alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Games / Games /
Ingin menjadi atlet e-sport? Kenali dulu kondisi 'TILTING' dan cara mengatasinya
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c013947a2c06ecd088b4567/ingin-menjadi-atlet-e-sport-kenali-dulu-kondisi-tilting-dan-cara-mengatasinya

Ingin menjadi atlet e-sport? Kenali dulu kondisi 'TILTING' dan cara mengatasinya

ENEMY DOUBLE KILL !!

ENEMY TRIPLE KILL !!

ENEMY QUADRA KILL !!

ENEMY PENTA KILL !!

"WOI LU MAEN PADA GIMANA SIH !!???"

Ingin menjadi atlet e-sport? Kenali dulu kondisi 'TILTING' dan cara mengatasinya

credit to plarium.com


Helloo

helloo

helloo

What's up genk ....???

emoticon-Cipok

Ingin menjadi atlet e-sport? Kenali dulu kondisi 'TILTING' dan cara mengatasinya


Berhubung weekend dan kebetulan ane lagi balik lagi ke hobi lama ane, yang sempet satu tahun ini vakum. Yap bermain game online. Ane mau share dikit-dikit pengentahuan ane sebagai yang dulu sempet berkecemplung dalam ranah kompetitif (ah masaaa ??). "yah dia ga caya. eh tapi ga usah percaya deh. Percaya sama ane Musrik wkwkwkw :P "
Untuk gamers, bermain game dalam durasi yang lama memang sudah menjadi hal yang biasa. Tidak jarang seorang gamers (termasuk ane) menghabiskan waktu lebih dari 5 jam untuk bermain game. “halah 5 jam sih bentar, gue biasa maen di warnet paket 24 jam” (ampun mastah). Kalo agan/sista maniak gamers atau malah udah terjun dalam dunia e-sport pasti pernah dong ngalamin pernah mendapati situasi di mana kamu merasa emosional. Penyebabnya macam-macam, karena dapet temen setim yang toxic, atau entah gimana kamu dapet setim yang noob abis, sampe-sampe kamu frustasi, ga percaya diri bakalan menang dalam game tersebut, ngelakuin kesalahan-kesalahan yang ga seharusnya, emosi mulai meningkat sampe-sampe meja digebrak, mouse dibanting, keyboard dilempar, monitor di tampol. Okeh ini sih udah bar-bar, jangan yah. Apalagi kalo maen di warnet, jangan sampe malah bikin kalian ngerusak properti orang yah. Tau ga sih, kondisi ini biasanya disebut dengan TILTING atau TILTED.


APA ITU TILTING?

Ingin menjadi atlet e-sport? Kenali dulu kondisi 'TILTING' dan cara mengatasinya

Credit to esport.id


Tilting bisa diartikan sebagai sebuah kondisi dimana seorang pemain atau sebuah tim merasa kehilangan kepercayaan untuk memenangkan sebuah game. Berada dalam kondisi tersebut, emosi pemain biasanya cenderung tertekan dan tak jarang mereka bisa dengan mudah melepaskan permainan dan memberikan kemenangan ke musuh.Sedangkan dalam bahasa Indonesia, Tilt dapat menjadi sebutan untuk kondisi tubuh yang lelah, berkurangnya konsentrasi akibat aktifitas rutin, atau sigkatnya – kelelahan. Tilt juga identik dengan munculnya rasa depresi dari diri seseorang, stres yang mendadak datang akibat tekanan batin. Istilah Tilting cukup populer di dunia video game, terutama dalam game LEAGUE OF LEGEND, DOTA 2 DAN CS:GO di server America dan Eropa. Namun istilah Tilting awalnya berasal dari permainan poker. Definisnya kurang lebih mirip, yaitu “kebingungan emosional” yang menyebabkan seorang pemain mengambil keputusan atau strategi yang tidak optimal. Umumnya, keputusan tidak optimal ini cenderung agresif dan si pelaku sendiri sebenarnya tahu apa yang sedang ia lakukan.

KENAPA TITLING BIA TERJADI?

