alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
LPS: Perang Bunga Simpanan di Perbankan Mulai Tak Sehat
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c010774ded770ca318b456a/lps-perang-bunga-simpanan-di-perbankan-mulai-tak-sehat

LPS: Perang Bunga Simpanan di Perbankan Mulai Tak Sehat

LPS: Perang Bunga Simpanan di
Perbankan Mulai Tak Sehat

Kamis, 29 November 2018 | 09:05
WIB
LPS: Perang Bunga Simpanan di Perbankan Mulai Tak Sehat
KOMPAS.com/BAMBANG PJ
Dari kiri ke kanan di meja depan,
Sekretaris LPS Samsu Adi
Nugroho, Ketua Dewan
Komisioner LPS Halim Alamsyah,
Anggota Dewan Komisioner LPS
Destry Damayanti, dan Direktur
Group Surveilans dan SSK LPS
Moch. DoddyAriefianto, Sabtu
(27/1/2018).

JAKARTA, KOMPAS.com -
Tren suku bunga tinggi
lantaran Bank Indonesia telah
menaikkan suku bunga
sebesar 175 basis points
(bps) sejak bulan Mei lalu.

Anggota Dewan Komisioner
Lembaga Penjamin Simpanan
(LPS) Destry Damayanti
mengatakan, saat ini rata-rata
bunga simpanan di bank Bank
Umum Kelompok Usaha
(BUKU) 4 sudah melewati rata-
rata bunga bank di BUKU 1,2
dan 3.

Persaingan bunga ini akan
menyebabkan likuiditas di
perbankan, terutama bank
buku 3 dengan modal inti Rp 5
triliun hingga Rp 30 triliun akan
semakin seret.

"Ini masih kita lihat
perkembangannya makin
memburuk atau nggak
persaingannya, pernah dua
tahun lalu terjadi jorjoran bener
(menaikkan bunga dana)
khususnya bank-bank besar, ini
kan nggak sehat, kasihan bank-
bank BUKU 1 dan 2, khususnya
BUKU 3," ujar Destry ketika
ditemui awak media di Jakarta,
Rabu (28/11/2018).

Destry menjelaskan, saat ini
pertumbuhan kredit di bank
BUKU 3 masih cukup kencang
dan masih bisa menembus
double digit, namun,
pertumbuhan dana sudah
sangat minim di kisaran 4
persen secara keseluruhan.

"Kalau kredit masih tumbuh 11
persen, ini yang jadi concern
kita," jelas dia.

Sementara di bank BUKU 4,
pertumbuhan kredit secara
industri juga cukup tinggi
sebesar 14 persen. Namun,
masih dapat diimbangi dengan
pertumbuhan dana yang
mencapai 11 persen.

"Karena memang BUKU 4
cukup berani naikin bunga dana
kan memang mereka juga
butuh," ujar Destry.

Adapun saat ini, posisi rasio
pembiayaan terhadap
simpanan (Loan to Deposit
Ratio/LDR) bank BUKU 4 masih
di bawah batas aman 90
persen, yaitu sebesar 88
persen, namun secara industri
keseluruhan sudah mencapai
94 persen. Bahkan ada
beberapa bank BUKU 1 dan 2
yang sudah mendekati 100
persen.

"Ada satu-dua BUKU I dan 2,
ada juga buku 3 beberapa
udah mepet, sekarang kita
lihat industri aja sudah 94
persen itu sudah banyak
ketolong dengan bank BUKU 4
yang masih 88 persen itu
berarti banyak buku lain yg di
atas 90 persen tp memang
kondisi kita masih relatif
aman," ujar dia.

Penulis: Mutia Fauzia
Editor: Bambang Priyo
Jatmiko
https://ekonomi.kompas.com/read/2018...ulai-tak-sehat
Diubah oleh sukhoivsf22
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
semakin tinggi semakin haram bray emoticon-Big Grin

MUI mana nih ? emoticon-Mad (S)
jadi baiknya nabung atau muter duit nih sekarang
Quote:


hmm,,,waduh?!
Quote:


lagi kampanye
Quote:


entahlah,,,
emoticon-Traveller
Yah mau gimana deposito mau nga mau dinaikin bunganya, abis bunga ORI lebih mengggiurkan emoticon-Big Grin
bukannya harus gitu? kita ngutang bayar bunga kalo nyimpen kena biaya admin dllemoticon-Cape d...


edit :BUKU itu dari jumlah simpanan nya ya?
Diubah oleh nyongnyongan
Quote:

hmm,,,bukan hanya itu yang menggiurkan bank-bank kecil yang mungkin bermasalah juga menggiurkan untuk dicaplok nanti.

emoticon-Traveller

kondisi sekarang kepercaayaan nasabah/pasar tidak boleh ada bank yang bangkrut.
Bisnis bank menggiurkan, liat saham BRI sama BCA atau lainnya deh.
Menggiurkan sekali.
Itu kata LPS ya.
mumpung belum di bekukan cabut uang anda skrg
Produk Jews emang mantap.
Mencari sesuatu yang tidak ada.
Reman2 212 kok pada diem aja praktek riba merajalela di depan batang idung mereka ?


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di