alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Hutang Indonesia tembus 5.000 Trilyun. Apa saja faktanya?
5 stars - based on 13 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5be4d77b31e2e662578b4568/hutang-indonesia-tembus-5000-trilyun-apa-saja-faktanya

Hutang Indonesia tembus 5.000 Trilyun. Apa saja faktanya?

Thread bertujuan menambah wawasan saja, just for fun. Bukan buat menyalahkan maupun buat mendukung pemerintah.
 
(1) SALAH SATU BENTUKNYA ADALAH OBLIGASI PEMERINTAH
Obligasi adalah suatu surat hutang. Misalnya Andi berhutang setrilyun ke Budi. Andi menerbitkan surat hutang lengkap dengan bunga dan kapan cicilan pembayaran dilakukan. Itulah obligasi. Obligasi pemerintah berarti obligasi yang diterbitkan pemerintah.
 
(2) APAKAH HUTANG PEMERINTAH INI BERBUNGA?
Iya, ada bunganya. Contoh kalau pemerintah mengeluarkan obligasi dengan dengan kupon 10%, berarti nilai tingkat suku bunganya 10% itu tadi.
 
(3) LALU BUNGA HUTANG INDONESIA TERGANTUNG APA?
Banyak. Tapi salah satu faktor paling mempengaruhi ya BI Rate, kondisi ekonomi-keamanan Indonesia, dan bunga di negara pesaing.
 
Hutang Indonesia tembus 5.000 Trilyun. Apa saja faktanya?


(4) CONTOHNYA?
Yah, kalau Amerika misalnya berani kasih 3%, maka pemerintah Indonesia perlu kasih 6-7%, atau mungkin lebih.
 
Kenapa? Ini karena negara Amerika dianggap investor lebih terjamin obligasinya. Jadi kalau mereka lebih memilih beli di Indonesia dibanding Amerika, investor akan bilang, “Ya Indonesia kasih bunga lebih lah, karena lebih berisiko beli obligasi di Indonesia, dibanding beli punya Amerika kan?”.
 
Ini contoh mengapa pemerintah dalam penerbitan hutang, harus sangat berhati-hati menentukan suku bunganya.
 
(5) MENGAPA HARUS BERHATI-HATI?
Soalnya kalau bunganya rendah, nggak laku. Kalau bunganya tinggi, pemerintah tercekik bunganya.
 
(6) KALAU BEGITU BUNGA KOK NGGAK DIPASANG RENDAH SAJA?
Takut nggak laku. Karena nggak menarik di mata investor.
 
Hutang Indonesia tembus 5.000 Trilyun. Apa saja faktanya?



(7) LALU BAGAIMANA AGAR HUTANG INDONESIA DIMINATI INVESTOR MESKI BUNGANYA RENDAH?
Yah, rating Indonesia harus naik dulu. Kalau misalnya rating Indonesia naik dari BBB ke AAA maka otomatis Indonesia kasih bunga lebih rendah juga diminati.
 
(8) LOGIKANYA GIMANA?
Gini deh, Andi bilang, “Bud, aku hutang ke kamu ya?”
 
Budi akan mikir, si Andi ini terjamin nggak. Tetapi muncul si Chandra, seorang bankir. Si Chandra bilang, “Oh si Andi ini bonafid banget. Rating AAA, hebat, hutang selalu dibayar, bunga tepat waktu, nggak pernah nggak bayar jatuh tempo hutang, modal amat mencukupi, nggak mungkin gagal bayar deh.”
 
Maka si Budi percaya ke si Andi, okelah Andi nawarin bunga 5% saja juga si Budi mau ngutangin si Andi.
 
Tapi lain kalau mendadak muncul si Farah, seorang bankir juga. Lalu bilang, “si Andi ini rating CCC alias nggak pernah bayar hutang, cicilan macet, jatuh tempo nggak dibayar, tukang ngutang kemana-mana, warung tetangga saja ngutang, nggak dibayar, sampe sama emak-emak warteg si Andi dikejar-kejar pake frying pan.” Mendadak si Budi ragu, nggak mau ah ngutangi si Andi, kecuali si Andi mau kasih bunga 20% ke atas.
 
