alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
5 Pertempuran besar dramatis dalam sejarah perang dunia ke 2
4 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c03729d9e7404a94b8b456c/5-pertempuran-besar-dramatis-dalam-sejarah-perang-dunia-ke-2

5 Pertempuran Besar Dramatis Dalam Sejarah Perang Dunia Ke 2

Selamat siang agan-agan,,,
Kali ini dalam thread ini ane akan mengulas tentang "5 Pertempuran besar dramatis dalam sejarah perang dunia ke 2",,,

Seperti yang diketahui, selama berlangsungnya perang dunia ke 2 ada banyak pertempuran besar yang dramatis terjadi antara blok sekutu dan blok blok poros,,,

Berikut ane ulas buat agang-agan sekalian emoticon-Kiss (S)



1. Pertempuran Stalingrad, Titik Balik Dominasi

Spoiler for 1. Pertempuran Stalingrad, Titik balik dominasi:



2. Pertenpuran Kursk, Pertempuran Tank Terbesar Dalam Sejarah Dunia

Spoiler for 2. Pertenpuran Kursk, Pertempuran Tank Terbesar Dalam Sejarah Dunia:



3. Pertempuran Normandia, Pendaratan Sekutu Secara Besar-Besaran
 
Spoiler for 3. Pertempuran Normandia, Pendaratan sekutu secara besar-besaran:



4. Pertempuran Moskwa, Permulaan Kegagalan Operasi Barbarosa

Spoiler for 4. Pertempuran Moskwa, Permulaan kegagalan Operasi Barbarosa:



5. Pertempuran Midway, Awal Mula Kemerosotan Kekuatan Jepang

Spoiler for 5. Pertempuran Midway, Awal mula kemerosotan kekuatan Jepang:



Demikianlah penjabaran ane tentang "5 Pertempuran besar dramatis dalam sejarah perang dunia ke 2",,,
Seperti biasanya ane juga membuat video ulasannya di channel youtube yang dikemas dengan sedemikian rupa emoticon-Belo


Ulasan Video 5 Pertempuran besar dramatis dalam sejarah perang dunia ke 2 :


Quote:



Sember referensi ulasan ini :

Spoiler for Sember referensi ulasan ini ::



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Q & A Terkait banyaknya yang mengata-ngatain ane soal mempromosikan channel,,,


Apakah agan mempromosikan channel video youtube agan dan apa tujuannya ?

Spoiler for spoiler:



Apakah agan mendapatkan adsense ?

Spoiler for spoiler:



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Jika ane ada salah dalam thread sebelumnya ane mohon maaf ya gan emoticon-Wowcantik
Dan jika agan berkenan berikan ane emoticon-Cendol (S) dan rate 5 thread ini ya,,,
Dan juga mohon untuk nonton videonya di youtube, like, share, dan subscribe channel youtube ane,,,
Dukungan agan sangat berarti bagi ane emoticon-Kiss (S)



Diubah oleh chaydir
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Pertempuran Normandia paling mantap menurut ana..


Pendaratan Sekutu di pantai langsung disambut rentetan tembakan pasukan NAZI..
Diubah oleh matthysse76
Quote:

Pertempuran midway tuh yg paling hoki dan kekuatan beda jauh antara jepang vs amerika 6:4 saat itu.. intelijen AL amrik berhasil nyadap komunikasi AL jepang dan dgn hokinya para grup serangan pembom tukik(yg lolos dari perhatian serangan pespur jepang yg lagi sibuk ngebabat grup serangan pembom torpedo) berhasil ngebolongin 3 kapal induk jepang scr bersamaan dan kemudian 1 kapal induk jepang yg terakhir emoticon-Ngakak
Quote:


Coba cek pendaratan saat pertempuran iwojima..lebih berdarah daripada pendaratan normandia.. sebenernya hanya sektor pantai omaha, dan juno yg paling berdarah..sisanya ya hanya rentetan pertahanan jerman yg bisa diatasai sekutu kyk di pantai sword, gold, bahkan pantai utah pertahanannya minim karna ketidaksiapan pasukan jerman yg diserang 2 sisi yaitu sisi pantai oleh 4th infantry division dan sisi daratan oleh pasukan parasut dari 101st dan 82nd airborne division
Diubah oleh oberleutnant88
Kalo menurut sumber yang ane liat masih lebih besar normandia gan, karena itu pendaratan padukan amfibi terbesar dalam sejarah,,,

Tapi kalo yang paling berdarah, antara iwojima dan normandia sama aja deh,,,
battle of britain ga masuk?

