alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Sports / Sports /
Catenaccio dan Masa Depannya
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c00e0a3c1d7709b6c8b4567/catenaccio-dan-masa-depannya

Catenaccio dan Masa Depannya

Halo gan salam Serie A

Yuk gan membahas Serie A, agan pastinya udah tahu salah satu yang khas dari gaya sepakbola Italia. 

Kalo diinget sih gan, ane dulu tahu bola Italia ya terkenal dengan sistem pertahanan gerendel, atau bahasa sononya Catenaccio.

Sistem gerendel ini membedakan gaya sepakbola Italia dengan negara lain. Misalnya nih gan, di Inggris populer dengan gaya kick and rush, kalau di Belanda terkenal dengan total football-nya.

Dulu pada gambaran ane sih gan, Catenaccio itu menumpuk pemain di kotak penalti. Semuanya ditumpuk bertahan dan kemudian mengambil sedikit peluang untuk melakukan serangan balik yang cepat. 

Catenaccio dan Masa Depannya

Nah ternyaa sih gan, apa yang ane bayangin itu nggak sesederhana itu deh. 

Catenaccio ternyata ada yang khas, yakni menempatkan seorang pemain libero di belakang tiga bek pertahanan tim. 

Libero ini perannya ternyata bukan cuma untuk menyapu serangan lawan saja gan. Doi bisa dibilang akan menjadi ban serep saat barisan bek kewalahan atau berhasil dilalui lawan. 

Libero ini bukan cuma sweaper saja kan nyatanya. Pada sistem gerendel ini, libero punya peran sentral lain yakni, pemain yang memulai serangan balik saat bola sudah berhasil dikuasai. Libero ini titik awal serangan gitu gan. 

Nah beberapa tahun lalu, muncul istirlah fenomena bertahan yang agak membumi gan. Agan tahu kan muncul sistem bertahan dengan 'parkir bus'. Tapi ini bedanya gan, parkir bus ini ada pemain sweaper cuman buat pertahanan doang gan. Yang penting bola aman mengancam gawang gitu sih. Selanjutnya sweaper tak berpikir membangun serangan. 

Catenaccio dan Masa Depannya

Nah gan, kalau menurut agan sekarang ini apakah klub Serie A masih membumikan sistem gerendel ini nggak sih? 

Kalau lebih didalami, sampai kapan sih Catenaccio ini bakal terus langgeng dan dipakai. Apalagi sekarang kan cenderung dan trennya sih total football bukan gitu ya? Sok tahu ya gan hehehe.

Akankan Catenaccio terkubur sejarah dan waktu?  
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di