alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Faisal Basri: Rupiah Kuat Karena Utang Pemerintah Banyak
2.14 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c00cfd45c7798ff678b4567/faisal-basri-rupiah-kuat-karena-utang-pemerintah-banyak

Faisal Basri: Rupiah Kuat Karena Utang Pemerintah Banyak

Jakarta, CNBC Indonesia - Sepanjang November 2018, rupiah terus menunjukkan kekuatannya terhadap dolar AS.

Menurut Ekonom Senior INDEF (Institute for Development of Economics and Finance) Faisal Basri penguatan rupiah tersebut bukan karena "keringat" pemerintah dalam memperbaiki perekonomian Indonesia, namun karena utang yang terus ditimbun.

"Kelihatan utang pemerintah itu naik. Utangnya lebih banyak sehingga ikut membantu nilai tukar rupiah. Jadi rupiah membaik bukan karena darah keringat kita [pemerintah Indonesia], tapi utang," kata Faisal sewaktu memberi pemaparan dalam seminar nasional INDEF, di Hotel Bidakara, Rabu (28/11/2018).
Faisal Basri: Rupiah Kuat Karena Utang Pemerintah BanyakFoto: Faisal Basri bicara mengenai kondisi utang di Indonesia saat ini (CNBC Indonesia)



Faisal menjelaskan utang tercipta dari aliran modal atau investor asing yang masuk melalui surat berharga negara. Menurutnya, pemerintah "mengobral" suku bunga, sehingga investor banyak yang masuk ke Indonesia.

Meskipun demikian, Faisal tidak menampik bahwa, banyaknya modal asing yang masuk, bisa menguatkan nilai mata uang suatu negara, termasuk rupiah. Namun perlu diingat, hal ini hanya berlangsung dalam jangka pendek.

"Kalau rupiah pergerakan harian, fenomena moneter. Dalam jangka pendek, bisa hubungan antara CAD (Current Account Deficit) dengan rupiah. Mau CAD memburuk, rupiah bisa membaik, karena pemerintah utangnya sangat banyak."

"Pemerintah obral suku bunga tinggi, biar uang datang. Jadi menguatnya rupiah karena uang datang, [modal] asing datang atau tidak itu dipengaruhi oleh berapa hasil investasi yang dia [investor] dapatkan di suatu negara. Kalau pemerintah naikkan suku bunga, ya modal otomatis datang, bukan karena percaya sama Indonesia," jelas Faisal.

Jika ingin rupiah stabil, Faisal menegaskan, pemerintah harus memperbaiki defisit transaksi berjalan atau CAD, secara struktural. Jika tidak, maka rupiah masih bisa kembali melemah.

"Tahun depan jangka menengah, 99% rupiah akan melemah. Kalau bicara jangka panjang, hubungan rupiah dengan defisit transaksi berjalan itu erat sekali. Sepanjang defisit maka rupiah akan melemah. Tinggal persoalannya melemahnya berapa banyak," tutupnya.

https://www.cnbcindonesia.com/market/20181128171837-17-44138/faisal-basri-rupiah-kuat-karena-utang-pemerintah-banyak

Ternyata karena utang emoticon-Big Grin
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Terus ? emoticon-Leh Uga
melemah protes
menguat protes

tsnya minggat aja dari bumi emoticon-Leh Uga
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Tambah terus utangnya...




#Rajangutang
#oraurus
#flongaflongo

emoticon-Wkwkwk
Balasan post sidempur
Faisal Basri: Rupiah Kuat Karena Utang Pemerintah Banyak
Faisal Basri: Rupiah Kuat Karena Utang Pemerintah Banyak
Balasan post sidempur
Quote:


Pemerintah jago hutang apalagi rakyat ny motor hutang ga bayar cicilan disita mewek
Gaya tapi hutang sana sini.. goblok y..
Knp kalangan akademis skrg ini cara berpikirnya jauh dr ilmiah dan cenderung tdk netral dan sangat emosional,

Bombastis biar menarik

Saya yg awam aja tau kok usd lg melemah scr global, jd bila rupiah menguat itu wajar!
Utang nggak masalah kalo mampu bayar ..emoticon-Big Grin
Kalo nggak mampu bayar hasilnya kredit macet..emoticon-Ngacir
Balasan post ozzoi.
Hutang klw tujuannya jelas buat usaha modal dagang dll itu pemikiran pengusaha yg mau maju.

Tp klw hutang tujuan ngga jelas hanya buat foya2 dan main perempuan atau buat cr bini muda itu pemikiran org yg otaknya cacat overdosis sesuatu bs agama bs lainnya

Klw ada org yg mau maju pesat tp takut hutang buat modal itu pemikiran mimpi gembel pendidikan rendah yg pny impian selangit tp ngga ada keberanian untuk melangkah bisanya cuma mimpi dan ngayal. Dan sampai mati hidupnya hanya jd babu atau karyawan atau buruh

Camkan ini. Klw org otaknya fungsi pasti membenarkan pesan moral di atas.
Jadi agar rupiah semakin kuat mari berhutang lebih banyak emoticon-Smilie
Quote:


Mas gayus versi nasbung, dibata sama siapa mas? kok dari 2 bar jadi merah.

---------@------------------------------------
Saya pusing dan gak ngerti kalau bicara ekonomi skala makro gitu,

tapi adalah fakta memang hutang pemerintah era Pak Jokowi besar sekali, namun hutang itu benar2 difungsikan untuk infrastrujtur dengan presentasi masih sesuai batas brapa persen dari bruto yang ditetapkan BI.
Diubah oleh floriantito
karena jokowi efek
emoticon-Ngakak
Quote:


emoticon-Matabelo
JADI BOLEH NAMBAH UTANG LAGI. BIAR DOLLAR JADI 10K
mohon maaf saya lebih percaya Sri Mulyani ketimbang bapak satu iniemoticon-Cool
prestasinya jauhemoticon-Leh Uga
Quote:


Eh.. ada alpin.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Faisal tidak menampik bahwa, banyaknya modal asing yang masuk, bisa menguatkan nilai mata uang suatu negara, termasuk rupiah. Namun perlu diingat, hal ini hanya berlangsung dalam jangka pendek.
Diubah oleh sudarmadji-oye
Hubungannya apa? emoticon-Bingung
Anjay ngakak gw suer

Dolar naik karena hutang
Dolar turun jg karena hutang.

Dibegoin mulu ni rakyat indo.
emoticon-Ngakak
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di