Ingin menjadi atlet e-sport? Kenali dulu kondisi 'TILTING' dan cara mengatasinya

credit to shlingshotesports.com


Tilting menurut ilmu neurosains kognitif terjadi karena reaksi pada bagian otak yang dikenal dengan nama Amygdala yang salah satu fungsi utamanya adalah memproses reaksi emosional. Amygdala ini menyimpan ingatan berupa apa yang harus dilakukan jika kamu menghadapi situasi emosional, termasuk bahaya atau ancaman. Jika kamu berada dalam situasi fight, flight, or freeze, Amygdala akan mengambil alih, atau sering disebut sebagai Amygdala Hijack. Amygdala mampu memproses informasi jauh lebih cepat dari otak rasional. Makanya, saat kamu akan dipukul oleh orang lain, kamu akan berusaha untuk menghindar tanpa pikir panjang. Ini karena Amygdala mengambil alih mengirim informasi bagaimana kamu harus bereaksi terhadap pukulan tersebut.
Dalam game banyak sekali penyebab Tilting, karena Tilting tidak bisa muncul dengan begitu saja. Faktor internal bisa karena terlalu lama bermain sehingga hilang fokus, atau saat mendapat musuh yang dalam segi permainan lebih baik dari agan/sista. Atau faktor eksternal, karena rekan se-tim yang tidak bisa diajak bekerja sama, rekan se-tim  yang bermain buruk tidak seperti biasanya. Meski banyak orang yang tidak mengakui Tilting karena faktor internal (udah watak gamers keknya yang selalu nyalahin orang wkwkwkw, soalnya ane juga gitu emoticon-Big Grin ), namun ketika agan/sista marah akibat sebuah kesalahan yang dilakukan oleh temanmu, maka saat itulah bisa dibilang kamu sudah mengalami Tilt.

BAGAIMANA CARA MENGATASI TILTING?

Ingin menjadi atlet e-sport? Kenali dulu kondisi 'TILTING' dan cara mengatasinya

Credit to ggwp.id


Sama seperti penyebabnya, cara mengatasi kondisi Tilting juga sebenarnya banyak sekali.
  • mungkin agan/sista harus berhenti sejenak.

berhenti sejenak dalam artian, coba agan/sista renungkan terlebih dahulu beberapa hal. Sudah berapa lama agan/sista bermain? mungkin agan/sista sudah terlalu lama bermain. Walaupun kita merasa badan kita belum lelah, namun bisa saja otak kita sudah lelah karena terlalu lama bermain. Coba istirahat sebentar untuk merefresh otak, dan mengembalikan fokus agan/sista. Berhenti sejenak lebih baik dari pada agan/sista jatuh kedalam kondisi Tilting yang lebih buruk lagi.
  • putar lagu atau musik yang bisa menenangkan

cara ini ampuh untuk bisa mengembalikan ketenangan agan/sista agar bisa kembali tenang. Lebih rileks dan lebih menikmati pertandingan. Dengan memutar lagu-lagu yang bisa menenangkan atau bisa juga lagu-lagu favorit kalian. Agan/sista bisa menjaga mood kalian dalam bermain. GOOD MOOD = GOOD GAME.
  • Jangan terlalu serius, Ingat Just the game.

cara ini sedikit sulit, apalagi saat kita sedang memasuki ranah kompetitif, persaingan ketat, tekanan yang tinggi, dan keinginan untuk menjadi yang terbaik dari yang terbaik pastinya menuntut keseriusan diri kita. Tapi ingat lagi satu hal yang paling mendasar. Dalam permainan kalah menang sudah biasa. Selama kita sudah melakukan yang terbaik, tapi jika nasib memang belum berpihak. Saatnya katakan “it’s just a game”
  • Tidak terprovokasi

tidak sedikit gamers yang “toxic”. Adanya player Toxic cenderung menjadikan permainan menjadi semakin berat. Pemain-pemain seperti itu selalu ada dan terkadang mereka bisa menjadi musuh maupun rekan satu tim mu. Bacot dan caci maki tidak akan terhindar bila kamu bertemu dengan jenis pemain seperti itu. Saat kamu bertemu dengan mereka, usahakan tidak terpancing dengan segala omongan dan ejekan yang mereka lakukan. Percayalah, meladeni ejekan mereka akan membuang waktumu sia-sia. Dan, di waktu ucapan para pemain toxic sudah melewati batas, gunakan fitur mute (say bay toxic emoticon-Big Grin )

