alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Peloponnesian War, antara Athens atau Sparta
5 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c015a6660e24bd8418b4569/peloponnesian-war-antara-athens-atau-sparta

Peloponnesian War, antara Athens atau Sparta

Sparta or Athens?
Sparta or Athens?
This is Sparta !!
58.62%
Athens, for Democracy !!
41.38%
Peloponnesian War, antara Athens atau Sparta

Ilustrasi Formasi Phalanx Sparta, dari Film 300


Abstract (TLDR)


Second Peloponnesian War ( 431 - 404 BCE ), merupakan perang pada masa Yunani Kuno antara Delian Leagueyang dipimpin Athens melawan Peloponnesian League yang dipimpin Sparta, terdapat beberapa fase dalam perang ini, yaitu Archmidian War, Ekspedisi Sicily, dan Ionian Revolt. Pertempuran klimaks di Aegospotami menjadi titik akhir perang ini. Akhirnya,Perang selama hampir 30 Tahun ini diakhiri dengan kemenangan Sparta dan aliansinya



INTRO


ATHENS ( Ἀθῆναι )
Peloponnesian War, antara Athens atau Sparta
Ilustrasi Athens, dari Assassin's Creed Odyssey

Athens merupakan salah satu Polis terkuat dan paling berpengaruh di Greek World. Berlokasi di Peninsula Atikka, dan pemimpin dari Delian League, Athens merupakan pelopor dari Demokrasi, sebagai pusat seni, kebudayaan hingga filosofi

Banyak orang berpengaruh yang lahir di Athens, seperti Socrates, Plato, Pericles dan Aristophanes

Beberapa landmark yang dapat dijumpai antara lain Parthenon, Agora, hingga Theatre of Dionysius

SPARTA ( Σπάρτα )
Peloponnesian War, antara Athens atau Sparta
Ilustrasi Sparta, dari Assassin's Creed Odyssey

Sparta merupakan salah satu Polis terkuat karena secara kulturnya yang sangat ultra-militaristik. Berlokasi di Peninsula Peloponnesian di wilayah Lakonia dan pemimpin dari Peloponnesian League, ada beberapa keunikan dari Sparta yaitu dipimpin oleh 2 orang Raja, dan penggunaan Helots yang digambarkan berada diantara Orang bebas dan Budak dan jumlahnya melebihi orang Sparta sendiri

Beberapa orang paling dikenal yang lahir di Sparta antara lain adalah Leonidas I, Lycurgus, Brasidas, Queen Gorgo

Peloponnesian War, antara Athens atau Sparta
Peta Aliansi saat awal perang


Athensdan Sparta saat itu merupakan 2 Polis ( City-States ) yang paling kuat dan berpengaruh di Greek World


Athens membentuk Delian League yang diperkirakan mencapai 300 lebih polis, beberapa diantaranya adalah Chios, Lesbos, Naxos, Paros, dan Samos


Sparta sendiri membentuk Peloponnesian League yang antara lain berisi Corinth, Elis, Megara, dan Messenia


Sebelumnya, keduanya beraliansi melawan common enemies dalam Greco-Persian War ( 499 - 449 BCE ) menghadapi Achaemenid Empire ( Persia )


Tapi juga sempat berperang dalam First Peloponnesian War ( 460 - 445 BCE ) akibat kekhawatiran Sparta terhadap Athens yang makin kuat dan besar pengaruhnya, peperangan dihentikan setelah kesepakatan perdamaian 30 tahun disetujui kedua pihak


Athens yang makin kuat dianggap menjadi semena-mena dengan aliansi mereka, berbagai kebijakan diterapkan untuk menguntungkan Athens saja


Akhirnya perang kembali meletus dalam Second Peloponnesian War, yang terjadi kurang dari setengah waktu perjanjian perdamaian sebelumnya


Corinth berhasil membujuk Sparta dan Peloponnesian League untuk kembali berperang melawan Athens dan Delian League


Archmidian War

Pada fase awal ini, Raja Sparta Archidamus menggunakan strategi untuk mengepung kota Athens, agar tidak mendapat pasokan dari wilayah sekelilingnya, akan tetapi Athens sendiri yang dipimpin Pericles sebelumnya telah menyiapkan diri dengan membangun Tembok panjang yang menyambungkan Kota Athens dengan Pelabuhan di Piraeus, dengan adanya tembok ini, pasokan yang dibutuhkan penduduk Athens masih dapat terjaga, karena armada laut Athens yang kuat selain itu Athens juga menerapkan strategi defensif dan menjauhi upaya peperangan secara langsung


