alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Blue Java Banana, Pisang Biru Selembut Es Krim Vanila
5 stars - based on 17 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5be5e1d85a516397088b4572/blue-java-banana-pisang-biru-selembut-es-krim-vanila

Blue Java Banana, Pisang Biru Selembut Es Krim Vanila

Quote:

emoticon-Wagelasehemoticon-Wagelasehemoticon-Wagelaseh

Blue Java Banana, Pisang Biru Selembut Es Krim Vanila


Buah pisang merupakan salah satu jenis buah tropis yang sangat mudah dijumpai di berbagai tempat. Buah yang dikenal memiliki kulit berwarna kuning ini menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, karena kaya karbohidrat, potassium, vitamin C, dan vitamin B6. Namun, tahukah Gansis, ternyata tak semua varietas pisang di dunia memiliki kulit berwarna kuning. Ada satu varietas pisang yang memiliki warna biru unik bernama Blue Java Banana.

Quote:


Blue Java Banana atau sering juga disebut sebagai Ice Cream Banana merupakan varietas pisang berwarna biru ini memiliki cita rasa seperti vanila dengan tekstur yang sangat lembut seperti es krim. Dilansir dari Huffington Post, pisang unik ini memiliki warna kulit yang tampak buram, namun berwarna hijau kebiruan sebelum matang. Ketika buahnya matang, teksturnya akan menjadi lebih pulen dan creamy, seolah meleleh ketika masuk ke dalam mulut. Meski terbilang tak biasa, nyatanya pisang ini tidak mengandung pemanis ataupun rasa buatan.

Blue Java Banana, Pisang Biru Selembut Es Krim Vanila


Asal & Tempat Tumbuh

Blue Java Banana, Pisang Biru Selembut Es Krim Vanila
Quote:

Awalnya, pisang ini ditanam oleh para petani di Hawaii, salah satu negara bagian Amerika Serikat sekitar tahun 1920-an. Menurut Direktur Eksekutif Hawaii Tropical Fruit Growers, Ken Love, mengatakan bahwa di Hawaii sendiri ada lebih dari 100 varietas pisang dengan rasa yang berbeda-beda. Menurutnya, Blue Java Banana ini bukanlah varietas yang paling manis di antara ratusan jenis pisang tersebut. Ken mengungkap, tanaman pisang bermutasi secara alami, sehingga melahirkan pisang yang memiliki berbagai rasa dan karakteristik yang berbeda-beda pula. Seperti halnya pisang Mysore yang rasanya seperti buah beri ataupun pisang apel yang terasa seperti buah jeruk manis.

Pisang jenis ini dapat tumbuh mencapai ketinggian 4,5 hingga 6 meter, buah ini tahan angin dan cuaca dingin.


Blue Java Banana, Pisang Biru Selembut Es Krim Vanila

Tekstur, Rasa dan Warna Blue Java Banana
Blue Java Banana, Pisang Biru Selembut Es Krim Vanila
Quote:

Saat sudah matang, tekstur pisang ini akan lebih pulen dan lebih 'creamy' yang membuatnya bisa meleleh ketika masuk ke mulut.

Meski rasanya unik, namun pisang ini tentu saja tak mengandung pemanis buatan atau pun rasa buatan. Pisang ini memang memiliki rasa seperti itu.
Adapun pisang ini banyak ditemukan di Hawaii dan daerah tropis lainnya.

Quote:


Namun, yang perlu tahu nih Gansis. Meski warna kulitnya biru, itu akan berubah menjadi kuning pucat ketika sudah matang. Begitu pula dengan warna daging berwarna krem yang tak berbeda dengan warna daging pisang pada umumnya.

Dan ternyata pisang es krim ini pun bukanlah varietas yang paling manis di antara ratusan jenis pisang tersebut. Tanaman pisang ini bermutasi secara alami, sehingga melahirkan pisang yang memiliki berbagai rasa dan karakteristik yang berbeda.

Perlu Anda ketahui, pisang biasanya diklasifikasikan dalam kromosom yang mereka miliki. Kromosom tersebut terdiri dari A – acimnata, manis dan gula – atau B – balbisiana, pati. Blue Java Banana sendiri merupakan bagian dari kelompok genomik ABB yang terdiri dari satu bagian gula dan dua bagian pati. Pati ini diubah menjadi gula, saat pisang tersebut benar-benar matang. Tak heran, jika akhirnya banyak yang menggunakan pisang ini sebagai topping pengganti mentega untuk melapisi roti panggang, karena teksturnya yang lembut dan matang. Bahkan, pisang ini juga dijadikan alternatif es krim yang sempurna ketika dibekukan dan dicampur dengan bahan-bahan manis lainnya.


Blue Java Banana, Pisang Biru Selembut Es Krim Vanila


Lalu apa sih manfaat buah pisang Hawaii?
Blue Java Banana, Pisang Biru Selembut Es Krim Vanila
Quote:

Belum ada penelitian yang menjelaskan manfaat Blue Java Banana. Namun, tentunya khasiatnya tak jauh berbeda dengan pisang kuning.

Seperti yang telah diketahui pisang mengandung serat yang dapat membuat kenyang lebih lama, sehingga Gansis yang sedang diet akan sangat tertolong dengan konsumsi pisang.

Pisang yang belum matang merupakan sumber pati resisten yang merupakan makanan bagi bakteri baik di usus besar. Hasilnya, kerja sistem pencernaan meningkat sekaligus kesehatan pencernaan juga turut terjaga.

Quote:


Sebenarnya banyak sekali manfaat pisang untuk kesehatan terutama pencernaan. Namun, cara pengolahan yang kurang baik dapat menghilangkan khasiatnya. Jadi sebaiknya konsumsi buah pisang dalam keadaan segar ya!

Blue Java Banana, Pisang Biru Selembut Es Krim Vanila

Quote:


Quote:


Quote:


Blue Java Banana, Pisang Biru Selembut Es Krim Vanila

Blue Java Banana, Pisang Biru Selembut Es Krim Vanila
Diubah oleh BowoSan
Halaman 1 dari 3
pertamax gan, ninggalin jejak dulu emoticon-Cool
Namanya Java tapi ane kagak baca tumbuh di Jawa emoticon-Bingung
enak kayaknya emoticon-Genit
bisa ditanam di Indonesia ga ya ? emoticon-Big Grin
Bijimana ceritanya pisang hawai berubah nama jadi blue java? emoticon-Bingung (S)

Barangsungai pinter2nya pedagang ngasih nama biar ada bau2 linggisnya....

Orang sini kan kalau ada nama linggis2nya udah aja dianggap bagus, terus beli aja emoticon-Hammer (S)
Diubah oleh kruingputih3
bisa dibudidayakan disini emoticon-Big Grin tapi kek pisang ambon aja emoticon-Genit
Pisang memang enak
keren jg warnanya
tetep jadi kuning matengnya emoticon-Cape deeehh
warna yah bukan kuningemoticon-Wow
Blue JAVA banana tapi asalnya dari hawai emoticon-Confused
ini mah pisangnya khrisna emoticon-Malu (S)
Diubah oleh ballnose
belinya dimana ?
di indonesia ada yang jual bibitnya gak ya?
Bentuknya mirip pisang kepok emoticon-Hai
Diubah oleh bos.kutang
ane kira biru juga warna dalemnya emoticon-Big Grin
Wah belum pernah coba ane Gan
mantap
mantap
ane kira pisang kulutuk yang ada bijinya buat rujak bebek hahahhahaa
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di