Ingin menjadi atlet e-sport? Kenali dulu kondisi 'TILTING' dan cara mengatasinya


Tilting adalah kondisi yang bisa terjadi ke siapa saja dan kapan saja, terutama mereka yang kurang berpengalaman dalam bidangnya. Namun jika agan/sista kepingin menjadi pemain profesional atau kompetitif, agan/sista harus punya mental yang kuat dan kebal dari tilting. Karena dalam turnamen, agan/sista pasti akan terus bermain selama beberapa jam tanpa istirahat yang cukup untuk menenangkan diri dari Tilting. Jadi solusi terbaik adalah mencegah tilting melanda.
Demikian thread dari ane, tentang kondisi Tilting dalam game, semoga bisa membantu agan/sista yang ingin masuk dalam ranah kompetitif telebih E-sport. See you next thread and play your the game.
oh ya, BTW TS weekend ini lagi on League Of Legend server garena nih. yang mau mabar langsung chat ane JANGAN PM chat aje, tapi maap kalo ucup-ucup mainya. Maklum nubie wkwkwk emoticon-Stick Out Tongue

Ingin menjadi atlet e-sport? Kenali dulu kondisi 'TILTING' dan cara mengatasinya


Salam

-kami bangsa Indonesia-

emoticon-I Love Indonesia

Ingin menjadi atlet e-sport? Kenali dulu kondisi 'TILTING' dan cara mengatasinya


Sumber : Otak dikala menunggu antrian in game juga dari iniini, dan ini
Gambar: de wan en onleh
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
Ching killer
Diubah oleh Papa.T.Bob
apalagi yg permainan tim gan, biasa kalo ada anggota tim yg kondisinya kurang bagus bakal ngaruh ke yang lain
The sportiest sport in the world emoticon-Wow
Suitable for you who wants six pack abs emoticon-Leh Uga
kalo diluar boleh gak sebelum bertanding profesional pake baks dulu? itukan bukan obat penenang jatohnya, paling ya senyum sama mageran doang tp kan jd rileks emoticon-Ngakak (S)
keep blaming and spamming hahaha
Balasan post abangvanish
Quote:

ngebaks duls gan
Ingin menjadi atlet e-sport? Kenali dulu kondisi 'TILTING' dan cara mengatasinya
cara mengatasi titling.


Liburan, jangan nge game mulu.emoticon-Leh Uga


Apa fungsi lampu kelap-kelip/RGB pada PC Gaming atau komponen PC yang berlabel "gaming" ?

emoticon-Bingung
Bener banget tuh gan.. ane dulu waktu masih jaman masih main CS.. dulu suka ikut Clan War.. padahal skill temen temen ane di atas rata rata lawan ane saat itu. tapi karena main nya di kandang mereka, itu rasanya langsung drop aja..
Quote:


Akakaka, megang handphone calling BNN emoticon-Ngakak

Quote:


Suksme ngjih

Quote:


Iyah emang, mau ngomel tapi ga enak wkwkwk emoticon-Big Grin cie gue curhat.

Quote:


Hallo, BNN ada yang mau ngebaks tapi ga bagi-bagi nih emoticon-Ngakak

Quote:


Gue malah liburanya main game emoticon-Hammer (S)

Quote:


buat menghipnotis kita biar diem bengong-bengong liatin lampu RGB emoticon-Ngakak

Quote:


Justru ane paling demen kalo main away.
Menang bisa ngerusuh huehuehue. Jangan ditiru

Quote:


Yeaah, salam ragging boy.
emoticon-Toast
Noob pinoy !!

Thanks for make this thread HOT, and enjoy your game emoticon-Toast
Diubah oleh nyunwie
Balasan post Papa.T.Bob
jadi laper om tbob liat bakso benin, pas perut kan tiba² berasa kosong
Balasan post bangsutankeren
Quote:


Menimbulkan kesan ajo bre
Anak joged emoticon-Ngakak
Balasan post abangvanish
Quote:

habis ngebaks terus ngebakso
Ingin menjadi atlet e-sport? Kenali dulu kondisi 'TILTING' dan cara mengatasinya

cuma game yg bisa membuat emosi ane meledak dan game itu FIFA
Balasan post aretralala
Quote:


Ada pengaruh pada performa PC ?
Kalau gak ada, ya namanya nggobloki yang beli emoticon-Ngakak
masih jadi gamer yang kompetitif ga sampe sekarang? emoticon-Big Grin
Balasan post nyunwie
Quote:

halo, pulisi?
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di