Mengapa bunga tinggi, karena bunga untuk mengcover resiko yang juga tinggi.
 
Hutang Indonesia tembus 5.000 Trilyun. Apa saja faktanya?



(9) OH JADI PENTING YA RATING ITU?
Yah begitulah. Dalam dunia hutang-hutangan, ada hutang grade AAA, ini berarti sangat terjamin, sangat bonafid. Dan ada juga hutang grade CCC atau bahkan DDD. Ini disebut hutang buruk (junk bonds).
 
 
Feel free buat ngobrol, diskusi, bertanya, nimbrung atau comment. Monggo.





Halaman 1 dari 9
astaga dragon ane kalo udah denger kata hutang,kayanya paling males,sesulit apapapun kondisinya ane berusaha menghindari utang,termasuk kredit ini itu,sekali terjerat hutang akan repot hidup ane apalagi kalo hutangnya berbunga tinggi emoticon-Smilie
mantep gan penjelasannya soal hutang , kalo dibagi seluruh rakyat per orang dapat berapa ya?
mumet
emoticon-Swiss emoticon-Swiss emoticon-Swiss
loansharks buat negara yang nunggak utang ada ga ya ? emoticon-Big Grin
Quote:


iya gan, jangan gampang berutang.

dibanding utang duit, mending utang cinta saja gan. emoticon-Big Grin

Quote:


pastinya banyak gan.

tapi hutang itu kan ga harus dilunasi langsung dalam sekejap. bisa dicicil, asal jangan sampai nunggak jatuh tempo hutang saja. indonesia selama ini juga cuma bayar jatuh tempo hutang + nyicil sekali2 melunasi hutang,

Quote:


dibawa asyik saja gan.. sambil makan ini nih...

Spoiler for enak gan:


Quote:


ada lah.. emoticon-Big Grin
pantesan bisa bangun banyak Jokowi, ntar yg bayar presiden berikutnyaemoticon-Hammer2
5 rb Triliun itu kalo buat beli cendol dapat brp bungkus ya Gan?
sepi amat ht emoticon-Matabelo
bakal banyak mentri keuangan nongol nih emoticon-Leh Uga
Mending bagi rata aja ke penduduk. Soalnya negara minjem aja gak jelas untuk digunakan buat apa. Yah kalo skrg kelihatan dibangun buat infrastruktur
coba diupdate gan,
pemerintah udah bayar utangnya brp triliun?
biar tau cash balance nya
Diubah oleh mockingbird7
Aku dibata emoticon-Frown maaf gan gue kira lu tau maksut gue
Gua kan cuma bercadaemoticon-Ngacir Tubrukan
#This is my bata yg pertamaemoticon-angel
terimakasih batanya yah gan emoticon-linux2 semoga bata ini bisa Berguna untuk masa depan emoticon-Big Grin
(Tanda kutip) Aku masih polosemoticon-Malu (S)
Diubah oleh Bungkussaja
semoga tidak di korupsi ...
jadi untuk naikin rating indo itu gimana gan? indonesia melaksanakan janjinya persis yang di obligasi? emoticon-Bingung (S)
bagi sebagian org tetep aja yg kagak mikir sampai sini

tetep salahin pemerintah yg sekarang...

padahal kan pemerintah sebelumnya utang juga



mejeng pejwan di trit hate emoticon-Cool
page one dulu gan, sambil baca
Quote:


sami emoticon-No Hope
Balasan post septaboement
Quote:


dapet sama abang penjual dan keluarganya gan emoticon-Cendol (S)
5000 T ? uang semua ituuu ???
rakyat jelata mngkin bisa ditarik buat belanja obligasi dengan bunga rendah?
Halaman 1 dari 9


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di