alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Dunia Kerja & Profesi /
sharing tentang psikotes
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bfc2eb05a5163e07e8b4574/sharing-tentang-psikotes

sharing tentang psikotes

Dear Agan dan Aganwati yang terhormat

ane cuma nubie yg pengen bertanya dan sharing aja nih, kali aja ada ahli yg bisa nanggepin dan bisa bantuin ane emoticon-Bingung

jadi pertanyaan ane mengenai psikotes, arti, fungsi dan benarkah berpengaruh terhadap pekerjaan?

jujur ane orang nya agak anti sama nama nya psikotes gan, di karenakan selama ane bekerja (ane udah 4 kali pindah tempat kerja) ane perhatiin orang yang pada saat psikotes hasil nya bagus, dalam pekerjaan nya malah tidak bagus2 amat (ane tau nilai psikotes nya bagus karna ane nanya sama HRD) dan semangat dan etos untuk bekerja malah kalau saya nilai di bawah orang yang psikotes kurang baik..

jujur aja ane ketika daftar di 4 tempat kerja itu ketika isi psikotes ane isi asal asalan, karna jujur aja ane gak ngerti gmn cara kerja psikotes itu, dan pengaruh nya apa, tapi ketika ane di interview sama user, user selalu menilai ane bagus, dan itu di buktikan ketika di dalam pekerjaan peforma ane di kata kan bagus..

suatu ketika ane ngelamar di tempat baru, ane udah berhadapan dengan user, dr user antusias dengan ane karna dr pengalaman, pekerjaan dan ilmu ane di rasa cukup dan dr user udah setuju buat rekrut ane, tp pada saat psikotes ane kembali gagal, dr situ ane bingung, apakah ane ada masalah? padahal secara peforma ane rasa ane udah cukup bagus ko, kenapa ketika psikotes gagal?

dan di tempat ane yang sekarang ane di promosi kan sebagai spv, ane pede karna secara kemampuan ane bisa dan dari bos bos ane pun juga udah percaya sama ane (selama ini jabatan ane belum jd spv, tapi secara job sudah seperti spv), dan ane di psikotes kembali dan ane gagal kembali..

ada kah yang salah dari psikolog ane?

dari yang ane baca2 mengenai psikotes jadi psikotes itu :
#1. Psikotes/pemeriksaan psikologis memungkinkan kita untuk memprediksi performa pekerja sebelum mereka bekerja
#2. Psikotes/pemeriksaan psikologis memberikan informasi yang sulit didapat jika hanya mengandalkan pengamatan atau penilaian secara umum dan bukan oleh profesional di bidangnya. 
#3. Psikotes/pemeriksaan psikologis membantu memetakan karyawan untuk mengisi posisi yang sesuai dengan dirinya

sumber : https://www.google.co.id/amp/s/exper...-karyawan/amp/

dan dari 3 point di atas ane rasa ane udah memenuhi persyaratan ko, performa ane bagus dan sudah di akui oleh bos, konsisten dengan performa, dan point 3 "posisi yg sesuai", selama ini yg ane kerjain juga udah job nya spv, tapi kenapa masih gagal ya ketika psikotes? (re: ane dalam psikotes ini sungguh2 sampai ane bela2in beli buku) emoticon-Nohope

nb: ane bukan mendiskreditkan psikotes dan pekerjaan nya, ane hanya bingung saja.. mohon maaf kalau ada yg tersinggung dengan pertanyaan dan sharing dr saya emoticon-Maaf Agan

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
kalo kata ane perbanyak latihan untuk tes gambar, hitungan, kata2, dll yg kaya gitunya gan. kalau gambar pohon, tes wartegg gitu jangan terlalu ngikutin tips2 yg ada nnt hasil psikotest agan bisa ga sinkron. Bukan kata ane sih, tapi ane dikasitau sodara ane yg lulusan psikologi, dulu ane pernah nanya soal tips psikolog, dan dijawabnya suruh isi menurut km aja jangan ngikutin org lain.

ohiya gan btw kalau ane boleh tanya interview yg baik seperti apa ya? ane baca diatas kayanya ente jago tuh pas interview
Ane sih bukan orang psikologi gan, tapi pernah tanya2 orang psikolog. Katanya psikotes itu bener seperti 3 poin yang agan sebutkan. Dan psikotes sebenernya untuk mengetahui karakter pada diri seseorang, mungkin mengukur logika seseorang bagaimana, daya tahan/tingkat stress seseorang itu seperti apa dsb. Nah mungkin orang yang udah selesai psikotes dan dinyatakan diterima bekerja semangat nya jadi berkurang atau kurang bisa beradaptasi dengan lingkungan kerjanya. Jadi tetep optimis aja gan mengahadapi psikotes, relax aja mudah2an yang berikutnya bisa sesuai hasil psikotes agan dengan perusahaan yang agan lamar emoticon-Toastemoticon-Toastemoticon-Jempol
Quote:


makasih gan tips nya..

ane si udah pernah nyoba ngikutin panduan banget, sama nyoba jadi diri sendiri saat isi psikotes itu, dan sama2 gak lolos.. biasa nya parameter kita gak lolos itu di apa ya gan? emoticon-Turut Berduka

oh kalo ane pas interview biasa nya suka cerita2 pengalaman ane selama bekerja gan, misal "saya pernah buat ini loh pak", "saya pernah menghandle kerjaan ini loh pak", "saya biasa ngerjain ini loh pak" dan jadi nya bukan kaya interview si, jd nya seperti kaya ngobrol2 biasa dan yg saya coba user biasa nya antusias.. tapi tergantung user nya juga si gan
Quote:


iya gan, apa mungkin terlalu di pikirin bisa mempengaruhi hasil psikotes juga ya? ane sampe sekarang belum tau parameter apa yg bagus dan tidak bagus di psikotes tsb emoticon-Bingung
Quote:


Nah ane ga tau tuh yang begitu penilaian subjektif orang hrd gan


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di