kalau inggris saat itu kalah di battle of britain,kecuali soviet,kemungkinan seluruh eropa jatuh ke jerman atau dipaksa berpihak ke jerman,membuat sekutu kehilangan nilai tawar di negara netral eropa,dan jg barangkali jerman bisa menekan spanyol utk memberikan sumber daya manusia/prajuritnya yg terbukti mumpuni, amerika serikat barangkali hny sibuk meladeni jepang dan tidak pernah berperang dengan jerman/sebatas perang dingin,sementara jerman bisa fokus melawan soviet
Diubah oleh beritafilistin
Balasan post beritafilistin
tapi gak sebesar dan gak sedramatis 5 itu gan,,,
Balasan post chaydir
Quote:


menurut gw battle of britain malah plg penting dibanding kelima diatas..kemenangan sekutu pertama kan ya?lom lagi effectnya, kalau inggris kalah saat itu,skenario ww2 bakal berubah total

sementara kursk,stalingard,bahkan battle for moskow seandainya hasilnya terbalik sekalipun,ga otomatis membuat soviet otomatis kalah..apalagi pertahanan dalam kota moskow sendiri sdh dipersiapkan jauh lbh solid dibanding stalingard.dan selama basis produksi soviet di nizril tagil(pegunungan ural) ga disentuh jerman ,soviet sangat mampu utk melawan jerman.

utk pendaratan normandy sendiri jg kalau seandainya batal dilaksanakanpun ga masalah..dengan kondisi kekuatan diatas kertas saat itu soviet vs jerman,soviet sendirian sudah cukup utk menembus berlin
Diubah oleh beritafilistin
Bentar lg ada sejarah baru, perang barathayuda cebong vs kampret di 2019 .. jangan lupa siapkan kamera masing2 untuk mendokumentasikan kejadian yg mungkin tak akan pernah terjadi lagi
kenapa perang di laut jawa, antara pasukan AL japan vs AL sekutu gak masuk hitungan diatas ya, gan??
Balasan post beritafilistin
ane ambil dari segi besarnya pertempuran dan banyaknya pengorbanan darah serta banyaknya prajurit dan alutsista yang dikerahkan,,,

lainnya ada pertempuran iwojima yang sangat berdarah dan dramatis, lalu lainnya di bawah itu ada pertempuran di afrika, pertempuran kiev (sewaktu jerman ekspansi), pertempuran leningrad, pertempuran di australia, dan masih banyak lagi,,,

kenapa ane gak masuki semua ?

itu semua karena listnya hanya 5 jadi ane ambil yang paling memenuhi berdasarkan data,,,

pertempuran moskow, pertempuran stalingrad, pertempuran kursk adalah pertempuran besar-besar an dengan jumlah pasukan masing-masing pihak berjumlah banyak, dan korbannya juga sangat banyak, serta alutsistanya sangat besar,,,

sedangkan pertempuran normandia adalah pertempuran dengan pendaratan terbesar dalam sejarah dunia,,,

lalu pertempuran midway digadang-gadang adalah pertempuran laut terbesar dalam sejarah dunia, dan ini adalah cikal bakal kekalahan telak pasukan jepang, karena banyak kapal hebat milik jepang hancur, padahal kekuatan jepang saat itu dalam pertempuran ini sangat besar melebihi amerika serikat,,,
sepi kali yah :/

apa kaskus dah sepi, gak serame sebelum tahun 2013 ?
Balasan post beritafilistin
Quote:


Kalau menurut mein zwei cent, semisal TS kasih judulnya "5 pertempuran besar yang berpengaruh di WW2", battle of brittain wajib hadir. Tapi, karena TS menggunakan kata dramatis, menurut saya sih BoB blm bisa masuk kategori, karena mainly air war sama bombing, walaupun personil sama pesawat yg dipakai clash gak bisa dibilang sedikit juga.

BoB is far less dramatic, but its a mere surprise for the NAZI part, karena inggris yg dikira cemen, malah mampu nahan. BoB is not a win-loose situation, jatohnya seri, satu sama 😅

Aaaand, cuma utk penasaran aja sih 😅 Your statement about soviet capable to handle the german invasion alone... Kalo buat itung2an saya sih kok kayanya kurang sreg ya.

