alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Internet Service & Networking /
Cara Membuat Hotspot Mikrotik
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bf609d1902cfef1228b4567/cara-membuat-hotspot-mikrotik

Cara Membuat Hotspot Mikrotik

Selamat Pagi agan-agan yang ganteng, ane mau share sedikit tentang cara setting hotspot di mikrotik, sebelumnya agan sudah tau donk apa itu hotspot. kalo belum tau ane jelasin sedikit tentang hotspot terlebih dahulu baru cara settingan hotspotnya.

Hostpot adalah sebuah fitur yang hampir di setiap perangkat jaringan memilikinya, dimana ketika kita masuk ke Wi-fi maka akan ada tanda untuk login web browser hotspot itu sendiri. ataupun bisa juga ketika kita ingin akses internet di brouser tiba-tiba redirect ke halaman hostpot.

kelebihan hotspot mikrotik ini juga banyak gan, dimana agan bisa konfigurasi jaringan yang hanya bisa digunakan dengan username dan password tertentu. agan juga bisa melakukan manajemen terhadap user-user tersebut. Misalnya, mengatur durasi total penggunaan hotspot per user, membatasi berapa besar data yang dapat di download tiap user, mengatur konten apa saja yang boleh diakses user, dll.

Perlu agan ketahui hotspot ini merupakan fitur gabungan dari berbagai service yang ada di Mikrotik, antara lain :
  • DHCP server, digunakan untuk memberi layanan IP otomatis ke user
  • Firewall NAT, untuk mentranslasi IP user ke IP yang bisa dikenali ke internet
  • Firewall filter, untuk memblock user yang belum melakukan login
  • Proxy, untuk memberikan tampilan halaman login
  • dan sebagainya

ok kita masuk ke studycase nya aja >

Pertama pastikan agan sudah punya winbox, agan bisa download di download winbox
jika sudah download silahkan dibuka gan winbox nya dan masukkan user password router agan
Cara Membuat Hotspot Mikrotik


selanjutnya masuk ke menu ip > hotspot
Cara Membuat Hotspot Mikrotik
truss agan tinggal klick menu hostpot setup
Cara Membuat Hotspot Mikrotik
selanjutnya agan pilih port yang mana yang mau agan kasih hotspot, semisal ane pake port modem atau agan yang pakai wifi tinggal di ganti aja opsional kok, truss tinggal agan next sampe ke bagian pembuatan user dan password hotspot.
Cara Membuat Hotspot Mikrotik

ini tampilan terakhirnya jika agan sudah membuatnya.
Cara Membuat Hotspot Mikrotik

gimana gampangkan, sebenarnya ada beberapa yang saya gak cantumin tadi seperti settingan ip dhcp nya, karena disini saya setting dengan default gateway gan jadi otomatis DHCP nya akan kebuat sendiri, semoga bermanfaat gan.

nanti tika lanjutin materi lagi gan seputar hotspot mulai dari firewall nya, walled garden, trus setting bandwidht hotspot dll. sampai bertemu di materi berikutnya.....

Sumber : Lintar NetworkCara Membuat Hotspot Mikrotik
Diubah oleh sholachuddins
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di