alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Bantah Prabowo, Pengamat Sebut Tax Ratio Orde Baru Tak Pernah 16%
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bf927de96bde687328b4567/bantah-prabowo-pengamat-sebut-tax-ratio-orde-baru-tak-pernah-16

Bantah Prabowo, Pengamat Sebut Tax Ratio Orde Baru Tak Pernah 16%

JAKARTA - Pengamat Perpajakan dari Center for Indonesia Taxation Analysis (CITA) Yustinus Prastowo membantah pernyataan Calon Presiden (Capres) Prabowo Subianto yang menyatakan bahwa rasio pajak (tax ratio) Indonesia pada zaman Orde Baru mencapai 16%. Kenyataannya, tax ratio zaman Orde Baru tidak pernah mencapai level tersebut.

Pria yang akrab disapa Prastowo ini menjelaskan, tax ratio merupakan perbandingan antara penerimaan pajak terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Definisi ini yang sering dipakai untuk mengukur kinerja pemungutan pajak. Namun, tax ratio bukanlah satu-satunya alat ukur bagi kinerja institusi pemungut pajak lantaran ada beberapa faktor dan kondisi yang perlu diperiksa dan dibandingkan.

"Misalnya, besaran insentif pajak, besarnya sektor informal (underground economy), insentif untuk menghindari pajak, kehandalan sistem, tingkat kepatuhan pajak dan lainnya," katanya di Jakarta, Sabtu (24/11/2018).

Dia menyebutkan, tax ratio Indonesia pada tahun lalu yakni sebesar 10,58% (termasuk bea cukai dan PNBP SDA). Dalam arti sempit, berturut-turut tax ratio Indonesia adalah 9,70% (2012), 9,65% (2013), 9,32% (2014), 9,19% (2015) dan 8,91% (2016). "Tahun 2005 tax ratio 10,76%, tahun 2001 sebesar 9,63%. Lantas benarkah tax ratio di era Orde Baru pernah mencapai 14%-16%?," tuturnya.

Dari data Nota Keuangan dan APBN yang ada di Kementerian Keuangan, sambung dia, tax ratio nasional pada periode 1990 hingga 1998 adalah 6,19% (1990), 6,72% (1991), 7,31% (1992), 7,30% (1993), 7,68% (1994), 8,20% (1995), 7,86% (1996), 8,03% (1997), dan 6,05% (1998). "Bahwa tax ratio kita perlu ditingkatkan, benar belaka. Dan inilah yang ingin dicapai melalui reformasi perpajakan," terang Prastowo.

Dari data tersebut, Prastowo menegaskan bahwa tax ratio Indonesia pada zaman Orde Baru tidak pernah lebih tinggi dari tax ratio selama era reformasi. Bahkan, tax ratio periode tersebut lebih rendah dibanding tax ratio 2017. "Ingin mencapai 16% tentu sah dan baik, tapi tanpa peta jalan dan strategi yang tepat, justru berpotensi menciptakan ketidakadilan baru," tandasnya.

https://ekbis.sindonews.com/read/135...-16-1543050147

Prabocor bikin hoax terus, ntar lagi beraknya dibersihin zonkey.. bosan liatnya ya.
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Orla blangsak

Orba lbh blangsak memperkaya keluarga sendiri kroni2 dan kerabat dekat. Rakyat di buat mental pemalas semua di subsidi hsl hutang.

Jaman kegelapan indonesia berawal dr orba. Rakyat jd pemalas imbas sampe skg
Hoax lagi emoticon-Ngakak (S)
emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
Cangkemmu Wo... Cangkem kui

emoticon-Cape d...

mingkem napa Wo

Anak buah lu ntar cebokin lu lagi
Orang kaya minta sumbangan kepada 99% org miskin

Apa gk kebolak tuh orangnya emoticon-Ngakak
gak pake data... anjenk.... 🤭🤭🤭
pas saja ini
kagag mudheng urusan tax ratio2 nan
hehehe,,,ordebaru yang banyak iuran segala iuran tv entah kemana tuh uangnya.

jadi inget klo ada petugas iuran pada sembunyikan tv-nya.

emoticon-Ngakak
Makin lama makin bego si wowo
Ngurangin point lagi
Quote:
Jaman orba sepeda aja dipajaki
Tapi gak tau masuk kantong siapa
prabwo blunder terus gak tau ambil data darimana

-indonesia bubar 2030 novel fiksi
-99 persen ekonomi pas pasan, data bank dunia , dibantah bank dunia (ini konyol aseli)
-sekrang ini tax ratio ama pernyataan Prabowo soal palestina


sesuai dugaan saya prabwoo itu tim suksesnya bodoh bodoh, sekelas Mardani aja bisa blunder naikin gaji guru 20 juta
Saran gue biar gak blunder terus ambil tim sukses dari pengamat atau kalangan profesional, ambil Elia masa manik masukin ke tim sukses lu , dia bisa buat kritikan buat kinerja menteri BUMN dan pertamina
Diubah oleh anti.kritik.212
Panama pepers.. emoticon-Bingung
Ya Allah lindungi lah kami dari pemimpin yang zolim dan calon pemimpin yang zolim
Pilpres dagelan emoticon-Leh Uga
kualitas oposisi koq gini amat, kenapa mesti nebar berita palsu mulu, padahal banyak hal yg bisa di kritik dari rezim sekarang ..
ga heran sih,, ga pernah pake data, cuma ngandalin "katanya" dan imajinasi
gimana tax ratio bisa tinggi begitu ?

wong korporasi anak2nya dapat 'kemudahan' dalam hal perpajakan. emoticon-Malu
Terus itu 16% dapet dari mana ? emoticon-Confused
Hoax lagi
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di