alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / IDNTimes /
Bikin Anget, Yuk Santap 5 Kuliner Berkuah Khas Sulawesi Selatan Ini
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bfb75c0dc06bd185f8b4587/bikin-anget-yuk-santap-5-kuliner-berkuah-khas-sulawesi-selatan-ini

Bikin Anget, Yuk Santap 5 Kuliner Berkuah Khas Sulawesi Selatan Ini

Bikin Anget, Yuk Santap 5 Kuliner Berkuah Khas Sulawesi Selatan Ini

Sulawesi Selatan merupakan salah satu provinsi yang ada di Indonesia, terletak di pulau Sulawesi. Selain terkenal dengan keindahan alamnya dan keunikan budayanya, provinsi Sulawesi Selatan juga terkenal akan keaneka ragaman kulinernya. Ada Jalangkote, Pisang Epe, Palekko, Buras, Sokko dan masih banyak lagi yang lainnya.

Kalau di musim hujan seperti sekarang ini, tentu makanan yang hangat dan berkuah yang paling banyak dicari. Nah, Sulawesi Selatan ternyata juga punya aneka kuliner berkuah yang lezat dan menggugah selera. Inilah 5 kuliner berkuah khas Sulawesi Selatan yang harus kamu coba.


1. Coto Makassar
Bikin Anget, Yuk Santap 5 Kuliner Berkuah Khas Sulawesi Selatan Ini
Kuliner yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi ya, karena memang sudah sangat populer. Coto Makassar merupakan salah satu ikon makanan khas Sulawesi Selatan. Bahan dasar membuat Coto Makassar adalah daging sapi, dan kuahnya terbuat dari berbagai macam rempah, dan kacang tanah sangrai.

Kuahnya yang kental akan komplit dengan tambahan irisan daun bawang, bawang goreng, dan perasan jeruk nipis. Dan biasanya Coto Makassar ini akan disantap dengan tambahan ketupat.


2. Sop Konro
Bikin Anget, Yuk Santap 5 Kuliner Berkuah Khas Sulawesi Selatan Ini
Sop Konro juga termasuk salah satu kuliner populer khas dari Sulawesi Selatan. Kelezatannya juga tidak kalah dengan Coto Makassar. Bahan utama dari makanan ini adalah iga sapi. Sedangkan kuahnya terbuat dari campuran ketumbar, pala, kayu manis, cengkeh dan rempah-rempah lainnnya.

Citarasa masakan yang satu ini gurih banget dan bikin nagih. Sama seperti Coto Makassar, Sop Konro ini juga biasanya disajikan dengan buras atau ketupat. Karena sangat populer, makanan ini bisa dengan mudah kamu temui di berbagai warung makan di Sulawesi Selatan.


3. Pallubasa
Bikin Anget, Yuk Santap 5 Kuliner Berkuah Khas Sulawesi Selatan Ini
Kalau dilihat sekilas Pallubasa ini mirip dengan Coto Makassar. Namun tentu saja isi dan rasanya berbeda. Bahan utama Pallubasa adalah jeroan sapi atau kerbau, dan kuahnya dicampur dengan kelapa parut sangrai yang ditumbuk halus.

Saat dihidangkan, biasanya Pallubasa dilengkapi dengan telur yang direbus setengah matang, dan disantap dengan nasi. Pallubasa memang tidak sepopuler Coto Makassar, tapi tetap menggoda selera banget ya kelihatannya?


4. Sop Saudara
Bikin Anget, Yuk Santap 5 Kuliner Berkuah Khas Sulawesi Selatan Ini
Nama makanan yang satu ini unik banget ya, Sop Saudara. Makanan ini merupakan makanan yang berasal dari Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan. Berbahan dasar daging sapi, yang dilengkapi dengan bihun, perkedel kentang, telur rebus, dan jeroan sapi.

Kuahnya tidak sekental kuah Coto Makassar, namun tidak kalah gurih rasanya karena kaya akan rempah-rempah. Masyarakat Sulawesi Selatan biasa menyantap makanan ini dengan nasi, dan ikan bolu (bandeng) bakar.


5. Kapurung
Bikin Anget, Yuk Santap 5 Kuliner Berkuah Khas Sulawesi Selatan Ini
Mungkin nama makanan yang satu ini masih cukup asing didengar di telinga kita, karena memang makanan ini tidak sepopuler Coto Makassar atau Sop Konro. Kapurung adalah makanan khas masyarakat daerah Lawu, Palopo, Sulawesi Selatan.

Bahan dasar Kapurung adalah tepung sagu dan ditambahkan dengan sayuran, jagung, Ikan, daging Ayam, dan aneka seafood. Masyarakat Lawu biasa menyantap Kapurung secara langsung atau memakannya dengan nasi.

Nah itulah beberapa hidangan berkuah khas Sulawesi Selatan yang rasanya lezat, gurih dan nikmat. Apalagi di musim hujan seperti sekarang ini, tentunya pas banget deh untuk menyantap makanan yang berkuah dan hangat. Dari kelima makanan khas Sulawesi Selatan diatas, kamu sudah pernah mencicipi yang mana nih?


Sumber : https://www.idntimes.com/food/dining...mpaign=network

---

Baca Juga :

- Bikin Anget, Yuk Santap 5 Kuliner Berkuah Khas Sulawesi Selatan Ini Masjid Raya Makassar, Destinasi Wisata Religi di Sulawesi Selatan

- Bikin Anget, Yuk Santap 5 Kuliner Berkuah Khas Sulawesi Selatan Ini Liburan Ke Toraja Belum Komplit Tanpa Mencicipi 5 Hidangan Lezat Ini

- Bikin Anget, Yuk Santap 5 Kuliner Berkuah Khas Sulawesi Selatan Ini 8 Air Terjun Paling Seger di Sulawesi Selatan, Liburan Makin Adem Deh!

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di