. Padang, 3.450
91. Cilegon, 3.420
92. Jakarta, 2.880
93. Banda Aceh, 2.830
94. Tanjung Balai, 2.817 


New Face of Jakarta


selamat kepada JKT58 emoticon-Ultah
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
3 terbawahnya menarik emoticon-Leh Uga
Kaum wan abud ngerusak jakarta
Malah miskin2 jd beban doang, mirip kaya kulit hitam diamerika, tiap hari ngeluh dizolimi dan diskriminasi, pdahal die yg zolim dan rasis
Quote:


emoticon-Leh Uga

ternyata Ibukota kita gak ada bedanya sama negeri sebelah.
bekas-i lebih toleran dibanding surabaya? emoticon-Wow emoticon-Wow
3 yg level toleransinya rendah malah ada yang nerapin ah sudahlah.......
ibukota harusnya paling toleran karena kumpul segala jenis etnis , ras, dan latar belakang yang berbeda beda

setara institute salah satu pendirinya rocky gerung loh
Diubah oleh V551
at least kan motifnya politik..

bukan karena aku suci , kamu kafir harus mati.

emoticon-Ngakak (S)
85. Sabang, 3.757
86. Medan, 3.710
87. Makassar, 3.637
88. Bogor, 3.533
89. Depok, 2.490
90. Padang, 3.450
91. Cilegon, 3.420
92. Jakarta, 2.880
93. Banda Aceh, 2.830
94. Tanjung Balai, 2.817

ada gotham city dan sisanya sarang nasbung (propinsi jabar, bogor depok sarang pks, aceh padang makassar mayoritas nasbung hardcore tu) tg balai jg masalah toa emoticon-Big Grin
jkt58 ga heran emoticon-Big Grin
Diubah oleh bytX
Quote:


kykny yg toleran yg mayoritas agama minoritas minimal persentaseny berimbang , kcuali bekasi,sby dan salatiga

Quote:


bekasi trkhir kn calon gerindong dan pks keok jd ud toleran
klo yg pks gerindong menang kotany jd intoleran
kebayakan demo di monas makanya ngga toleran tappi mmh ditutupi sama penghargaan KPK emoticon-Big Grin
Selamat yaa
Singkawang mayoritas Tionghoa dan walikota Tionghoa...mantap dah emoticon-Shakehand2
Dulu sempat dirusuhin FPI dengan ganggu patung naga, akhirnya sampai skrg kagak kedengaran eksistensi mereka lagi
Berkat kekompakan warga Singkawang dan TNI-Polri
Diubah oleh abau.
Balasan post bytX
Quote:

ah, i c. faktor pemimpinnya juga ya. thank for your info
hmm.. Bali ga masuk?
oh bekasi ku yang toleran
kediri peringkat berapa bray? emoticon-Bingung
Ketika dimana agama damai manjadi mayoritas, disitulah timbul intoleransi..
definisi toleransi dari sudut pandang tapir dan non-tapir itu sama nggak seh? apa gunannya me-rank ginian klo definisinya aja berbeza....
keren Bekasi..
dilihat dr hasilny sih kok gw percaya ya emoticon-Wakaka
emang dr dulu singkawang toleran
paling parah ? aceh
Balasan post kontloterbakar
Quote:


pedih namun fakta emoticon-Ngakak
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di