alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Admin Akun Instagram "Suara Rakyat" Mengaku Buat 843 Meme Hoaks
5 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bf83a479e7404cc1c8b4567/admin-akun-instagram-quotsuara-rakyatquot-mengaku-buat-843-meme-hoaks

Admin Akun Instagram "Suara Rakyat" Mengaku Buat 843 Meme Hoaks

Quote:

JAKARTA, KOMPAS.com - Direktorat Tindak Pidana Siber Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri mengatakan JD, pemilik akun penyebar hoaks dan ujaran kebencian di Instagram, dapat dikategorikan sebagai produsen hoaks. Tersangka JD beroperasi dengan nama samaran SR23 dan mengendalikan beberapa akun Instagram "Suara Rakyat 23".

Ia ditangkap di daerah Lueng Bata, Banda Aceh, pada 15 Oktober 2018. Kasubdit I Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri Kombes (Pol) Dani Kustoni menjelaskan, penyidik menemukan 843 meme yang dibuat sendiri oleh JD dari total 1.186 unggahan. Meme yang dibuat oleh JD ditandai dengan dibubuhkan tanda "SR23" sebagai pengenal.

"Ada 843 file, baik foto-foto terutama yang pake stempel SR23, itu dia melakukan editing sendiri, membuat meme, gambar-gambar, dan sebagainya itu sendiri," ujarnya saat konferensi pers di Bareskrim Polri, Cideng, Jakarta Pusat, Jumat (23/11/2018).


Dani menuturkan, JD mengedit meme tersebut menggunakan aplikasi Adobe Photoshop. Selain itu, penyidik juga menemukan template untuk menyunting gambar atau meme tersebut. JD diketahui mengunggah konten berisi pornografi, berita bohong, ujaran kebencian berbasis suku, agama, ras, dan golongan (SARA), serta foto atau meme.

Salah satu meme yang diunggahnya menyebutkan Presiden RI Joko Widodo adalah anggota PKI. Diketahui bahwa JD telah mengunggah konten-konten tersebut sejak akhir tahun 2016.

Barang bukti yang disita oleh penyidik dari tersangka di antaranya terdiri dari, kartu identitas JD, satu unit laptop, dua buah telepon genggam, 24 buah kartu SIM Telkomsel, empat buah kartu SIM Axis, dan tiga buah kartu SIM XL. Selain itu, penyidik juga mengambil alih lima akun e-mail, dua akun Instagram, satu akun Facebook, dan dua akun Twitter.

Pelaku dijerat Pasal 45A ayat (2) jo Pasal 28 ayat (2) dan/atau Pasal 45 ayat (1) jo Pasal 27 ayat (1) Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang perubahan atas UU Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE). Tersangka juga akan dijerat dengan UU Nomor 40 Tahun 2008 tentang Penghapusan Diskriminasi Ras dan Etnis, UU Nomor 44 Tahun 2008 tentang Pornografi, serta KUHP. Hukuman maksimal bagi tersangka adalah 6 tahun penjara dan/atau denda paling banyak Rp 1 miliar.

Quote:



ah buset banyak bener emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
bikin hoaks niat bener
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 6
bisaa lah kampret pada cari makan dari hoax dan fitnah doang emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh praichy.
niat yah, sampe total punya 31 simcard sama 5 email+akun medsos
eh tapi kalo simcard sebanyak itu kemungkinan besar itu kartu perdana cuma buat internet terus dibuang, apakah ga mampu isi ulang kuota??

krn kartu perdana lebih murah dari isi ulang kuota emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Balasan post praichy.
Quote:


Bagi nasbung hoax itu sudah dianggap jihad gan. Pahalanya surga 72 bidadari.
emoticon-Cool
Balasan post aero14
Quote:


ane kok demenan isi ulang kuota yah emoticon-Bingung
Balasan post qavir
Quote:


yaudah ane juga maok lah dpt jackpot 72 bidadari emoticon-Belo emoticon-Belo
gw heran..
kalau org normal dan waras berfikir bakalan jijik sama diri sendiri kalau sampe ngelakuin hal begitu berulang2...

menurut gw org ini hanya korban, dia berbuat karna rasanya diperboleh kan dan didukung. Jadinya macam gini perbuatan menjijikkan di anggap halal dan pantas.

Tangkap Orang Yang Mengajarkan Dia Demikan emoticon-Nohope
Skill ngedit bagus tapi keblinger
emoticon-Ngakak


Mending buka jasa desain grafis & percetakan ato apalah itu namanya
emoticon-Leh Uga
Diubah oleh caesaratiensya
Ganti2 kartu simcard...pake handphone sama... IMEI-nya sama... Ya percuma. Yg ditrack polisi IMEI-nya. Yang nongol dilayar alat track posisi sinyal aktif itu IMEI-nya.
Modal dikit napeh...
tinggal dicelup air panas, lalu dibubuti aja ini

emoticon-Traveller
Quote:


sssttt.....
Makan ransum emoticon-Big Grin
Mau ganti Presiden bukan begitu caranya
apalagi klw bukan kerjaan emoticon-Ngakak
Diubah oleh bawel69
nasbung tercyduck lg emoticon-Ngakak
Penduduk provinsi Syarii tapi jadi penyebar hoax... emoticon-Imlek
nasbung profesi ini mah
Sangat mengharukan, bahwa ada satu lagi nasbung yang niatnya ga main-main. Semoga gobloknya nular ke nasbung lain..
Quote:


LOL jng buka kartu gan emoticon-Ngakak
Orang luar negeri menyusahkan aja nih emoticon-Mad
kalau dia melakukannya karena beneran dibayar, masih bisa diterima, meskipun tetap saja balasannya adalah siksa neraka, not worth it

kalau dia melakukannya karena kebencian murni, harapan dapat paid promote, endorse, benar2 celaka ini orang
tapi yah, namanya juga kampret panasbung
what can you expect
emoticon-Wakaka

emoticon-Wkwkwk
Halaman 1 dari 6


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di