Peloponnesian War, antara Athens atau Sparta

Akan tetapi kemalangan terjadi, wabah penyakit yang mematikan menghampiri Athens, tidak hanya sekali, tetapi pada masa 3x berbeda, diperkirakan 1/4 penduduk Athens tewas akibat wabah tersebut, termasuk Pemimpin mereka, Pericles


Bahkan Pasukan Sparta berhenti mengepung kota Athens karena takut terkena wabah tersebut


Peloponnesian War, antara Athens atau Sparta

Ilustrasi Pericles, dari Civilization VI


Setelah kematian Pericles, Athens bergerak lebih agresif, dipimpin Cleon dengan melakukan lebih banyak serangan menggunakan armada laut nya


Ditempat lain, pasukan Sparta yang dipimpin Brasidas berhasil menguasai salah satu pemasok dana perang Athens, yaitu Amphipolis, Cleon dan pasukannya akhirnya berusaha merebut kembali kota tersebut, yang mengakibatkan kematian Cleon maupun Brasidas


Tewasnya 2 pemimpin besar dari masing-masing kubu ini membuat jalan dalam perjanjian perdamaian Nicias yang awalnya diharapkan bisa berlangsung 50 tahun, akan tetapi perjanjian ini tidak pernah benar2 dilaksanakan, dan peperangan terus berlanjut



Sicily Expedition
Peloponnesian War, antara Athens atau Sparta
Ilustrasi Pertempuran Laut, dari Assassin's Creed Odyssey

Pada masa ini, Athens mendengar kabar aliansi nya yang berada di Sicily diserang Syracuse, dan Athens merasa perlu untuk membantu, dipimpin Alcibiades, Athens sekaligus berharap dapat menguasai seluruh Sicily


Ratusan kapal dan ribuan orang diberangkatkan ke Sicily, akan tetapi Alcibiades sendiri tersangkut permasalahan di Athens yang akhirnya menyebabkan dia memberontak untuk mendukung Sparta, Nicias ditempatkan mengantikan dia


Peperangan terjadi, beberapa kali Pasukan Syracuse yang dibantu Sparta mengalahkan Athens, bahkan Athens mengirim tambahan pasukan ke Sicily yang dipimpin Demosthenes


Akhirnya ekspedisi ini berakhir dengan kekacauan bagi Athens dengan dihancurkannya armada mereka oleh Sparta yang dipimpin Gylippus, Nicias dan Demosthenes sendiri akhirnya ditangkap dan dieksekusi


Kehancuran ini berdampak besar pada masa-masa perang berikutnya bagi Athens karena banyaknya pasukan yang menjadi korban juga sebagian besar armada lautnya hancur


Ionian Revolt

Peloponnesian War, antara Athens atau Sparta

Ilustrasi pengepungan Athens oleh Sparta, dari Civilization VI


Kehancuran Armada Athens di Sicily menyebabkan memberontaknya Aliansi Athens di Ionia, disisi lain Sparta didukung armada tambahan dari Syracuse dan Persia


Athens sendiri akhirnya berhasil meredam pemberontakan di Ionia karena kurang tanggapnya Spartan dan aliansinya melihat kondisi yang ada


Bahkan, Athens berhasil memukul balik aliansi Sparta di Aegean Sea, dan memenangkan banyak pertempuran lainnya, salah satunya berkat strategi dari Alcibiades yang kembali memihak Athens[/size] setelah dia mendapat musuh di Sparta[/size]


Last Phase

Peloponnesian War, antara Athens atau Sparta
Ilustrasi Spartan kick Athenian, dari Assassin's Creed Odyssey

Beberapa peperangan di laut Aegean berkali-kali terjadi, beberapa kali Aliansi Sparta maupun Athens menjadi pemenang

Sampai pada akhirnya terjadi Pertempuran Arginusae, meski Athens memenangkan perang tersebut, kondisi cuaca yang buruk saat itu menyebabkan Athens tidak sampai menghabisi seluruh armada Sparta

Kegagalan tersebut ditanggapi serius yang menyebabkan dieksekusinya beberapa komandan Athens, hal ini tentu saja menyebabkan moral pasukan berkurang

Setelah itu Persian Empire memberikan uang yang cukup besar pada Sparta, cukup untuk membuat mereka dan aliansinya membangun armada besar dalam waktu singkat, hal tersebut dilakukan karena Persia menganggap Athens merupakan ancaman yang lebih besar

Pada akhirnya dengan armada besar, terjadilah pertempuran Aegospotami, Sparta yang dipimpin Lysander meluluh lantakkan armada Athens dengan korban minimal dari pihak Sparta

Sementara hampir 200 Kapal dan 3000an pasukan Athens hancur dalam pertempuran tersebut

Kota Athens kembali dalam masa pengepungan, kali ini Athens tidak mampu bertahan, penyakit dan kelaparan melanda kota, tidak memiliki armada lagi, hingga akhirnya mereka memutuskan untuk menyerah pada Sparta pada 404 BCE

