alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5be54405dcd77049588b4573/2019-ada-kompetisi-robot-kuda-tingkat-dunia-gan

2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!

Zaman semakin berkembang Gan! Tentunya teknologi juga berkembang semakin canggih. Bahkan banyak tenaga yang sudah tergantikan oleh mesin atau robot.
 
Agan pasti tahu dong apa itu robot? Yap.. Robot adalah gabungan antara komponen mekanik dan elektrik yang diprogram agar bekerja sesuai keinginan kita. Jadi, kita bisa bikin apa aja yang kita mau. Tapi tentu saja harus ada alat, bahan, dan wawasan tentunya.
 
Bicara mengenai robot, ternyata robot ada kompetisinya loh Gan! Dari yang tingkat komunitas, universitas, nasional hingga internasional. Salah satunya adalah ABU ROBOCON.
 

2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!

 

ABU ROBOCON atau Asian-Pacific Broadcasting Union Robot Contest adalah kompetisi robot tingkat internasional yang setiap tahun mengangkat tema berbeda, tergantung ciri khas tuan rumahnya Gan! ROBOCON ini sudah ada sejak tahun 2002 Gan! Tapi disini ane mau bahas mengenai ROBOCON yang akan berlangsung tahun 2019 mendatang. Penasaran?
 
 
GREAT URTUU

2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!

 
ROBOCON 2019 akan berlangsung di Mongolia Gan. Tentunya akan mengadaptasi sejarah Mongolia. Pada masa peperangan, pasukan mongolia mengirimkan pesan dengan menggunakan kuda. Mereka harus menempuh perjalanan panjang dan harus mampu melewati berbagai medan dari hutan, perbukitan, padang pasir dan lainnya.
 
Mongolia juga memiliki permainan tradisional yang bernama ankle bones game. Permainan ini menggunakan tulang engkel, biasanya menggunakan engkel kambing atau domba. Tapi tenang aja gan, udah pasti bersih kok. Engkel ini memiliki 4 sisi berbeda, yang masing-masing memiliki sebutan, yaitu kambing, onta, kuda, dan domba.
 
Nahh, kali ini ROBOCON 2019 akan mengangkat tema yang berhubungan dengan sistem mengirim pesan dan permainan tradisional dari Mongolia itu.
 
Jadi, kompetisi ini mewajibkan setiap timnya untuk membuat dua buah robot Gan. Robot pertama disebut dengan Messenger-Robot 1 (MR1) yang bersifat manual. Robot kedua disebut Messenger-Robot 2 (MR2), kalau robot yang ini harus kudu wajib banget bersifat otomatis, memiliki 4 kaki layaknya seekor kuda, dan tidak diperbolehkan menggunakan roda. Kedua robot ini memiliki tugas serta arena masing-masing dan setiap kali robot berhasil melewati rintangan, maka tim akan mendapatkan poin.
2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!

 
Kompetisi ini berdurasi 3 menit, diawali dengan MR1 yang akan membawa Gerege atau pesan dari area Khangai Urtuu sebagai starting point.
2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!     2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!

 
MR1 harus bisa melewati beberapa rintangan, diantaranya :
  1. Forest Zone

2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!     2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!

 

  1. River and Bridge

2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!     2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!

 

 

Naahh, setelah itu MR1 harus memberikan Gerege kepada MR2 yang berada di Gobi Urtuu.
2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!     2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!

 

Selanjutnya MR2 juga harus melewati beberapa rintangan, diantaranya :
  1. Sand Dune

2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!     2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!

 

  1. Tussock

2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!     2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!

 

MR2 melewati Tussock dan berhenti di Mountain Urtuu
2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!     2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!

 

MR2 harus berhenti di Mountain Urtuu dan menunggu MR1 mengambil Shagai.
2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!     2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!

 
Kemudian membawa ke Throwing Zone dan melemparkannya ke Landing Zone,
2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!     2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!

 
Setiap sisi Shagai memiliki poin masing-masing.
2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!

 
Shagai harus menghasilkan 50 poin atau lebih agar MR2 bisa mendaki ke Uukhai Zone.
2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!     2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!

 
Tim yang mencapai Uukhai Zone terlebih dahulu akan memenangkan pertandingan.
2019 Ada Kompetisi Robot Kuda Tingkat Dunia Gan!

 
Namun, jika kedua tim tidak ada yang berhasil mencapai Uukhai Zone dalam 3 menit, maka tim dengan poin tertinggi yang akan memenangkan kompetisi.
 
Nahh, jadi gitu gan kurang lebih pertandingan ABU ROBOCON 2019 mendatang yang bakal diselenggarain di Mongolia. Penasaran ga sih? Kita tunggu aja tahun depan. Pastinya bakal seru banget deh,
DIJAMIIINNN!!!
 
Sumber
ROBOCON 2019
Peraturan ROBOCON 2019
Video
Diubah oleh mutiarasuryaa


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di