alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Seberapa Rutin Ente Service Motor & Ganti Oli?
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c00eb695c779882688b4568/seberapa-rutin-ente-service-motor-amp-ganti-oli

Seberapa Rutin Ente Service Motor & Ganti Oli?

Halo agan dan sista
emoticon-Hai

Motor adalah kendaraan favorit sejuta umat di Indonesia. Selain harganya lebih terjangkau, juga cocok buat digunakan di jalanan perkotaan yang sering macet. Bisa nyalip-nyalip gitu. Agan dan sista juga pasti banyak yang memilih menggunakan motor sebagai kendaraan sehari-hari kan? Hayo, udah rutin belum service dan ganti olinya?

Seberapa Rutin Ente Service Motor & Ganti Oli?

Buat yang baru punya motor, biasanya masih bingung harus seberapa sering sih service motor. Apalagi cewek-cewek, paham kalo soal perawatan kecantikan, tapi soal perawatan motor mah bingung emoticon-Big Grin. Sebenernya kalo service motor itu ikuti aja petunjuk bengkel resminya. Kalo pas beli motor baru, pasti dikasih wejangan dulu kok, lengkap sama buku petunjuk, biar jelas perawatannya harus gimana-gimana. Tinggal ente sebagai pemiliki motor mau atau enggak ngikutin wejangan itu.

Umumnya service itu diperlukan setiap motor menempuh jarak sekian KM atau jangka waktu tertentu. Misalnya setiap 2000 KM atau setiap 3 bulan sekali, tergantung motornya. Beda motor, beda juga seberapa rutin service-nya diperlukan. Service rutin perlu dilakukan untuk menjaga kualitas kinerja komponen motor. Soalnya selama penggunaan sekian waktu, pasti ada komponen yang kualitasnya mulai menurun. Saat service, komponen-komponen itu akan dicek dan diperbaiki seandainya diperlukan. Tapi, kalo motor ente kerasa ada yang aneh-aneh nih, meskipun belum jadwal service, langsung aja bawa ke bengkel resmi. Takutnya ada kerusakan apa-apa ye kan emoticon-Takut (S).

Seberapa Rutin Ente Service Motor & Ganti Oli?

Kalo soal ganti oli, biasanya prosedur ini juga dilakukan barengan dengan service rutin di bengkel resmi. Sepaket gitu. Oli diperlukan untuk menjaga pelumasan dalam mesin. Sedangkan si oli ini memiliki masa pakai. Jadi, kalo masa pakainya udah berlalu, harus segera ganti oli. Pilih jenis oli yang sesuai dengan motor ente. Antara motor sport yang gede dengan motor matic, pasti beda jenis olinya. Jangan sampe salah. Pilih juga oli yang kualitasnya bagus. Kalo ane misalnya, pake motor matic, maka ane pilih Eni Oil i-Ride 4T Matic karena ini adalah oli khusus motor matic dan bisa melapisi seluruh komponen mesin secara baik serta mengefisienkan BBM karena dibuat dari base oil pilihan dengan additive khusus. FYI, Eni Oil ini dulunya bernama Agip. Hasilnya mesin motor ane jadi lebih awet dan kerasa lebih enteng tarikannya.

Kalo agan dan sista yang punya motor, biasanya seberapa rutin nih service dan ganti oli? Udah sesuai anjuran belum?
emoticon-Shakehand2

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Sundul dulu buat reserpet emoticon-Request
Ane biasa ikutin jadwal service yg ada di bukunya aja emoticon-Big Grin
Kalau olie 1 bln sekali lantaran rutin tiap hati motor jalan2. Kalau service standart 3 bulan/sekali
klo inget aja gan emoticon-Cool
Juarang sekali.
Hampir semua ane kerjakan sendiri.
Mengandalkan feeling, kalo saatnya tiba ganti Part, pasti ganti, meskipun belum rusak/aus.
standar ganti oli sih kalo gw menunggu 2000 km
kalo ane pake oli yamalube gan, ikutin saran dari teknisi bengkel resminya
ga pernah ganti emoticon-Ngakak
Oli yang bagus bisa bertahan ampe 4000 ~ 5000 km gan... emoticon-Big Grin

Ane rutin setiap 5000 km....dah 10 thn motor ane masih prima, meski cc cuma 125 bisa digeber ampe 100 kpj lebih, asal berani aja narij gasnya.... emoticon-Big Grin
bengkel resmi motor,,,kebanyakan g nyatet history servis di sistem mereka....seperti bengkel resmi mobil yg semua ter-record....jadinya suka asal2an tuh servis rutinnya menurut ane...padahal kan,servis itu ngikutinnya kalo km/bulan mana yg lebih dulu....karena g nyatet histori merka cmn liat km....kadang servis rutin besarnya ampe dobel...
Balasan post lightkira2017
Quote:


tergantung olinya gan,klo oli dealer dibawah 2000km aja udh ga enak
Rata-rata 2 bulan sekali.
Tergantung feeling sih.
Kalok dirasa motornya udah ngeden ya serpis.
emoticon-Ngakak
ane ganti oli setahun sekali....
emang kenapa?
soale oli ane lebih bagus daripada oli yang ente promosiin...
mahal di awal doang tapi kalo ditotal tetap lebih murah dan performa lebih bagus daripada oli punya kamu
Quote:


Klo boleh tau olinya apa gan? Bisikin dong.. hehe.. ane 3bulan sekali ganti oli dan service.. ya sekitar 2000-3000km..
Quote:


Pake mobil1 0-40 buat matic ane om
Maklum penganut oli aliran sesat....mubazir jatah kantor ga dipake
kalo ane dua bulan sekali
ane 1000 km sekali ganti
Kalo gw ga patokin udh berapa kilo jalan sih

Yg jelas ganti oli 1,5 bulan sekali
Servis 2-3 bulan sekali tergantung trouble
ane mah pas mau aja
makanya ancur nih motor emoticon-Wakaka
Klw ane pas mogok gan, jd sklian emoticon-Ngacir
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di