1. Remember stalin purge? Membantai semua jenderal2 terbaik dia cuma karena beda paham, saya lupa jumlahnya, we might google it to confirm. Tapi when the blitz hits them, mereka ga punya sosok pimpinan/general yg emang skillful. Ngandelin human wave, etc...phew, bad idea.
2. They request a lend lease agreement sama amerika for war machines supplies. Artinya apa? They barely dont have the money plus dont have the technology for it. Pesawat, truk, pontoon bridge, dll which is made in USA mampu utk kasih sedikit jeda waktu buat ngeladenin invasi dulu, sambil mulai nata their own war machine industries. Gw ga tau deh semisal dulu ga dapet lend lease dari US, mau nyari utangan kemana lagi yg bisa nyediain barang cepet?

But I dont know, my comment is arguable, lets share emoticon-Smilie

Diubah oleh forgave
battle of leyte lebih dramastis daripada battle of midway
Balasan post vectorfreak
walau pun sama-sama di gadang-gadang merupakan pertempuran laut terbesar dalam sejarah, tapi ane melihat sumber data ane bahwa pertempuran midway lebih dramatis, yang di mana pada pertempuran itu pasukan jepang memiliki kekuatan jauh lebih besar dari pada amerika serikat, namun dengan hanya waktu beberapa hari saja pasukan amerika dengan mudah menghancurkan armada jepang tersebut, sehingga jepang kehilangan banyak kekuatan dan terutama kapal-kapal hebatnya,,,

kalo listnya ada 10 pasti ane masuki pertempuran leyte,,,

ini listnya hanya di batas 5 saja,,,
Balasan post forgave
Quote:


1 dan 2.saya ga menampik pentingnya bantuan amerika dan sosok jendral soviet yg berpengalaman dibutuhkan(seperti zhukov),tp argumen yg kamu tulis ga terkait dengan skenario "kalau soviet kalah di kursk/stalingard/road to moskow" yg saya maksud.skenario "what if" yg saya mksd hny sebatas kalau soviet kalah di 3 pertempuran besar tersebut,bukan "what if" soviet ga manggil zhukov atau ga dpt bantuan amerika.

1.maksud saya kalau "zhukov tetap ada disana dan soviet tetap kalah di stalingard atau road to moskow" ya bukan masalah besar jg,kecuali kalau zhukov terbunuh disana ya.saya ga menyinggung soal "what if" zhukov ga terlibat sama sekali di ww2.yg saya mksd "what if" zhukov terlibat dan tetap kalah di road to moskow dan stalingard.seperti saya tulis tadi,kalau jerman berhasil di depan gerbang moskow,mereka harus menghadapi rintangan yg jauh lbh sulit lagi bertempur didalam kota moskow,yg diatas kertas jauh lbh sulit dr stalingard krn telah dipersiapkan pertahanan kota yg lbh solid.dannn apabila seandainya kota moskow pun jatuh,bukan berarti otomatis soviet nyerah,berkaca dari kuomintang yg kehilangan ibukotanya nanking yg berhasil direbut jepang,namun tetap memberikan perlawanan,bahkan berkali kali mengalahkan jepang sampai usai perang dunia kedua,kuomintang sampai kerebut nanking ga bisa memberi perlawanan berarti utk jepang,tp justru setelah itu mereka bisa merepotkan jepang memanfaatkan luasnya medan pertempuran dan jelajah,hal yg sama mngkn berlaku utk jerman kalau mereka harus nguber2 soviet sampai siberia,membuat pertempuran yg dihadapi jerman kedepannya jauh lbh berat seandainya mereka berhasil di moskow.

Diubah oleh beritafilistin
Balasan post chaydir
battle of leyte termasuk "decisive battle", perang yg menentukan hidup matinya armada jepang, sebab setelah pertempuran tersebut armada laut jepang memang musnah dan tidak bisa bangkit lagi, musashi tenggelam, yamato rusak parah dalam pertempuran ini, total ada 26 kapal perang jepang tenggelam : 3 kapal tempur, 4 kapal induk, 10 penjelajah dan 9 perusak, amerika kehilangan 6 kapal perang, 1 penjelajah, 2 escort carrier, 2 perusak dan 1 destroyer escort
Balasan post vectorfreak
kalo listnya ada 10 pasti termasukkan,,,
jangankan 10 kalo pun listnya 7 pasti bakal termasukan jadi yang ke 6,,,

ini listnya hanya 5,,,
Diubah oleh chaydir
Balasan post vectorfreak
Quote:


di leyte AL jepang sudah bisa dibilang nyaris gak ada harapan.

kalau mau cari yang lebih "decisive" menurut saya naval battle of guadalcanal, persisnya pertempuran ke 3 dimana US berhasil membalik keadaan secara tidak diduga dengan duel battleship setelah malam sebelumnya dikalahkan oleh jepang.

