alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pabrik Tutup, Perusahaan Minta Waktu Bahas Kepastian Nasib Karyawan
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bf63ace902cfe78058b4567/pabrik-tutup-perusahaan-minta-waktu-bahas-kepastian-nasib-karyawan

Pabrik Tutup, Perusahaan Minta Waktu Bahas Kepastian Nasib Karyawan

Pabrik Tutup, Perusahaan Minta Waktu Bahas Kepastian Nasib Karyawan
Pabrik Tutup, Perusahaan Minta Waktu Bahas Kepastian Nasib Karyawan
CIMAHI, (PR).- Pertemuan yang difasilitasi Dinas Ketenagakerjaan dan Tranmigrasi (Disnakertrans) Kota Cimahi antara PT Matahari Sentosa Jaya dan jajaran pekerja menyusul pernyataan penutupan pabrik oleh manajemen belum menghasilkan kesepakatan, di kantor Pemkot Cimahi Jalan Raden Demang Hardjakusumah Kota Cimahi, Rabu 21 November 2018. Pekerja menuntut perusahaan membayarkan hak mereka sesuai aturan yang berlaku, namun perusahaan minta waktu untuk menentukan nasib karyawan.
Pernyataan penutupan pabrik yang berlokasi di Jalan Joyodikromo Kp. Hujung RT 09/07 Kel. Utama, Kec. Cimahi Selatan, Kota Cimahi tersebut disampaikan manajemen melalui surat pernyataan Nomor:0925/Msj/Lo/XI/2018 yang ditandatangani Direktur Utama PT Matahari Sentosa Jaya, Sung Chung Yao.
Sejak 21 November 2018, tak akan ada aktifitas produksi di lokasi perusahaan tersebut.
Hingga kini, seluruh pekerja tetap yang mencapai 1.500 orang berharap cemas perihal keberlangsungan nasib mereka. Khususnya soal tunggakan upah maupun pesangon sebagai hak pekerja.
Ketua PUK SPTSK SPSI PT Matahari Sentosa Jaya, Ikin Kusmawan mengatakan, dalam pertemuan tersebut, perusahaan melalui pengacara meminta waktu satu minggu untuk merundingkan imbas penutupan perusahaan dengan jajaran manajemen.
"Pengacara menyampaikan PT Matahari tutup terhitung sejak 21 November 2018. Kami dari pekerja akan tuntut hak-hak sesuai aturan yang berlaku," ujarnya.
Di lokasi pabrik, para pekerja sudah menunggu dan hilir mudik di area pabrik. Mereka semua menunggu kejelasan perihal penutupan dan hak mereka yang belum dibayarkan perusahaan yang bergerak di bidang kaos kaki dan benang itu.
"Belum ada keputusan, makanya ini nunggu keputusan terakhir," kata Ayu (40), salah seorang pekerja PT Matahari Sentosa Jaya.
Dia yang sudah bekerja selama 22 tahun di perusahaan itu berharap, semua kewajiban terhadap seluruh pekerjanya dibayarkan terlebih dahulu. "Sudah 3 bulan gaji belum dibayar. Juga hak lainnya terutama pesangon kalau memang benar pabrik ditutup," katanya.
Kesepakatan pihak perusahaan yang disaksikan Wali Kota Cimahi Ajay Muhammad Priatna untuk membayar tunggakan gaji secara bertahap pun tak direalisasikan perusahaan.
"Sejak perjanjian itu, gaji saya baru dibayar Rp 700 ribu, itupun dicicil. Sekarang sisa sekitar Rp 3 juta lagi belum dibayar. Harapannya ada pesangon," ucap Ayu.
Sementara itu, Kepala Bidang Hubungan Industrial dan Jamsostek pada Disnakertrans Kota Cimahi, Asep Herman mengatakan, jika perusahaan memang ditutup (lock out), sesuai aturan harus melalui keputusan persidangan menyatakan bahwa perusahaan dalam kondisi pailit. Hal itu tak menghapus ketentukan kewajiban pemenuhan hak-hak pekerja.
"Kalau dinyatakan status pailit kan ada aturan yang harus dipakai, waktunya juga cukup lama. Hak-hak yang mungkin agak lama diterimanya karena harus melalui pengadilan tapi tetap harus dibayarkan," ujar Asep.
Dalam pertemuan tersebut, beber Asep, pengacara PT MSJ belum bisa memutuskan terkait nasib para pekerja. Sebab, kata dia, lawyer akan berbicara dulu dengan petinggi perusahaan.
"Lawyer akan lapor ke owner, terus juga akan mencari kesepakatan jalan terbaik," katanya.
Namun, lanjutnya, ada solusi yang mungkin akan ditawarkan pihak perusahaan. Contohnya, aset perusahaan seperti mesin yang akan dikelola oleh pekerja. "Tapi tentunya nunggu persetujuan dari owner. Kita berharap yang terbaik demi melindungi hak pekerja," katanya.***