Tidak lama, sebagian besar aliansi Athens turut menyerah


Aftermath

Kepemimpinan Sparta di Greek World sendiri akhirnya tidak berlangsung lama, jumlah pasukan Sparta tidaklah cukup untuk menjaga keutuhan

Puncaknya adalah kekalahan Sparta melawan Thebes di pertempuran Leuctra, hingga dikuasainya hampir seluruh Greek World oleh Phillip II dari Makedonia, ayah dari Alexander the Great

Dari rangkaian peperangan tersebut, mungkin yang dapat dikatakan pemenang sesungguhnya adalah Makedonia, yang berhasil menyatukan hampir seluruh Greek World itu sendiri, ketika kebanyakan Polis dalam masa lemahnya setelah lama menghadapi peperangan demi peperangan


Peloponnesian War, antara Athens atau Sparta

Spoiler for Reference:





Diubah oleh Riz2T
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
Kenapa pada tahun 412 SM Sparta malah dibantu Persian ya? Padahal dulu musuhnya?

Sparta dan Athens ini emang beda banget.

Athens walau ilmu filosopi dan politiknya maju tp perempuan itu kurang dihargai.

Sedangkan Sparta walau militeristik dan terkesan kolot tp perempuan punya kekuatan politik yg bagus.
Diubah oleh Arzal
Balasan post Arzal
Quote:


The enemy of my enemy is my friend, berhubung konflik ini antara Athens dan Sparta dan Persia melihat Athens sebagai ancaman yang lebih besar bagi mereka..

bener.. kalo jadi laki, enak tinggal di Athens, kalo cewe mending di Sparta emoticon-Big Grin
sejarah selalu menarik buat dipelajari emoticon-Cendol (S)
Quote:


bener jugaemoticon-Ngakak (S)
kalau jadi laki mending tinggal di Athens. gila aja kalau di Sparta, dari mulai dini udah dilepasin ke alam liar dan dilatih keras untuk jadi prajurit sparta.

btw, sampai saat ini belum ada film yang menceritakan tentang Sparta dan Athena yang lumayan akurat ya... film 300 kurang akurat dan didramatisir. film tentang Athena palingan Immortal, itujuga sama seperti model 300, terlalu mendramatisir.
Judul FTV: "Lelah saling bertempur, dua kekuatan ini diakhiri oleh kekuatan baru."

emoticon-Ngakak

Kalau nggak salah, Sparta masih punya kebebasan politik sendiri sampai pada zaman Romawi.
emoticon-Traveller
Diubah oleh rk.awan.47
Quote:


film2 itu gda akuratnya sama sekali. diluar nalar dan logika. selemah2nya levy ataupun prajurit persia, gamungkin selemah kyk di film dimana bunuh org kyk injek semut mudahnya
Balasan post Riz2T
Quote:


iya kalau bayi cewe nya survive di sparta

sama bayi sendiri pun mereka kejam
Diubah oleh beritafilistin
Quote:


sebenarnya bisa dibilang proses survive di zaman dulu , dmnpun itu memang lebih berat. makanya ga heran bisa menghasilkan org yg benar2 kuat pas dewasanya.
mau main game ACOD, cpu nya takut gak kuat, mau main CIV 6, eh malah sdh lumutan di PC.....

btw, era perang troya itu sdh beda jauh ama era perang antara kota athena vs sparta ya, gan ??

terus, bagaimana dgn kasus 300 sparta vs invasi pasukan persia, apa msh dlm satu era dgn perang antara aliansi 2 kota tsb, gan??
Balasan post yoseful
Quote:


kalo "gk ada sama sekali" ya engga juga..

tapi emang banyak dramatisir nya sih.. kan hollywood, realistic movie would be very boring emoticon-Stick Out Tongue

Quote:


jauh, beda hampir 1000 tahun kalo perang Troy itu emang ada..

300 sparta... and thousand other greek allies maksudnya emoticon-Big Grin

itu kejadiannya hampir 50 tahun beda nya.. lebih dulu invasi Persia
yang kek di film 300
numpang pejwan ya gan
Belajar Sejarah ini judulnya..
emoticon-Shakehand2
seru tuh ceritanya
keren ga... tapi jangan lupa pelajari juga jawa kuno yang ga kalah dahsyatnya
itu game civilizations yah gan, apakah game itu d angkat dari sejarah juga...
Post ini telah dihapus oleh khiekhan
Post ini telah dihapus oleh khiekhan
Post ini telah dihapus oleh khiekhan
Balasan post abk3304157
Quote:


bener gan....itu dari peradaban dan sejarah dunia emoticon-Cool
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di