alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Banyak Pabrik Terancam Kolaps, RI Dikepung Baja Impor
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bfb43e9dc06bd2b028b4567/banyak-pabrik-terancam-kolaps-ri-dikepung-baja-impor

Banyak Pabrik Terancam Kolaps, RI Dikepung Baja Impor

Jakarta, CNBC Indonesia - Industri baja nasional sedang menghadapi cobaan yang berat. Pasalnya industri baja tanah air sedang dihadapkan pada masalah daya saing rendah karena praktik eksportir baja asing dalam memasukkan baja ke Indonesia.


Bara eksportir Baja luar negeri ini melakukan praktik circumvention dengan mengalihkan harmonized number (HS Number). Mereka memasukkan baja karbon (carbon steel) namun menggunakan HS number baja paduan (alloy steel).

Seperti diketahui, impor carbon steel dikenakan bea masuk 15%, sementara itu alloy steel bebas bea masuk. Dengan tidak dibebankan biaya masuk maka harga jual menjadi lebih murah dan merusak industri baja nasional.

Direktur Utama Krakatau Steel, Silmy Karim mengatakan praktik kecurangan ini memanfaatkan celah aturan Permendag 22 tahun 2018. Aturan ini dibuat untuk menurunkan dueling time tetapi jadi celah untuk pengalihan HS number.


Artinya itu banyak masuk alloy steel padahal sebenarnya itu digunakan untuk pembangunan konstruksi yang sebenarnya itu carbon steel, jadi pengalihan HS number untuk menghindari bea masuk dan ini kerugian buat negara," ujar Silmy Karim dalam acara Closing Bell CNBC Indonesia, Jumat (23/11/2018).

"Terus kemudian praktik ini menimbulkan kerugian buat industri baja, nah ini yang tidak pernah diukur, karena industri itu akan sangat kurang baik buat Indonesia."  

Silmy Karim menjelaskan pemerintah perlu menata kembali industri baja dalam negeri agar bisa bersaing secara adil. Saat ini Indonesia punya masalah dengan konteks industri baja nasional sementara industri baja merupakan mother of industry.

"Jadi sangat penting bagi suatau negara, kalau kita lihat China, India yang saat ini sedang gencar melakukan pembangunan ekonomi kita melihat bahwa mereka concern dengan industri baja karena ini menyangkut kepada daya saing nasional atau daya saing industri," tambahnya.

https://www.cnbcindonesia.com/news/20181124115738-4-43519/banyak-pabrik-terancam-kolaps-ri-dikepung-baja-impor

Bisa terancam
Diubah oleh wismangan
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
bisa bubar ini negara
Quote:


semut diinjek aja nggigit,
kok ente gak nggigit ?

emoticon-Traveller
HIDUP TJAHAYA ASIA
Coba sih sekali2 wowo-uno yg kayak gini jadiiin bahan buat kritik. Biar pinter dikit gitu lho. Ini malah tempe lagi tempe lagi, si cabul lagi si cabul lagi. emoticon-Cape d... (S)
Diubah oleh vanshuri
ya kalo gt dipikir dl knp barang sama impor lbh murah dr produk lokal.. br kemudian tindak yg akali peraturannya.. kan gitu.. bukan minta ditindak tp prod lokal dibiarin ttp harga tinggi..
ini jaman meroket bray
Katanya bangun infrastruktur Kok bisa meroket sih industri baja
pemimpin bodoh proyek2 infrastruktur malah Cina yg ujungnya untung
Tenang, sedang diurus lintas kementrian. Apalagi yg menjerit BUMN kelas berat kayak Krakatau Steel.

Pedagang2 importir baja ini emang licik dan licin beut kok emoticon-Najis

Tapi kalok ga karena licik ama licin ga bakal kaya juga sih baik2 ini emoticon-Leh Uga

eh ga ding, ga etis emoticon-Marah
kayak gini dah klo yg ngeluarin ijin import ngak ngerti baja . baja karbon yg mengandungsedikit boron di bilang alloy
Siap-siap dicaplok lu, emoticon-Angkat Beer

ayok kita beli2 saham2 perusahaan indonesia...biar g di beli asing...


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di