alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Harga rumah seken akan terus turun hingga Semester I 2019
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c024ba21854f796348b4569/harga-rumah-seken-akan-terus-turun-hingga-semester-i-2019

Harga rumah seken akan terus turun hingga Semester I 2019

Harga rumah seken akan terus turun hingga Semester I 2019

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Harga rumah seken diprediksi akan terus terkoreksi hingga semester I tahun 2019. Pasalnya, momen pilpres 2019, ajaran baru pendidikan dan masa lebaran menjadi faktornya.
Hal ini disampaikan oleh President Director ERA Indonesia Darmadi Darmawangsa saat dihubungi Kontan.co.id, Jumat (30/11). Darmadi memandang para pengembang, investor, dan end user menunda pembelian sambil mengamati situasi ekonomi dan politik tahun 2019.

Sepanjang tahun 2018 ini, harga rumah seken terkoreksi sampai 20%. Darmadi menilai koreksi juga terjadi karena minat beli masyarakat rendah, terutama kelas menengah. Pendapatan masyarakat menengah tidak dapat menjangkau harga yang ditawarkan broker.
"Hunian apartemen itu ada yang harga Rp 250-300 juta dengan cicilan Rp 5 juta per bulan. Misalkan sepasang suami-istri bergaji Rp 10 juta maka 1/3 gaji mereka membayar cicilan, belum lagi biaya makan, transportasi, pendidikan. Ya enggak bisalah mereka beli, " kata Darmadi.

Dia berharap pemerintah segera bekerja para pengembang besar menyasar kalangan menengah. Apalagi, pemerintah mewacanakan agar 700 pegawai negeri sipi (PNS) memiliki rumah.
Di sisi lain, Darmadi menilai, harga rumah seken tahun ini lebih kuat dibandingkan empat atau enam tahun lalu. Sebab, tahun 2009 sampai tahun 2012, para broker sangat agresif membeli properti dengan nilai tinggi.
Dengan asumsi harga properti akan terus meningkat. Faktanya, bisnis properti semakin lesu dan bersaing.
"Pasar primer terjebak over supply dan pricing yang tinggi. Mau tidak mau pasar sekunder yang berjalan," kata Darmadi.


sumur

kabar gembira buat yg berencana beli rumah emoticon-Traveller
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Mending kredit lah...
DP 0%....





Dalam mimpi...
kayaknya mah gak berlaku smua daerah deh

Dulu Batam yang sempet turun propertinya, kalo skrg naik lagi katanya
Jabodetabek harga properti mana pernah turun
Pengembang serba salah kalo rumah baru diturunin ntar dikomplain sama yg uda beli lama, kalo nga diturunin yg belinya kagak ada, skrg diakalinnya berupa cash back, hadiah emas, bahkan ada yg hadiah bini muda ups emoticon-Big Grin
yg nenuin tergantung si penjual rumah lah.
Goreng goreng sendiri
Pusing pusing sendiri

emoticon-Leh Uga
Pasalnya, momen pilpres 2019, ajaran baru pendidikan dan masa lebaran menjadi faktornya.
Properti udah full liberal , toh pemerintah diuntungkan dgn pajak jual_beli yg selangit, PBB juga bikin APBD terus naik angkanya tiap tahun

Jadi buat apa diturunkan?
Makelar nya kadang breng_sek ,lebih berkuasa dari punya rumah...meng-up harga seenak udel emoticon-Turut Berduka
kalo Indonesia punya peraturan punya rumah lebih dari satu kena pajak berlipat seperti di China pasti harga rumah seken terus turun emoticon-Cool tapi pasti ditentang pengembanganemoticon-Hammer2
Balasan post goahraesa
Quote:


turun gan . deket rumah ada yang jual 2,9M pasaran 2,2Man . sekarang dia turun lg harganya jadi 4.3M banyak tuh turunnya .
Prroperty mana ada yang turun...

Kecuali rawan banjir atau ditengah hutan.
ya ane tunggu 2023 aja Gan siapa tau naik baru Ane jual emoticon-Big Grin
Prett. Mana ada penjual yg mau rugi kecuali butuh uang mendesak. Menunda beli bkn berarti tdk beli.
Harga Istri seken turun juga ya emoticon-Leh Uga
ngawur, yang nama nya rumah dimana² pasti naik kecuali kayak daerah sidoarjo yang bentar lagi mau ilang dari peta gegara lumpur lapindo
properti sih kalo tempat bagus harga ga pernah turun yg ada naek trs
ini pernyataan pura2 bego atau bagaimana? coba cariin ane rumah second yg harganya turun 20% dibanding tahun kemaren? dengan kondisi normal, bukan daerah bencana, dll
gue perhatiin banyak yg stress jual rumah gak laku laku.
kabar baik nih. nabung lagi buat beli rumah tahun depan
turun sih mustahil kalo harga tetap sama ane masih percaya
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di