alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Story / Heart to Heart /
Tiga Pertanyaan yg Membantu Untuk Menjawab Tentang Tujuan Hidup: Purpose atau Goals
4.83 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bfacc8496bde6f0278b4567/tiga-pertanyaan-yg-membantu-untuk-menjawab-tentang-tujuan-hidup-purpose-atau-goals

Tiga Pertanyaan yg Membantu Untuk Menjawab Tentang Tujuan Hidup: Purpose atau Goals

Tiga Pertanyaan yg Membantu Untuk Menjawab Tentang Tujuan Hidup: Purpose atau Goals

Agan masih pada bingung gak sih kalau ditanya tentang tujuan hidup? Gw sih akhir-akhir ini lagi galau dengan hidup gw sendiri. Gw merasa hampa dengan apa yang udah gw dapetin selama ini. Kalaua ditanya tujuan hidup gw adalah kemampanan, ya bisa dibilang gw udah mapan. Lalu gw mikir-mikir gw pengen jadi CTO atau CEO, terus pengen jadi Data Scientist lah, pengen jadi dosenlah, dan sebagainya. Terus kalau gw jawab untuk beribadah rada bullshit juga. Buat gw ibadah adalah keseharian gw. Lagian gw juga bukan orang saleh-saleh amat.

Semua ide masuk di kepala bikin campur aduk dan gak karu-karuan. Suatu hari gw ngehadirin seminar self development gitu, dan gw bertanya tentang gimana caranya nentuin hidup kita. Gw nanya darimana kita tahu this is the right things to do?

Sebelum gw bahas lebih lanjut gw kasih penjelasan, kenapa gw pake istilah purpose sama goals. Ya kalau lu artiin di bahasa Indonesia artinya sama yaitu TUJUAN.

Menurut Cambridge Dictionary:

Quote:


Quote:


Jadi purpose bisa diartikan sebagai alasan atau "reason" sedangkan goals adalah sesuatu yang ingin kita capai dan tentunya ada jangka waktunya. Kalau menurut gw goals itu sifatnya kaya proyek alias ada timelinenya.

Jawaban pemateri simpel sih kurang lebih begini deh:

Quote:


Setelah balik dari seminar itu gw jadi banyak mikir. Gw mikirin tuh betul-betul kata-kata pemateri. Gw masih buram dengan tujuan hidup gw sendiri. Gw banyak bengong, nanya diri sama diri gw sendiri. Nih gw share yang gw lakuin buat menjawab kegalaun gw sendiri tentang tujuan hidup.

1. Gw bayangin diri gw 5 sampai 10 tahun kedepan. Kira-kira seandainya hal-hal yang gw mau tercapai gimana perasaan gw? 

Let say lah gw jadi CEO atau CTO sebuah perusahaan, terus tindakan apa yang bakal gw lakukan selanjutnya. Gw sih selalu berpikir kalau gw gak akan terus menerus ngantor. Suatu saat gw mau berhenti kerja kantoran. So gw ngambil kesimpulan punya jabatan tinggi di perusahaan bukan tujuan hidup gw.

2. Lalu gw mikir hal apa yang mau gw lakuin sepanjang hidup gw tanpa gw mikir bakal berhenti. Malah mau gw lakuin sampe akhir hayat gw. 

Gw mikir cukup lama untuk ngejawab pertanyaan ini. Terus gw bayangin hal apa yang udah lama ada di benak gw terus terbayang tapi selalu gw abaikan. Gw selalu mikir gw butuh makan maka gw harus kerja kantoran, karena di pekerjaan gw, gw dapat gaji yang lumayan banget. Untuk menjawab pertanyaan ini gw inget pertanyaan tentang passion.

3. Hal apa yang lu pengen lakuin kalau lu punya uang banyak dan gak usah pake kerja?

Akhirnya gw nemuin apa yang mau gw lakuin sepanjang hidup untuk memaknai hidup gw. 

Gw mau mau jadi penulis Gan. Gw mau belajar banyak, baca buku yang banyak, diskusi yang banyak supaya gw bisa tuangin dalam tulisan. Berbagi ide sama pandangan buat lo semua. Gw berharap apa yang gw tulis ngasih pengaruh positif buat yang baca.

Tapi inget Gan, ini bukan berarti gw ngebuang semua yang gw punya saat ini. Bukan berarti gw berhenti kerja dan fokus buat nulis. Gw masih butuh makan gan. Lu jangan konyol lah. Ngejar passion boleh tapi harus tetep mikirin kondisi ekonomi. Suatu saat gw bakal berhenti kerja, tapi gw gak akan berhenti nulis.

Buat agan yang masih galau dengan menentukan tujuan hidup semoga pengalaman gw ini bisa membantu. Share juga gan pendapat lu tentang tujuan hidup.

quotes dari gw gan:

Quote:



Kalau agan penasaran sama seminarnya nih di mari gan sumur

emoticon-Toast
Diubah oleh Karlinda
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
Quote:


Quote:


Insya Allah bisa gan, sering-sering doa sapu jagat emoticon-Shakehand2
Diubah oleh Karlinda
Tujuan = Keinginan yang realistis.

Contoh: Pengen badan sixpack jadi bodybuilder.


Goals = Khayalan yang ga logis tapi bisa terjadi juga.

Contoh: Gua harus bisa mecahin rekor dan jadi The New GOAT.


Arti mudahnya goals sama tujuan hidup.
tujuan hidup.pengen masuk surga ma semua orang yang gua cinta dan sayangemoticon-Leh Uga
Balasan post polos.
kalau gw lebih suka mengartikannya:

purpose = tujuan

goals = target
Quote:


Iya yah :-D
Menurut ane lebih cocok kalo gini
Beauty with purpose??? Jadilah kontestan Miss World...
emoticon-Cool
Diubah oleh adolfsbasthian
bacaan yg bagus. ninggalin jejak dulu

maksud pertanyaan ketiga apa gan ?
masih bingung nih
emoticon-Bingung
Output dan outcame manusia hidup itu apa coba?
sangat super sekali. emang udah lama suka nulis gan? punya blog g yang bisa ane baca? emoticon-Big Grin
Hidup
Nikmati, jalani, sukuri.

Selesaikan ujian sebelum bel berbunyi emoticon-Big Grin
Balasan post kucingkuncung
gampang gan, ikut aja reuni kaya kemaren tahun depan emoticon-Ngakak
" Cogito, ergo sum "

I think, therefore I am emoticon-Cool
Nikmati hidup...do the best
untuk 2 hal diatas yg disebut sama tees menurut ane sama ajasih. tujuan target ane gak muluk gatau kenapa, kalo pun lebih baik bonus berarti dihidup ane
entah kenapa selalu gak mulus bagi ane mencapai tujuan hidup emoticon-Big Grin
jawaban No. 3 ane mo nolongin janda janda dibawah umur emoticon-Betty
Quote:


100% yg ente tulis dan ente alami sekarang .sama dengan keadaan ane sekarang...

kok bisa ya...
hidup bahagia dgn org yg dicintai








ah elaahhh,, jelas banget jones akut emoticon-Cool
Halaman 1 dari 4


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di