alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
Laptop cpu speed stuck di 0.37 Ghz
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c04a23bd9d770af608b456b/laptop-cpu-speed-stuck-di-037-ghz

Laptop cpu speed stuck di 0.37 Ghz

Gan tolong don laptop ane lemot nih, cek task manager semua aman aja gada memori bocor atau yang lain lain. Tp pas cek performance gue buka apa aja stuck di 0.37 Ghz. Ada yang ngerti ngatasinnya ga?
emoticon-Thinking
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Di tunggu mas ilmu pencerahannya udah 2 hari buka excel aja lemot ni
Power management udh gue set di 100% tapi ttp aja
Ini cuma perkiraan aja...
Coba cek suhu processornya. Biasanya sih kalau core temp mencapai suhu tertentu processornya throttling ke speed terendah. Soal peningkatan suhu processor yang terlalu cepat biasanya disebabkan karena fan nggka berfungsi atau banyak debu di hsfnya.

Atau kalau sudah yakin temperature processornya normal saja, mungkin bisa coba dipancing dengan tools yang bisa menaikan load cpu, misal Prime95.

Kalau di notebook biasanya jarang ada menu di bios/uefi untuk bisa menonaktifkan opsi speed step, turbo boost, dan sejenisnya. Karena kadang settingan power management di Windows nggak terlalu berefek ketimbang pengaturan power management yang ada di bios/uefi.
Balasan post venantius
Ia bang laptop terhitung baru kondisi stuck di speed terendah sekitar 5menit setelah nyalah. Kalau masalah fan blm sy cek. Nnti sy cri tau dulu sama prime95 kata masnya
sebutkan spek laptop ente....
Balasan post j1a107202
Amd ryzen 3 bang asus x505z
Balasan post bgszxc
Sampai saat ini udah kehitung dua hari
Balasan post bgszxc
Quote:


Nggak harus prime95, tapi bisa coba test pakai aplikasi apa saja yang bisa bikin usage tiap corenya jadi full load. Biasanya kalau core cpunya dibebani, clock speed bakalan naik secara otomatis. Itu memang fitur dari processor untuk menghemat daya, dimana kalau cpu dalam keadaan idle, core clock akan turun relatif terhadap utilitas beban cpu yang digunakan.

Kalau notebook baru kemungkinan kecil untuk fan atau hsf nya bisa berdebu, tapi kalau suhu nggak normal atau fan nggak nyala itu mungkin-mungkin saja.


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di