alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Papua Nugini Tolak Dukung Kemerdekaan Papua Barat, Ini Alasannya
4.5 stars - based on 8 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c0a1262c0d770575d8b4568/papua-nugini-tolak-dukung-kemerdekaan-papua-barat-ini-alasannya

Papua Nugini Tolak Dukung Kemerdekaan Papua Barat, Ini Alasannya

Papua Nugini Tolak Dukung Kemerdekaan Papua Barat, Ini Alasannya
Ilustrasi bendera papua barat. Sumber: papuabaratnews.com

TEMPO.CO, - Pada September lalu, Papua Nugini menegaskan tidak akan mendukung isu Papua Barat yang diajukan Vanuatu ke PBB.

Menteri Luar Negeri dan Perdagangan Papua Nugini, Rimbink Pato, Papua Barat masih merupakan bagian integral dari Indonesia dan Papua Nugini di bawah kebijakan luar negerinya tidak akan mengganggu hal itu dan hukum internasional, menurut laporan Vanuatu Independent 20 September, yang dikutip pada 6 Desember 2018.

Hal ini disampaikan Pato saat ditanya tentang posisi Papua Nugini di Papua Barat, mengingat fakta bahwa Vanuatu sangat gencar mengusung isu Papua Barat di PBB.

"Kami keberatan, jadi Papua Nugini tidak akan dan tidak mendukung tindakan apa pun yang diambil oleh Vanuatu, jadi kami menolaknya," katanya pada September lalu.

"Setiap tindakan untuk mendukung akan menjadi pelanggaran hukum internasional, Anda tahu Papua Barat atau Papua masih bagian dan merupakan bagian integral dari Republik Indonesia dan kami memiliki hubungan bilateral dengan Republik Indonesia, jadi kami tidak akan mendukung itu," tambahnya.

Papua Nugini adalah negara utama dalam Melanesian Spearhead Group (MSG) dan Pacific Island Forum. Berbagai lobi dari negara-negara MSG dan Pasifik untuk mendukung Papua Barat telah dilakukan oleh kelompok ini.

Pato menegaskan sikap pemerintah Papua Nugini adalah tidak akan mendukung Vanuatu untuk Papua Barat di tingkat PBB.

PBB telah menolak petisi kemerdekaan Papua Barat pada 30 September tahun lalu dan menyatakan tidak akan mengambil langkah apapun untuk melawan Indonesia.

Gerakan separatis Organisasi Papua Merdeka atau OPM kembali mencuat setelah terjadi peristiwa penembakan terhadap 31 pekerja proyek jalan Trans Papua di Nduga pada 2 Desember 2018, yang diduga dilakukan oleh Kelompok Kriminial Separatis Bersenjata (KKSB) yang menuntut pemisahan diri Papua Barat dari NKRI.

Papua Nugini Tolak Dukung Kemerdekaan Papua Barat, Ini Alasannya

negara yang satu rumpun sama Penduduk Papua & sesama Ras Melanesia saja nolak mentah-mentah gerakan OPM lho bos....

apa kabar Texas, Hawaii, dan Alaska yang "KABARNYA" dulu juga niat mau memisahkan diri dari Amerika Serikat....

Padahal AS kurang makmur apa ????????

emoticon-Traveller
Diubah oleh matthysse67
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
tuhkan papua nugini siji menyatakan perbuatan ga elok mau merdeka sendiri wahai opm yang baik hati emoticon-Wagelaseh
Papua emang rumit, gabisa sekedar bangun ini bangun itu


Bertahan papua !!
sekalian aja Papua Nugini gabung masuk terintegrasi ama Indonesia emoticon-Leh Uga
sama sama papua emoticon-Big Grin
W yakin org papua nga dungu kyk gitu

ini cuma ada provokator nya aja bajingan

tolong TNI NKRI harga mati
Jangan mau dibodohi Australia dan US
kitorang semua basudara
Jgn sampe kecolongan kayak timor timur
kalau merdeka ku pikir selain kita kehilangan sesuatu yg besar papua hanya akan semakin jatuh dalam keterpurukan melihat dri papua nugini diasuh sm asuy ajah msih blngsak ngranya brew(papua itu tanpa elusan dri pusat suku2 itu akan perang terus dan mereka akan hancur jadi medan perang antar sesamanya saja
Pada dasarnya negara MSG Micin Masako Sasa entah lah itu mereka mendukung Papua Merdeka.
ULMWP kan udah jadi anggota MSG Micin Masako Sasa entahlah itu.
pemimpin Vanuatu nya kebanyakan micin MSG kali emoticon-Big Grin

tak dapat d pungkiri, di masa lalu emang PNG sebagai sponsor perjuangan OPM, tapi kini udah berbalik arah, karen pasca kejadian rusuh 1985 ada sekitar 40rb orang ramai2 menyeberang ke PNG dan kini malah merebut dan menguasai tanah2 penduduk rakyat PNG sendiri emoticon-Malu

Habis itu beberapa kali PNG kena getahnya gara2 kejadian OPM melakukan aksi dan lari ke PNG, pasukan Indonesia melakukan operasi clandesteine ke PNG juga.

Ditambah lagi sejak 2008 pemerintah Indonesia sudah banyak memberikan bantuan kepada PNG dengan penyuluh2 dan beasiswa, dll sehingga menimbulkan rasa sungkan untuk membantu lagi OPM emoticon-Smilie
Ya baguslah
pimpinan kkb namanya Egianus Kogoya
Staf Khusus Presiden untuk Papua namanya Lenis Kogoya
sama2 bermarga kogoya.

jadi selama ini kerjaan staff khusus si kowi buat papua itu kerjaannya ngapain aje?

lenis kogoya ini juga sbg Ketua Lembaga Masyarakat Adat Papua


emoticon-Traveller
australia gimana?

banyak tuh black flight dropping amunisi
Balasan post Uthe18
Quote:


PNG negara blansak.

Udah pernah di manajemeni australia tetap menjadi salah satu negara dgn infrastruktur terburuk di muka bumi.

Jalan aja udah kayak sawah.

Kekerasan pada perempuan plus perkosaan hal yg lumrah.

Salah satu wilayahnya, Bougenville, aja memberontak minta merdeka.

Buat diri sendiri aja megap2.

emoticon-Wkwkwk
ini mah pasti ada oknum dibalik pemberontakan OPM. yah hampir sama kek pilem blood diamon tapi entah bener karena ada diamon nya apa engga. atau malah jangan jangan diamon mobile lejen bre emoticon-Games
Balasan post pgcililitan
Quote:


Nah ini.

Yg bahaya itu australia. Bukan PNG.


Kemarin ada foto OPM make Bullpup, Styg Aug yg senjata standar australia.
iya gan Australia emang napsu mo naruh bandara ama pangkalan militer di papua

setelah sukses dengan timtim
jadi yang mau merdeka west fafua doang ya..fafuanya gak yaemoticon-Matabelo
Quote:


dalam konteks Hubungan Internasional, yang dimaksud Papua Barat itu wilayah di Pulau Papua bagian barat yang dikuasai Indonesia.

Bukan Provinsi Papua Barat.
Halaman 1 dari 4


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di