https://en.wikipedia.org/wiki/Naval_...of_Guadalcanal

duel antara USS washington dengan Kirishima adalah salah satu yang terdokumentasi dengan baik. sayangnya hal ini jarang diketahui karena tertutup oleh nama guadalcanal, padahal perang laut di guadalcanal adalah salah satu event yang paling banyak diperingati oleh AL amerika karena banyaknya jumlah kapal dan personal yang gugur.

yang mungkin menarik untuk anda baca, sayang artikel asli sudah tidak ada, hanya ada wiki nya saja

https://en.wikipedia.org/wiki/Willis_Augustus_Lee

bagaimana 1 battleship bisa mengungguli battleship jepang dengan pengawal-pengawalnya karena 1 kapten yang sangat kompeten. washington keluar dari duel maut tersebut tanpa luka.

IMHO ini TS nya salah

salahnya.... kenapa harus 5, kenapa ga 15 ato 20 ato lebih baik, ga usah di kasih angka, jadi judulnya Pertempuran Pertempuran Dramatis di Perang Dunia 2

sebab IMHO setiap pertempuran itu dramatis gan,
- Battle of Singapore itu dramatis banget, dimana pasukan Inggris dan rakyat Singapura bertahan mati2an dari serbuan Jepang

- Battle of Britain, dimana pasukan RAF (yang sedang low morale) bener2 nahan Luftwaffe yang saat itu diatas angin, dan itu menentukan banget kedepan

- Battle of El Alamein, dimana Rommel kurang selangkah lagi untuk menghabisini pasukan Inggris

- Battle of France, a full display of German's combined arm tactic, the Blitzkrieg

buanyak gan wkkwkwwkwk, ganti judul ajah
Balasan post einfield
tapi masih jauh lebih hebat dan dramatis yang ada di list di atas,,,

jadi pada list di atas maksud dari "dramatis" adalah mengambil yang berpengaruh terhadap dampak berikutnya bagi kekuatan masing-masing negara serta paling banyak armadanya dan kerugiannya, makanya di samping kata "dramatis" juga ada kata "besar",,,

ya memang ada pertempuran leyte yang di gadang2 menjadi pertempuran laut terbesar dalam sejarah dan pertempuran iwojima yang sangat berdarah dan juga pertempuran britania raya yang tidak ane masukkan,,,

namun kami memilih pertempuran midway dari pada pertempuran leyte, karena setelah pertempuran midway, armada jepang mulai banyak mengalami kekalahan telak, bisa di bilang titik balik kemenangan amerika serikat, padahal jepang memiliki armada tempur yang lebih besar dari pada amerika serikat pada saat di pertempuran midway, jepang kehilangan kapal-kapal hebatnya yang menjadi andalannya,,,

sedangkan pertempuran britania raya itu dramatis karena gara2 ini hitler gagal memperkuat kekuasaannya di peta politik eropa, kalo saja inggris jatuh bisa d pastikan pandangan politik negara2 netral akan berubah, serta jajahan inggris d afrika yang kaya dengan minyak jatuh ke tangan jerman, dan kemungkinan jerman bisa lebih fokus menyerang uni soviet, tapi tidak dimasukkan karena armadanya dan kerugiannya gak sebesar yang di list,,,

penjelasan di atas cuma sebagai gambaran mengenai tolak ukur dramatis dan terbesar di list tersebut,,,

saran ane coba ente baca dulu gih sumber yang ane kasih dan bandingi ama yang menurut ente lebih hebat,,,

mengenai judul "5 pertempuran besar dan dramatis pada perang dunia ke 2" sebenarnya kata2 di judul itu tidak merujuk untuk mengurut yang mana paling hebat, sebenarnya kata2 di judul itu netral,,,

lain cerita kalo judulnya dibuat menjadi " TOP 5 pertempuran besar dan dramatis pada perang dunia ke 2"

atau kalo belum puas dan mau membuat 20 coba buat thread tandingan saja,,,
Diubah oleh chaydir
Kita ya ga bisa juga nyalahin TS untuk masalah jumlah, lha wong dia TS nya, ya suka2 dia emoticon-Big Grin

Dia kan ingin menyampaikan "ini lho, 5 of the most dramatic war menurut gue... Menurut lo gimana?"

Thus, berangkat dari situ, kita bahas deh si 5 ini, apakah iya? Apakah nggak?

Yuk dilanjut emoticon-Smilie
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di