alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Sports / Sports /
Netball, Leluhur Olahraga Basket Wanita
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bfd50a3dc06bd9f3c8b4568/netball-leluhur-olahraga-basket-wanita

Netball, Leluhur Olahraga Basket Wanita

emoticon-Jempol

Gansis

Kalo baca-baca berita olahraga dari BBC, lagi rame tuh soal netball. Olahraga mirip basket, tapi konon awalnya ini olahraga untuk perempuan.
Dan olahraga ini populer di Iggris.

Soo...

Apa itu Netball?

Netball, Leluhur Olahraga Basket Wanita

Netball adalah olahraga yang punya akar dari basket wanita, dan udah dimainkan di penjuru dunia lebih dari seabad. Komite Olimpiade Internasional sudah mengakui eksistensi olahraga ini berdasarkan prinsip basket, yang membedakannya, tanpa papan untuk ring, so untuk goal tidak bisa mengandalkan rebound, bener-bener ngelempar harus tepat.

Pemainnya cuma punya waktu tiga detik buat ngoper atau nembak ke ring, dan tim lawan berusaha untuk merebut bolanya dengan blok.

Netball, Leluhur Olahraga Basket Wanita

Gameplay-nya mirip basket memang, tapi punya aturan, perlengkapan dan jumlah tim yang agak beda:
  • No dribble
  • No lari-lari sambil bawa bola
  • 7 pemain per tim
  • Bola harus dioper sebelum 3 detik
  • Bola dan keranjangnya sedikit lebih kecil dan tanpa papan
  • Pemain punya posisi yang menentukan wilayah bermainnya

Netball dimainkan secara kompetitif dengan lingkungan yang non agresif, tandanya bisa dimainkan untuk segala umur. Dan pentingnya lagi, sekarang bisa dimainkan campuran, pria dan wanita.

Sejarahnya

Netball, Leluhur Olahraga Basket Wanita

Seorang pelatih olahraga dari Kanada, Profesor James Naismith menciptakan permainan basket pada tahun 1892 dan tahun 1895 baru bikin Netball-nya, adaptasi yang konsepnya dari basket.

Menarik nih gansis sejarahnya..

Gara-gara fashion waktu itu, perempuan gak bisa dribble karena pake rok panjang, jadi peraturannya diamandemen untuk menciptakan sebuah permainan oper-operan, yang bikin mereka gak perlu lari-lari. Juga fakta bahwa jaman dulu juga perempuan gak bisa (etis) atletik, dibikinlah zona di lapangan dan posisi-posisi tertentu cuma bisa bermain di area tertentu tergantung penempatan atletnya.
Olahraganya lalu disebarkan ke penjuru negara Commonwealth dan kini dimainkan semi-pro di Inggris, Jamaika, Afsel, Singapura, Malawi, Hong Kong, Fiji, Barbados, Trinidad & Tobago, Australia dan Selandia Baru.

Tahun 1995, olahraganya diakui sebagai olahraga Olimpiade dan tiga tahun kemudian dimainkan di Commonwealth Games di Kuala Lumpur.

Begitu kira-kira sedikit info tentang Netball gan.

Kalo buat di Indonesia kayaknya gak bakal diakui deh emoticon-Big Grin
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Wah coba klw Jepang


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di