http://www.pikiran-rakyat.com/bandung-raya/2018/11/21/pabrik-tutup-perusahaan-minta-waktu-bahas-kepastian-nasib-karyawan-433541

Katanya Investasi mengalir deras ke Indonesia saat zaman ini
Katanya lapangan kerja semakin mudah dan pertumbuhan ekonomi 7% pertahun
Katanya tenaga kerja baru yang sudah terserap 8,6 juta orang
Itu semua Katanya katanya
emoticon-Traveller emoticon-Traveller
Diubah oleh selldomba
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
semoga gajinya gak dihutang sampe bertaun2
Coba ke tempat Said Iqbal, denger-denger doi udah bikin rumah mewah.
Ane juga ga tahu duit dari mana.

Siapa tahu kalian dapat kerjaan dengan gaji dan fasilitas impian yang selama ini didoktrinkan Said Iqbal. emoticon-Smilie
prestasi jokowi bukan nih?
said kemana neh?
minta naik gaji berapa kmrn 4jt gk cukup kata serikat buruh.. hayoo mau berapa.. emoticon-Malu
Diubah oleh langitnyabiru
Ojol meningkat
emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
Mestinya dihibahkan ke cinak

Pabrik Tutup, Perusahaan Minta Waktu Bahas Kepastian Nasib Karyawan

Asik kan, bebas dari kewajiban utang gaji karyawan
Mana tuh kemarin kaum kreditan ninja koar koar minta naik gaji terus
Nah fusing kan nyari buat cicilan ninja nya
Ngoahaha
emoticon-Wkwkwk
emoticon-Imlek
emoticon-Ngakak
Pabrik Tutup, Perusahaan Minta Waktu Bahas Kepastian Nasib Karyawan
Phk massal : mana said, mana wowo,
Ojek online : berkat mukidi

emoticon-Stick Out Tongue
paling dicicil.
emoticon-Traveller
Quote:


terus kalo kayak gini tanggung jawab si iqbal dimana?
bro gaji buruh terus naik sementara perekonomian semakin ketat, demo kmrn kan umr naik lagi?

ente pernah punya pabrik? gimana rasanya tuh? coba itung2an lo gimana gue pengen tau emoticon-Smilie
Balasan post sudarmadji-oye
Quote:


paling jg dia jadi buruh doank kwkwkw
Quote:
sudah terlihat sih semenjak beberapa pabrik asing hengkang ke negara tetangga.
nanti juga banyak yang menyusul. gak kuat bayar gaji buruh soalnya emoticon-Berduka (S)
Balasan post purelight123
Quote:


jateng msh ekonomis UMR nya

ada beberapa pabrik baru di pekalongan
ayo lebih baik demo ke depan istana..

salurkan aspirasi anda sebagai rakyat
Quote:


Yang bawa ninja itu bapaknya punya kost2an banyak.
Balasan post purelight123
Quote:


Nuntut upah naek terus sih. Jadi aja pengusaha pada kabur. Salah siapa yang bikin kebijakan harusnya tegas... Kalo memang ekonomi sulit harusnya gak usah diturutin kemauannya.
Lah ini diturutin melulu ya pergilah para pengusaha
emoticon-Turut Berduka
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di