alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Faisal Basri: Rupiah Menguat karena Utang
3 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c00818398e31b2a368b456c/faisal-basri-rupiah-menguat-karena-utang

Faisal Basri: Rupiah Menguat karena Utang

VIVA – Tren penguatan rupiah terhadap dolar Amerika Serikat, terus terjadi sepanjang November 2018. Mata uang Garuda mampu menguat di bawah Rp15.000 sejak 2 November hingga saat ini, yang bertengger di posisi Rp14.535, berdasarkan data Kurs Referensi Jisdor Bank Indonesia.

Ekonom Senior Institute for Development of Economics and Finance (Indef), Faisal Basri mengungkapkan, penguatan rupiah tersebut murni, bukan karena usaha pemerintah dalam memperbaiki fundamental ekonomi Indonesia, melainkan semata atas utang yang terus ditarik.

Faisal membuktikan, kenaikan utang tersebut tercipta dari derasnya aliran modal asing atau foreign direct investment yang masuk beberapa hari ke belakang dari sisi portofolio atau surat berharga negara. Hal itu, kata dia, digunakan salah satunya untuk rekonstruksi fisik beberapa kota yang terdampak bencana alam, seperti salah satunya di Palu.

"Tahun ini pemerintah antisipasi, utang lebih banyak. Palu itu rekonstruksinya pakai utang, karena uangnya habis untuk infrastruktur. Jadi, fisik lebih berharga dari manusia," kata Faisal di Hotel Bidakara, Jakarta, Rabu 28 November 2018.

"Kelihatan utang pemerintah itu naik, tarik utangnya lebih banyak, sehingga ikut membantu nilai tukar rupiah. Jadi, rupiah membaik bukan karena darah keringat kita, tetapi utang," tegasnya.

Di sisi lain, lanjut dia, aliran modal asing yang masuk ke portofolio tersebut memang dalam jangka pendek bisa menguatkan mata uang suatu negara, karena adanya aliran modal yang masuk. Namun, ditegaskannya, selama defisit transakai berjalan tidak dibenahi secara struktural, maka ruang pelemahan rupiah masih terus terbuka.

"Karena itu, fenomena jangka pendek rupiah bisa menguat. Tahun depan jangka menengah, 99 persen rupiah akan melemah. Tinggal persoalannya melemahnya berapa banyak," papar dia.

Karena itu, Faisal menegaskan, persoalan defisit transaksi berjalan itu harus benar-benar dibenahi pemerintah untuk menjaga stabilitas nilai tukar. Solusinya, bukan hanya pada persoalan perdagangan barang dan jasa, melainkan akibat rapatriasi modal asing yang ditarik investor ke negaranya sendiri.

Repatriasi tersebut, diungkapkannya bahwa saat ini mencapai US$20 miliar. Sementara itu, defisit perdagangan barang dan jasa masing-masing sebesar US$2,2 miliar dan US$2,7 miliar. Sehingga, ditegaskannya, pemerintah harus bisa membuat modal asing tersebut bisa dibenamkan sebagian di Indonesia.

"Jadi, itu enggak diomongin oleh pemerintah. Jadi, bukan ekspor-impor. Seperempatnya sajalah, US$5 miliar dia (pebisnis) taruh di sini," papar Faisal. (asp)


https://m.viva.co.id/amp/berita/bisnis/1098518-faisal-basri-rupiah-menguat-karena-utang


http://m.merdeka.com/amp/uang/faisal-basri-rupiah-menguat-bukan-karena-usaha-pemerintah-tapi-utang.html


https://nusantaranews.co/trend-cad-memburuk-99-rupiah-bakal-melemah-di-2019/
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
fitnah ini

emoticon-Marah
yang mau naikin barang eksport gak jadi naikin setelah baca berita ini
tunggu aja sampai kuartal kedua tahun depan, balik modal lagi kok
ngutang naik, nggak ngutang juga naik..
UTANG SEGUNUNG MALAH RUPIAH AMBROL..

INI KAPAN DOLLAR 10 K
ada benarnya,
tapi sepertinya yg pernah dia bilang juga
banyak dana asing masuk ke portofolio yg seperti ke lantai bursa saham, indikasinya indexnya naik banyak

ini cepet sekali menurunkan dollar , jeleknya begitu ada issue dikit dan asing2 ramai menarik duit-nya rupiah juga langsung terjun bebas
kalo ngutang ibarat pelecut tapi bikin perih
jokowi efek
Terima kasih jokowi emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
lah klo banyak investor asing dtg beli surat utang negara berati bagus dong...kasus itu g cuma indonesia, amerik aja menguat krn investor bondong2 beli surat utang amerika krn bungannya menguntungkan.
see.
Kalau rupiah melemah, salah kinerja pemerintah.
Kalau rupiah menguat, bukan karena pemerintah.

Kan bangke otak kampret laknat!!!
Quote:


ane sepakat gan... emoticon-I Love Indonesia
Quote:


Ya sama kaya pemerintah. Kalau rupiah kuat kinerja. Kalau melemah karena external.


Sama sama kampret



emoticon-Ngakak
Quote:


Itu kecebong....
Faisal membuktikan, kenaikan utang tersebut tercipta dari derasnya aliran modal asing atau foreign direct investment yang masuk beberapa hari ke belakang dari sisi portofolio atau surat berharga negara. Hal itu, kata dia, digunakan salah satunya untuk rekonstruksi fisik beberapa kota yang terdampak bencana alam, seperti salah satunya di Palu.


faisal ini goblok juga ya
BI gelontorin dana 50T aja dollar cuma turun 50 point
Yg penting gmn caranya dollar yg masuk itu bisa ditahan biar ga gampang keluar-masuk menimbulkan gejolak kurs.
utang oh utang, hajar terus... hahahaha...

Faisal Basri: Rupiah Menguat karena Utang

Faisal Basri: Rupiah Menguat karena Utang

Faisal Basri: Rupiah Menguat karena Utang
setidaknya faisal basri ini masih independen

kadang jadi musuh nasbung kadang nastak emoticon-Big Grin
Ya ngutang juga merupakan usaha pemerintah .. Ya kan?


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di