alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
<help> ubah folder lokal Thunderbird
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bfe355ddad770df2b8b4574/lthelpgt-ubah-folder-lokal-thunderbird

<help> ubah folder lokal Thunderbird

Maaf kalau salah room, tp mohon bantuannya. Saya seting thunderbird dan download email nya ke pc, tetapi bagaimana caranya agar tiba2 saya format pc lalu email yang terdownload di thunderbird td tidak hilang, krn di webmail email itu sudah tidak ada lagi.

Mohon bantuannya
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Quote:


coba baca ini broo

http://kb.mozillazine.org/Moving_your_mail_storage_location_%28Thunderbird%29

https://support.mozilla.org/en-US/kb/moving-thunderbird-data-to-a-new-computer

garis besarnya sih, bikin folder sendiri di drive selain system..
nanti arahkan kesana setingan foldernya..
Diubah oleh sagarichan
Balasan post sagarichan
kalau yg di link pertama gan, ane buat folder baru untuk folder local nya, tanpa copy dr profile itu..bisa gk ya
Balasan post existsman
Quote:


bisa,
tapi folder kosongan, nanti jika di pindah akan ada proses move..

yang dipindahin database emailnya..
Diubah oleh sagarichan
Quote:


gan..ane pindah pc..ttp kok setelah semua ane setting, folder lokal di pc lama kan ane arahkan ke drive D, tp gk balek lho gan...mohon bantuan
Balasan post existsman
ga balik ini maksudnya gimana ?
foldernya kosong gitu ?

Kebetulan saya paki thunderbird juga. Biasanya sih kalau install ulang windows 10 saya backup folder berikut ini ke partisi lainnya.

C:\Users\Username\AppData\Local\Thunderbird
C:\Users\Username\AppData\Roaming\Thunderbird

Sewaktu proses install aplikasi Thunderbird di Windows yang baru, uncheck yang step terakhir supaya Thunderbirdnya nggak langsung running setelah proses instalasi selesai. Copykan kembali kedua folder diatas ke tempat semula.

NB (1)
Untuk semua akun email yang ada di thunderbird, biasanya sih saya pakai mode IMAP, jadi kurang tau yah kalau untuk POP atau lainnya.

NB (2)
Khusus email account dari gmail, untuk login terbarunya kalau nggak salah via oauth 2. Sedangkan di Thunderbird versi 48 kebawah nggak support soal ini (login popup yang muncul nggak bisa di klik / next ke step selanjutnya).

Nah kalau kebetulan masih tetap bertahan di thunderbird yang versi lama (eg: 45.xx) karena soal kompabilitas plugin/addon yang diperlukan, maka supaya bisa login dengan oauth 2 tersebut, maka install dulu versi thunderbird versi terakhir, kemudian selanjutnya bisa downgrade (install versi yang lebih lama).

NB (3)
Kalau sering-sering install ulang sistem Windowsnya (misal karena masih sering coba-coba yang build Insider Preview). Sebaiknya profile dari Thunderbird ditaruh di partisi lain. Jadi data email yang sudah tersimpan nggak hilang ketika install ulang.

Pertama-tama copy 2 direktori berikut:
"C:\Users\Username\AppData\Local\Thunderbird" dan
"C:\Users\Username\AppData\Roaming\Thunderbird"

ke direktori di partisi lain. Misalnya ditaruh didalam "D:\Persistent\Username\AppData\Local\" dan "D:\Persistent\Username\AppData\Roaming\"

Selanjutnya hapus "C:\Users\Username\AppData\Local\Thunderbird" dan "C:\Users\Username\AppData\Roaming\Thunderbird"

Kemudian buat junction point pada:
"C:\Users\Username\AppData\Local\" dengan nama Thunderbird dengan target "D:\Persistent\Username\AppData\Local\Thunderbird" dan
"C:\Users\Username\AppData\Roaming\" dengan nama Thunderbird dengan target "D:\Persistent\Username\AppData\Roaming\Thunderbird"

Junction point bisa dibuat dengan menggunakan cmd mklink. Folder yang berupa junction poin ini akan memiliki icon yang sama seperti shortcut, akan tetapi fungsinya sangat berbeda dengan shortcut.

Apabila menggunakan dual boot atau multiboot OS, misalnya: Windows 7, Windows 8, dan Windows 10. Maka dengan membuat junction points, 1 profile Thunderbird yang ada tersebut bisa digunakan di beberapa sistem operasi yang berlainan tersebut. Ini efektif menghemat space juga terutama kalau data emailnya sangat banyak.






saya pakai POP,

saya backup folder tersebut ke drive selain system.
walaupun PC saya instal ulang atau ganti pc, saya masih punya databasenya..


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di