alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / IDNTimes /
5 Resep Sambal Khas Indonesia yang Belum Populer, tapi Bikin Ngiler
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5be57f3c947868f12c8b456c/5-resep-sambal-khas-indonesia-yang-belum-populer-tapi-bikin-ngiler

5 Resep Sambal Khas Indonesia yang Belum Populer, tapi Bikin Ngiler

5 Resep Sambal Khas Indonesia yang Belum Populer, tapi Bikin Ngiler

Bagi orang Indonesia, makan belum lengkap kalau gak ada rasa pedasnya. Gak heran kalau sambal sudah mendarah-daging bagi orang Indonesia. Bahkan, ketika harga cabai naik, masyarakat kebingungan karena salah satu bahan makanan wajib jadi langka. Lebih heboh ketimbang saat harga daging sapi naik.

Ngomongin soal sambal khas Indonesia, biasanya yang kita tahu gak jauh-jauh dari sambal ijo, sambal terasi, sambal tomat, sambal bawang, sambal matah, atau sambal dabu-dabu. Padahal, masih banyak lho sambal unik khas daerah lainnya yang gak kalah enaknya. Seperti 5 sambal berikut ini.

5 Resep Sambal Khas Indonesia yang Belum Populer, tapi Bikin Ngiler
Sambal khas Sunda ini diberi nama dadak, karena dibuat dadakan saat mau makan. Rasanya dominan pedas dan gurih membuat sambal ini jadi favorit setiap saat. Begini cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 5 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh air jeruk limau
Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan ke dalam cobek, lalu uleg hingga halus.
  • Sajikan dengan lauk pelengkap dan lalapan.
5 Resep Sambal Khas Indonesia yang Belum Populer, tapi Bikin Ngiler
Sensasi mangga muda pada sambal khas Banjar ini bikin nafsu makan terus bergelora.

Bahan-bahan: 

  • 3 buah cabai merah besar 
  • 8 buah cabai rawit 
  • 1 buah tomat 
  • 4 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 ruas ibu jari terasi atau acan
  • 1 buah mangga muda 
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
Cara membuat:

  1. Tumis semua bahan hingga agak layu, tiriskan.
  2. Uleg semua bahan sampai halus.
  3. Tambahkan terasi bakar dan racikan mangga muda dan garam, uleg hingga tercampur rata.
  4. Koreksi rasa dengan menambahkan gula pasir secukupnya sesuai selera.
5 Resep Sambal Khas Indonesia yang Belum Populer, tapi Bikin Ngiler
Bali terkenal dengan sambal matahnya. Tapi apakah kamu sudah pernah mencoba sambal serainya? Sambal yang satu ini terasa wangi berkat serai yang dominan. 

Bahan-bahan:

  • Serai
  • Cabai rawit
  • Cabai merah
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Minyak goreng, panaskan
Cara membuat:

  1. Potong semua bahan. Campur dan aduk rata.
  2. Terakhir, tuangkan minyak goreng panas. Aduk-aduk sampai tercampur semuanya dengan minyak goreng.
  3. Sajikan dengan lauk.
5 Resep Sambal Khas Indonesia yang Belum Populer, tapi Bikin Ngiler
Selain Bali, masyarakat Dayak Ngaju juga memanfaatkan serai sebagai komponen sambalnya, yang dikenal dengan sambal kandas sarai. Yang membuatnya menjadi lebih enak adalah berkat terasi bakar dan suwiran ikan bakar.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 10 batang sarai (serai). Ambil putihnya, iris setipis mungkin
  • 15 lombok (cabai rawit), jumlah cabai sesuai selera
  • 5 siung bawang merah, dibakar sebentar
  • 1 sendok makan terasi bakar
  • 1 sendok teh garam dan penyedap rasa
  • 1 mangkok suwiran ikan bakar atau ikan goreng
Cara membuat:

  1. Uleg cabai rawit, bawang merah, dan terasi. 
  2. Tambahkan irisan tipis serai, garam, dan penyedap rasa untuk meningkatkan rasanya.
  3. Masukkan suwiran ikan dengan perbandingan 1:1. Campur semuanya sampai rata.
  4. Enak banget dimakan begitu saja dengan nasi putih panas. Maknyus!
5 Resep Sambal Khas Indonesia yang Belum Populer, tapi Bikin Ngiler
Andaliman adalah rempah-rempah khas yang sering digunakan dalam masakan khas Batak. Ternyata, kalau diuleg jadi sambal enak juga, lho.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 5 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • ½ sendok teh andaliman
  • ½ sendok garam
Cara membuat:

  1. Uleg cabai rawit, kemiri, bawang merah, bawang putih, serai dan garam sampai benar-benar halus.
  2. Terakhir, tambahkan andaliman. 
  3. Kalau suka, kamu bisa menambahkan kucuran jeruk limau.
  4. Siap disajikan dengan ikan asin dan nasi hangat.
Nah, itulah lima resep sambal khas Indonesia yang rasanya gak kalah nikmat dengan sambal-sambal lain yang sudah populer. Kalau sudah ada sambal, seporsi mana cukup?!


Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe...mpaign=network

---

Baca Juga :

- 5 Resep Sambal Khas Indonesia yang Belum Populer, tapi Bikin Ngiler VIDEO: Resep Enak Dori Salted Egg, Bikin Makan Makin Lahap!

- 5 Resep Sambal Khas Indonesia yang Belum Populer, tapi Bikin Ngiler 7 Makanan Indonesia Ini Punya Kembaran di Malaysia, Enak Mana Ya?

- 5 Resep Sambal Khas Indonesia yang Belum Populer, tapi Bikin Ngiler 5 Makanan yang Ampuh Mengusir Bau Badan, Bikin Kamu Makin Pede



×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di