alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
Tiongkok Ciptakan Matahari Buatan dengan Panas 6 Kali Lipat
4.43 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bfdf2b01cbfaa1e498b4568/tiongkok-ciptakan-matahari-buatan-dengan-panas-6-kali-lipat

Tiongkok Ciptakan Matahari Buatan dengan Panas 6 Kali Lipat

- Kemajuan teknologi dalam bidang nuklir telah memasuki babak baru. Para ilmuwan Tiongkok, belum lama ini telah berhasil menciptakan matahari buatan.
Pencapaian ini menjadi tonggak penting untuk meniru proses matahari menghasilkan energi yang disebut dengan fusi nuklir.



Tim ilmuwan dari Tiongkok's Institute of Plasma Physics mengumumkan minggu ini bahwa reaktor Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST) di Hefei Institutes of Physical Sciences, telah mencapai panas 100 juta derajat Celsius.
EAST mampu menghasilkan suhu yang diperlukan untuk menciptakan reaksi fusi nuklir sehingga bisa memproduksi lebih banyak energi. Karena kemampuannya itu EAST dijuluki matahari buatan.
Sebagai perbandingan, plasma panas matahari dilaporkan sekitar 15 juta derajat Celcius. Namun plasma di matahari buatan Tiongkok lebih panas enam kali lipat daripada matahari itu sendiri.
Pencapaian ilmuwan Tiongkok itu akan menjadi terobosan ilmiah yang sangat besar. Matahari buatan ini akan menyediakan cara yang aman bagi dunia untuk menghasilkan sejumlah besar energi bersih.
[hr]
Produsen Energi Bersih
Tiongkok Ciptakan Matahari Buatan dengan Panas 6 Kali Lipat

Penampakan reaktor di China yang disebut 'matahari buatan' atau Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST). (sumber: Institute of Plasma Physics Chinese Academy of Sciences)

Selain itu, pencapaian tersebut juga merupakan langkah penting bagi kemajuan ilmu fusi nuklir di masa mendatang.
"Ini tentu merupakan langkah yang signifikan untuk program fusi nuklir Tiongkok dan perkembangan bagi seluruh dunia," kata Profesor Matthew Hole dari Australian National University.
"Manfaatnya sangat besar karena merupakan produksi energi berkelanjutan dalam skala yang besar, tapi tanpa gas emisi rumah kaca dan limbah radioaktif yang sulit diuraikan," tambahnya.
Dia menambahkan bahwa reaktor fusi nuklir ini juga menghindarkan risiko terkait dengan reaktor fisi nuklir yang banyak digunakan saat ini.
Selama ini, negara-negara maju mengadopsi proses fusi nuklir menjadi senjata berbahaya dan rentan terhadap kemungkinan terjadinya bencana.

[hr]
Fusi Nuklir Jadi Misi Energi Bersih Global

Dr Hole mengatakan bahwa fusi nuklir sebagai sumber energi bersih telah menarik investasi besar dari negara-negara di seluruh dunia.
Dia mengatakan bahwa pencapaian oleh EAST akan menjadi penting untuk pengembangan percobaan besar ilmu fusi nuklir global berikutnya yang disebut International Thermonuclear Experimental Reactor (ITER).
Saat ini, sebanyak 35 negara termasuk China berkolaborasi untuk membangun ITER di Perancis selatan.
ITER diharapkan menjadi perangkat fusi eksperimental pertama untuk menghasilkan energi bersih.
ITER dirancang agar bisa memproduksi 10 kali lebih banyak energi daripada daya yang dipakai untuk menjalankannya.
Meski ITER hanyalah fasilitas eksperimental dan tidak akan memanfaatkan energi fusi untuk menciptakan listrik. Tapi, jika berhasil, ITER dapat membuka jalan bagi pabrik fusi nuklir di masa depan.
ITER diharapkan siap untuk menciptakan plasma pertamanya dan memulai operasinya pada 2025.
https://www.liputan6.com/tekno/read/...s-6-kali-lipat

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
emoticon-Selamat
emoticon-2 Jempol semakin dihina malah semakin maju hebat China itu
emoticon-2 Jempol mantap
emoticon-Leh Uga
buat trit sendiri. komen sendiri. emoticon-Bingung
emoticon-Selamat
lama2 bikin bumi buatan kek nya...bulan & matahari udah ada dlm daptar mereka emoticon-Thinking
Quote:


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
jngn2x macam wowo semakin dihina dia semakin banyak pendukungnya...emoticon-Leh Uga
Quote:


Maklum TS nya ayan dan sakit jiwa
Tiongkok Ciptakan Matahari Buatan dengan Panas 6 Kali Lipat
Diubah oleh rue_jazz
Balasan post rue_jazz
Quote:


kasihan pada anda yg udah kecanduan ngejunk oot menghina penyakit di bpln ini

semoga agan cepat sembuh dari penyakit jiwamu itu .

menghina penyakit bisa membuat dirimu senang & bahagia

udah jelas otakmu itu udah tak beres
judulnya matahari made in china...

emoticon-Big Grin
Balasan post rue_jazz
Quote:


lucu lihat org paok yg masih ikut ajaran ayan tapi malah menghina ayan

Banyak tokoh2 hebat di dunia ini yg menderita ayan ( epilepsi )
List of people with epilepsy
.santo paulus (saint paul) pendiri christianity itu juga menderita ayan ( epilepsi)
http://www.epilepsiemuseum.de/alt/paulusen.html
anak christianity itu ikut ajaran santo paulus ( saint paul) [
emoticon-Hammer2
edan emang cina...matahari aja di buat KW

emoticon-Leh Uga
Buat matahari bisa, kenapa buat wc buat boker tidak emoticon-fuck2emoticon-fuckemoticon-fuck3
emoticon-Leh Uga God created heaven and earth, the rest is made in china
Quote:


Mainland can't create public toilets emoticon-Najis
Gila Cina hebat
kita aja Mau meluncurkan Roket sampai sekarang gak tau kemana tuh roket emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
semua made in china skrg
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di