alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Brunei Darussalam Jatuh dalam Resesi
4 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bf6c9beded770724e8b4567/brunei-darussalam-jatuh-dalam-resesi

Brunei Darussalam Jatuh dalam Resesi

Brunei Darussalam Jatuh dalam Resesi, Negara yang Dulu Kaya Raya Itu Kini Minta Bantuan China

Brunei Darussalam Jatuh dalam Resesi
TRIBUNJATENG.COM - Brunei Darussalam, negeri kecil nan makmur tetangga Indonesia itu kini menghadapi masalah serius.
Sempat menikmati limpahan uang dari hasil minyak buminya, kini Brunei jatuh dalam resesi.
Sebab, harga minyak dunia yang jatuh mengakibatkan ekonomi Brunei Darussalam terganggu lantaran komoditi utama mereka adalah minyak bumi.
Dikutip dari Kompas.com, Selasa, (20/11) kekalutan ekonomi lantas memaksa Brunei meminta bantuan China.
Bantuan yang dimaksud ialah menanamkan modal Beijing ke Brunei sebagai bagian dari politik infrastruktur negeri tirai bambu itu.
Hasilnya kini China sedang membangun berbagai macam proyek raksasa di Brunei amcam kilang penyulingan minyak, bendungan dan jalan tol.
"Brunei, yang pemasukannya berasal dari hidrokarbon akan semakin menyusut di masa mendatang. Kini Brunei mencari bantuan dari China sebagai alternatif pengembangan ekonomi," kata Murray Hiebert, pakar Asia Tenggara dari lembaga riset Center for Strategic dan International Studies (CSIS).
Usai menghadiri KTT APEC di Papua Nugini (19/11) presiden China Xi Jinping langsung menuju Bandar Seri Begawan untuk menemui Sultan Hassanal Bolkiah.
Dalam pertemuan itu Brunei bakal mendukung program One Belt One Road (OBOR) yang diprakarsai China.
China memang amat getol melancarkan program OBOR mereka yang bakal menjamin perekonomian negeri Tirai Bambu itu di masa mendatang.
Salah satu caranya ialah menanamkan modal ke negara-negara miskin atau terjerat dan tak bisa melunasi utangnya, contohnya Malaysia, Myanmar dan Sri Lanka.
Manuver China ini bahkan ditanggapi dingin oleh Wapres AS Mike Pence.
Pence memperingatkan agar negara-negara di dunia jangan terbujuk program penanaman modal asing oleh China.
Pence juga menambakan Beijing menawarkan pinjaman "yang tak jelas" dan bisa memicu utang menggunung di suatu negara.
Xi meradang mendengar hal itu dan ia berujar apa yang dilakukan China bukanlah sebuah perangkap. (*)

http://jateng.tribunnews.com/2018/11...-bantuan-china
Diubah oleh kaskus.infoforum
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
Negara China, makin dihina makin maju :😄

Lah?
Brunei Darussalam Jatuh dalam Resesi
Diubah oleh sigumbagumba
kapan ya indonesia bisa di posisi cinak atau mamarika. ada negara2 yg lg kesulitan ekonomi, mintak bantuan ne negara kaya raya gemah ripah loh jinawi ini...... ngimpi mungkin.
Brunei Darussalam Jatuh dalam Resesi
Quote:


sudah kok gan..
Yaman, Gambia, Palestina, Myanmar, Afghanistan, Aljazair, Uzbekistan dan banyak lagi pernah kok minta bantuan ke kita mulai dari bantuan materiil atau kerjasama hingga bantuan penyelesaian masalah atau konflik..

dan fyi, sejak dari era Presiden 1 Soekarno, Indonesia adalah salah satu negara yang diminta membantu negara di Asia Tenggara. Malaysia pernah meminta bantuan kita didatangkan guru dan tenaga ahli, Thailand & Myanmar pernah meminta bantuan kita utk mengatasi konfik di negaranya, Filipina pernah pula meminta bantuan kita saat terjadi bencana dan aksi terorisme di wilayahnya, Vietnam & Malaysia & Filipa juga meminta bantuan Indonesia mengatasi konflik laut china selatan dll

perbanyak membaca emoticon-Smilie

oh ia satu lagi..
emoticon-Salah Kamar
Diubah oleh anarchy0001
SDA migas itu tentu ada batasannya,, apapun negaranya lama kelamaan akan dihadapkan pd kondisi yang sulit..

Venezuela dulunya makmur,, and now?

Brunei ini negara yg kurang produktif dibanyak bidang, industri seninya aja kalah jauh dibandingkan dg Indonesia, orang brunei malah hobi nonton sinetron Indonesia. emoticon-Leh Uga

Apa terlalu dimanja sehingga kurang semangat mengukir banyak prestasi rakyatnya?

emoticon-Traveller
shalegas menghancurkan segalanya...turut prihatin brunei..lahaullawalaquwatta billah semoga pulih saudaraku
Bulan depan saya mau ke Brunei.
Diubah oleh eomma
raksasa yang sederhana
Krn rakyat brunei kurang doa.

Kl seluruh rakyat brunei berdoa, pasti resesi akan lewat
drama kapitalis
Quote:


Siapa??
emoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakaka numero uno emoticon-2 Jempol
Diubah oleh anamozaik
baru mulai menjalankan syariat islam, langsung di azab allah swt


subhanallah, langsung dibayar tunai oleh allah swt emoticon-Takut


Brunei Darussalam Jatuh dalam Resesi
Diubah oleh aisyah.syiah
Syariah minta tulung ama Kuminis... emoticon-Wakaka



Brunei Darussalam Jatuh dalam Resesi
Quote:


disiarin di tv nasional gak gan emoticon-Thinking
Brunei Darussalam Jatuh dalam Resesi
Balasan post aisyah.syiah
Quote:



Untung Negeri yang banyak Ladang Ganjanya itu masih bergabung dengan Indonesia.... kalo nggak senasip ama Brunei jugak.... Mintak tulung ama Cinak Kuminis...

Brunei Darussalam Jatuh dalam Resesi
Diubah oleh anying.kau
Emang Brunei sebelah mana nya kandang banteng?
padahal negara ngak sebesar pulau bali emoticon-Belo harus irit dalam anggaran negara biar kagak jatuh
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
brunei sekarang persis Indonesia era orba emoticon-Big Grin

Brunei subsidi dimana-mana andelin duit minyak doang, padahal minyak itu bisa abis bisa harganya jatuh emoticon-Big Grin

kalo negara cuma ngandelin produksi dari sumber daya alam ya siap siap aja mati emoticon-Big Grin
Diubah oleh mario.b
Halaman 1 dari 5


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di